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큰느타리 수확 후 배지 물 추출물의 토마토 풋마름병 억제
Suppressive Effect of Water Extract from Spent Mushroom Substrate of Pleurotus eryngii against Tomato Bacterial Wilt Disease 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.4, 2016년, pp.323 - 329  

곽아민 (한경대학교미래융합기술대학원) ,  이상엽 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  강희완 (한경대학교미래융합기술대학원)

초록
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큰느타리버섯(Pleurotus eryngii) 수확 후 배지(spent mushroom substrate, SMS)의 물 추출액(WESMS)을 처리한 토마토 식물체는 토마토 풋마름병을 70% 이상 억제하였으며 페놀 성분(3%)과 salicylic acid 함량이 증가되었다. 또한 큰느타리 WESMS 처리 토마토는, 초장, 엽폭, 입장, 입수, 줄기와 뿌리 생체량 등에서 물 처리 및 큰느타리버섯 배지만을 사용한 대조군에 비하여 높은 생육 촉진 효과를 보였다. 이는 큰느타리 WESMS가 병 저항성유도와 생육촉진의 토마토 복합기능성으로 환경친화적 풋마름병 방제에 유용하게 활용될 수 있음을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water extract from spent mushroom substrate (WESMS) of Pleurotus eryngii suppressed bacterial wilt disease of tomato caused by Ralstonia solanacearum by 70% without any direct antibacterial activity against the pathogen. WESMS-treated tomato had increased contents of free phenolic compounds (increas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 큰느타리 WESMS로 병 저항성 SAR 신호전달 물질인 salicylic acid (SA) 축적에 따른 저항성 유도 발현을 추정할 수 있었다. 따라서 버섯 WESMS 처리에 따른 토마토 잎의 SA 함량 여부를 조사하였다. 표준물질은 salicylic acid (Sigma-Aldrich)을 사용하였다.
  • 식물의 병 저항성 반응의 생화학적 변화는 salicylic acid 등 신호물질 증가와 phytoalexin생합성물질 증가이며 이들은 페놀 성분으로 구성되어 있으며 페놀 성분증가는 저항성 유도와 관련이 있는 것으로 보고되었다[18]. 따라서, WESMS 처리에 따른 토마토의 페놀 함량 변화를 조사하였다. 노루궁뎅이 WESMS 처리구는 페놀함량이 35.
  • 본 연구는 국내 주요 생산 버섯 큰느타리버섯의 수확 후 배지를 이용하여 토마토 풋마름병균의 방제효과, 병 저항성 유도 및 식물 생장촉진 효과를 조사하여 큰느타리 수확 후 배지의 농업적 활용성을 제고하고자 한다.

가설 설정

  • a)The WEMS indicates mushroom substrate, which was not inoculated with mushroom spawn.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯 배양 중 어떤 생리 활성을 가진 물질을 생성하는가? eryngii), 팽이버섯(Flammulina velvtipes)이 주요 생산 버섯으로 생산량의 88%를 차지한다[1]. 버섯은 배양 중에 면역활성, 항암, 항염증, 항산화 등의 다양한 생리 활성 물질을 생산한다 [2]. 특히, 담자균류의 자실체 또는 균사체로부터 다양한 종류의 세균, 진균에 대해 항균활성물질이 분리 동정된 바 있으며 주로 인체, 또는 동물 관련 미생물을 대상으로 하고 있다[3].
식용버섯의 균사배양체가 농업적으로 활용되기 어려운 이유는? 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii), 표고버섯(Lentinula edodes), 잎새버섯(Grifola frondosa), 버들송이버섯(Agrocybe cylindracea) 민자조방망이 버섯(Clitocybe nuda) 등 식용버섯의 균사배양체 배양여액을 이용한 식물 병원 진균 및 세균에 대한 항균활성이 탐색하고 고추역병에 대한 식물병 방제에 적용된 바 있다[6]. 그러나 균사체 배양은 별도의 대량배양 시스템과 고가의 추출장비 등이 필요하여 농업적으로 활용 하기에는 경제적 부담이 있다.
국내의 식용버섯 생산량은? 국내의 식용버섯 생산량은 614,224 톤/년에 달하며 느타리버섯(Pleurotus ostreatus), 큰느타리버섯(P. eryngii), 팽이버섯(Flammulina velvtipes)이 주요 생산 버섯으로 생산량의 88%를 차지한다[1].
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참고문헌 (23)

  1. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Agriculture, forestry and livestock food statistics. Sejong: Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs; 2013. 

