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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.4, 2016년, pp.323 - 329
곽아민 (한경대학교미래융합기술대학원) , 이상엽 (국립농업과학원 농업미생물과) , 강희완 (한경대학교미래융합기술대학원)
Water extract from spent mushroom substrate (WESMS) of Pleurotus eryngii suppressed bacterial wilt disease of tomato caused by Ralstonia solanacearum by 70% without any direct antibacterial activity against the pathogen. WESMS-treated tomato had increased contents of free phenolic compounds (increas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯 배양 중 어떤 생리 활성을 가진 물질을 생성하는가? | eryngii), 팽이버섯(Flammulina velvtipes)이 주요 생산 버섯으로 생산량의 88%를 차지한다[1]. 버섯은 배양 중에 면역활성, 항암, 항염증, 항산화 등의 다양한 생리 활성 물질을 생산한다 [2]. 특히, 담자균류의 자실체 또는 균사체로부터 다양한 종류의 세균, 진균에 대해 항균활성물질이 분리 동정된 바 있으며 주로 인체, 또는 동물 관련 미생물을 대상으로 하고 있다[3]. | |
식용버섯의 균사배양체가 농업적으로 활용되기 어려운 이유는? | 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii), 표고버섯(Lentinula edodes), 잎새버섯(Grifola frondosa), 버들송이버섯(Agrocybe cylindracea) 민자조방망이 버섯(Clitocybe nuda) 등 식용버섯의 균사배양체 배양여액을 이용한 식물 병원 진균 및 세균에 대한 항균활성이 탐색하고 고추역병에 대한 식물병 방제에 적용된 바 있다[6]. 그러나 균사체 배양은 별도의 대량배양 시스템과 고가의 추출장비 등이 필요하여 농업적으로 활용 하기에는 경제적 부담이 있다. | |
국내의 식용버섯 생산량은? | 국내의 식용버섯 생산량은 614,224 톤/년에 달하며 느타리버섯(Pleurotus ostreatus), 큰느타리버섯(P. eryngii), 팽이버섯(Flammulina velvtipes)이 주요 생산 버섯으로 생산량의 88%를 차지한다[1]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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