최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.1 - 6
정다솜 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The physiological activities of 70% ethanol extracts of grape seed (GS) prepared by freeze-drying (GSFD), infrared drying (GSIR), hot-air drying (GSHD), or sun-drying (GSSD) were investigated. The moisture contents of GSFD, GSIR, GSHD and GSSD powders were 4.53, 6.71, 6.91 and 5.55% respectively. Hu...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
포도란 무엇인가? | 포도는 갈대나무목 포도과에 속하는 덩굴성과수로 포도과에는 11속 약 700여종이 알려져 있다. 우리나라의 포도재배 지역은 최저 온도가 섭씨 15도 이상인 지역으로 경산,영동, 영천, 천안 및 안성 등에 분포되어 있으며, 국내 생산량은 연간 40만 톤에 이르고 있다(1). | |
폴리페놀과 프로안토시아니딘, 플라보노이드 함량은 건조 방법에 따른 포도씨 추출물에 대한 생리활성을 측정하였을 때, 어떤 결과를 나타내는가? | 71%)가 가장 높았고, 색도는 적외선건조가 다른 건조방법에 비해 L* 값은 낮고 a* 값 및 b* 높은 경향을 나타내었다. 폴리페놀과 프로안토시아니딘함량은 동결건조가 가장 높게 측정되었으며, 플라보노이드 함량은 건조방법 따른 유의적인 차이는 없었으나 동결건조가 가장 높은 함량을 나타내었다. 500 μg/mL의 농도에서GSFD, GSIR, GSHD 및 GSSD 의 전자공여 활성은 각각 88. | |
포도씨의 우수한 기능은? | 포도의 가공 중 발생되는 포도씨는 포도 중량의 3~5%를 차지하고 있으며, 포도씨에는 flavan-3-ol 형태의 화합물이C4-C6에 결합된 폴리페놀을 함유하고 있어 혈관계 질환(1,3)을 예방할 뿐 아니라 자유라디칼 소거와 과산화 이온 형성의 저하에 관여하여 항산화작용, 항균작용 등 여러가지 생리활성을 지니는 것으로 알려져 있다(4). 포도씨에는 항산화 활성과 라디컬 소거능이 보고되어있지만 이러한 기능적 우수성에도 불구하고 포도씨의 대부분은 가공과정에서 버려져 이용되지 못하고 있다. |
Choi SW, Chung US, Lee KT (2005) Preparation of high quality grape seed oil by solvent extraction and chemical refining process. Korean J Food Preserv, 12, 600-607
Koh KH (1999) Healthy characteristics of wine. Food Ind, 4, 20-25
Lee EJ, Kwon JH (2006) Characteristics of microwave assisted extraction for grape seed components with different solvents. Korean J Food Preserv, 13, 216-222
Yoo MA, Chung HK, Kang MH (2004) Optimal extract methods of antioxidant compounds from coat of grape dreg anthocyanin. Korean J Food Sci Technol, 36, 134-140
Holdsworth SD (1971) Dehydration of food products. J Food Technol, 6, 331-334
Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 3010-3014
Saleh ES, Hameed A (2008) Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem, 114, 1271-1277
Baoshan S, Jorge MR, Isabel S (1998) Critical factors of vanillin assay for catechins and proanthocyanidins. J Agri Food Chem, 46, 4267-4274
Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200
Saeedeh AD, Asna U (2007) Antioxidant properties of various solvent extracts of mulberry (Morus indica L.) leaves. Food Chem, 102, 1233-1240
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radial cation decolorization assay. Free Radic Biol Med, 26, 1231-1237
Kim YM, Choi MS, Bae JH, Yu SO, Cho JY, Heo BG (2009) Physiological activity of bang-a, aster and lettuce greens by the different drying methods. J Bio-environ Control, 18, 60-66
Newaz MA, Nawal NN (1999) Effect of gammatocopherol on blood pressure, lipid peroxidation and total antocidant status in spontaneously hypertensive rats (SHR). Clin Exp Hypertens, 21, 1297-1313,
Kang HK, Yoo YK, Lee SK (2003) Effects of prestorage heat treatment on changes of phenolic compound contents and incidence of skin blackening in 'Niitaka' pear fruits during cold storage. J Korean Soc Hort Sci, 44, 197-200
Choi SY, Lim SH, Kim JS, Ha TY, Kim SR, Kang KS, Hwang IK (2005) Evaluation of the estrogenic and antioxidant activity of some edible and medical plants. Korean J Food Sci Technol, 37, 549-556
Kang MH, Park CG, Cha MS, Seong NS, Chung HK, Lee JB (2001) Component characteristics of earch extract prepared by different extract methods from by products of Glycyrrhizia uralensis. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 138-142
Cushman DW, Cheung HS (1971) Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol, 20, 1637-1648
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.