  2. Finimundy TC, Dillon AJ, Henriques JA, Ely MR. Review on general nutritional compounds and pharmacological properties of the Lentinula edodes mushroom. Food Nutr Sci 2014;5:1095-105. 

  3. Alves MJ, Ferreira IC, Dias J, Teixeira V, Martins A, Pintado M. A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds. Planta Med 2012;78:1707-18. 

  4. Subramaniyam R, Vimala R. Solid state and submerged fermentation for the production of bioactive substances: a comparative study. Int J Sci Nat 2012;3:480-6. 

  5. Vikineswary S, Sanar Kumaran S, Ling SK, Dinesh N, Shim YL. Solid substrate fermentation of agroresidues for value added products: the Malaysian experience. In: Wise DL, editor. Global environmental biotechnology. New York: Elsevier;1997. p. 301-5. 

  6. Chen JT, Huang JW. Antimicrobial activity of edible mushroom culture filtrates on plant pathogens. Plant Pathol Bull 2010;19:261-70. 

  7. Suess A, Curtis J. Report: Value-added strategies for spent mushroom substrate in BC. Victoria: British Columbia Ministry of Agriculture; 2006. 

  8. Kwak AM, Kang DS, Lee SY, Kang HW. Effect of spent mushroom substrates on Phythopthora blight disease and growth promotion of pepper. J Mushrooms 2015;13:16-20. 

  9. Kwak AM, Min KJ, Lee SY, Kang HW. Water extract from spent mushroom substrate of Hericium erinaceus suppresses bacterial wilt disease of tomato. Mycobiology 2015;43:311-8. 

  10. Hayward AC. Biology and epidemiology of bacterial wilt caused by Pseudomonas solanacearum. Ann Rev Phytopathol 1991;29:65-87. 

  11. Denny TP. 2000. Ralstonia solanacearum: a plant pathogen in touch with its host. Trends Microbiol 2000;8:486-9. 

  12. Sunwoo JY, Lee YK, Hwang BK. Induced resistance against Phytophthora capsici in pepper plants in response to DL- ${\beta}$ -amino-n-butyric acid. Eur J Plant Pathol 1996;102:663-70. 

  13. Hassan MA, Abo-Elyouser KA. Activation of tomato plant defence responses against bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum using DL-3-aminobutylic acid (BABA). Eur J Plant Pathol 2013;136:145-57. 

  14. Hatvani N. Antibacterial effect of the culture fluid of Lentinus edodes mycelium grown in submerged liquid culture. Int J Antimicrob Agents 2001;17:71-4. 

  15. Pacumbaba RP, Beyl CA, Pacumbaba RO. Shiitake mycelial leachate suppresses growth of some bacterial species and symptoms of bacterial wilt of tomato and limabean in vitro. Plant Dis 1999;83:20-23. 

  16. Parada RY, Murakami S, Shimomura N, Otani H. Suppression of fungal and bacterial diseases of cucumber plants by using the spent mushroom substrate of Lyophyllum decastes and Pleurotus eryngii. J Phytopathol 2012;160:390-6. 

  17. Kim JH, Lee YH, Chi JH, Jang MJ. Comparison of the saccharide content of spent mushroom (Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii, and Flammulina velutipes) substrates under various pretreatment conditions. J Mushrooms 2016;14:70-4. 

  18. Mikulic-Petkovsek M, Schmitzer V, Jakopic J, Cunja V, Veberic R, Munda A, Stampar F. Phenolic compounds as defence response of pepper fruits to Colletotrichum coccodes. Physiol Mol Plant Pathol 2013;84:138-45. 

  19. Shibuya N, Minami E. Oligosaccharide signaling for defense responses in plant. Physiol Mol Plant Pathol 2001;59:223-33. 

  20. Minami T, Tanaka T, Takasaki S, Kawamura K. In vivo bioluminescence monitoring of defense gene expression in response to treatment with yeast cell wall extract. Plant Biotechnol 2011;28:481-4. 

  21. Di Piero RM, Wulff NA, Pascholati SF. Partial purification of elicitor from Lentinual edodes basidiocarps protecting cucumber deedlings against Collectotrichum lagenarium. Braz J Microbiol 2006;37:175-80. 

  22. Parada RY, Murakami S, Shimomura N, Egusa M, Otani H. Autoclaved spent substrate of hatakeshimeji mushroom (Lyophyllum decastes Sing.) and its water extract protect cucumber from anthracnose. Crop Prot 2011;30:443-50. 

  23. Jonathan SG, Lawal MM, Oyetunji OJ. Effect of spent mushroom compost of Pleurotus pulmonarius on growth performance of four Nigerian vegetables. Mycobiology 2011;39:164-69. 

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