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건조방법에 따른 포도씨의 항산화 활성의 변화
Comparison of the antioxidant and physiological activities of grape seed extracts prepared with different drying methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.1 - 6  

정다솜 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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가공부산물로 버려지는 포도 부산물의 활용 및 생리활성 소재으로서의 개발 가능성을 알아보고자 건조 방법에 따른 포도씨 추출물에 대한 생리활성을 측정하였다. 열풍건조(6.91%)와 적외선건조(6.71%)가 가장 높았고, 색도는 적외선건조가 다른 건조방법에 비해 $L^*$ 값은 낮고 $a^*$ 값 및 $b^*$ 높은 경향을 나타내었다. 폴리페놀프로안토시아니딘 함량은 동결건조가 가장 높게 측정되었으며, 플라보노이드 함량은 건조방법 따른 유의적인 차이는 없었으나 동결건조가 가장 높은 함량을 나타내었다. $500{\mu}g/mL$의 농도에서 GSFD, GSIR, GSHD 및 GSSD 의 전자공여 활성은 각각 88.71%, 52.62%, 65.20% 및 65.22%로 동결건조가 다른 건조방법에 비하여 유의적으로 높은 활성을 나타내었고, 환원력과 ABTS 라디칼 소거활성에서도 전자공여 활성과 유사한 결과를 나타내었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 동결건조 포도씨 추출물이 적외선건조, 열풍건조 및 천일건조에 비해 소재 활용가치가 높을 것으로 사료되며, 천연항산화제 및 기능성 증진을 위한 소재로 이용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physiological activities of 70% ethanol extracts of grape seed (GS) prepared by freeze-drying (GSFD), infrared drying (GSIR), hot-air drying (GSHD), or sun-drying (GSSD) were investigated. The moisture contents of GSFD, GSIR, GSHD and GSSD powders were 4.53, 6.71, 6.91 and 5.55% respectively. Hu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 포도씨의 이용가치를 향상시키기위하여 동결건조, 적외선건조, 열풍건조 및 천일건조를 조건으로 하여 포도씨의 항산화 활성을 비교하여 가장 효과적인 건조방법을 제시하고, 기능성 식품 소재를 개발하는 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도란 무엇인가? 포도는 갈대나무목 포도과에 속하는 덩굴성과수로 포도과에는 11속 약 700여종이 알려져 있다. 우리나라의 포도재배 지역은 최저 온도가 섭씨 15도 이상인 지역으로 경산,영동, 영천, 천안 및 안성 등에 분포되어 있으며, 국내 생산량은 연간 40만 톤에 이르고 있다(1).
폴리페놀과 프로안토시아니딘, 플라보노이드 함량은 건조 방법에 따른 포도씨 추출물에 대한 생리활성을 측정하였을 때, 어떤 결과를 나타내는가? 71%)가 가장 높았고, 색도는 적외선건조가 다른 건조방법에 비해 L* 값은 낮고 a* 값 및 b* 높은 경향을 나타내었다. 폴리페놀과 프로안토시아니딘함량은 동결건조가 가장 높게 측정되었으며, 플라보노이드 함량은 건조방법 따른 유의적인 차이는 없었으나 동결건조가 가장 높은 함량을 나타내었다. 500 μg/mL의 농도에서GSFD, GSIR, GSHD 및 GSSD 의 전자공여 활성은 각각 88.
포도씨의 우수한 기능은? 포도의 가공 중 발생되는 포도씨는 포도 중량의 3~5%를 차지하고 있으며, 포도씨에는 flavan-3-ol 형태의 화합물이C4-C6에 결합된 폴리페놀을 함유하고 있어 혈관계 질환(1,3)을 예방할 뿐 아니라 자유라디칼 소거와 과산화 이온 형성의 저하에 관여하여 항산화작용, 항균작용 등 여러가지 생리활성을 지니는 것으로 알려져 있다(4). 포도씨에는 항산화 활성과 라디컬 소거능이 보고되어있지만 이러한 기능적 우수성에도 불구하고 포도씨의 대부분은 가공과정에서 버려져 이용되지 못하고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Choi SW, Chung US, Lee KT (2005) Preparation of high quality grape seed oil by solvent extraction and chemical refining process. Korean J Food Preserv, 12, 600-607 

  2. Koh KH (1999) Healthy characteristics of wine. Food Ind, 4, 20-25 

  3. Lee EJ, Kwon JH (2006) Characteristics of microwave assisted extraction for grape seed components with different solvents. Korean J Food Preserv, 13, 216-222 

  4. Yoo MA, Chung HK, Kang MH (2004) Optimal extract methods of antioxidant compounds from coat of grape dreg anthocyanin. Korean J Food Sci Technol, 36, 134-140 

  5. Holdsworth SD (1971) Dehydration of food products. J Food Technol, 6, 331-334 

  6. Jo JE, Yook HS, Kim KH, Baek JY, Moon YJ, Park SJ, Jang SA (2010) Effect of drying method and gamma irradiation on the color changes and antioxidant activity of grape by-products. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1826-1831 

  7. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 3010-3014 

  8. Saleh ES, Hameed A (2008) Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem, 114, 1271-1277 

  9. Baoshan S, Jorge MR, Isabel S (1998) Critical factors of vanillin assay for catechins and proanthocyanidins. J Agri Food Chem, 46, 4267-4274 

  10. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200 

  11. Saeedeh AD, Asna U (2007) Antioxidant properties of various solvent extracts of mulberry (Morus indica L.) leaves. Food Chem, 102, 1233-1240 

  12. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radial cation decolorization assay. Free Radic Biol Med, 26, 1231-1237 

  13. Kim YM, Choi MS, Bae JH, Yu SO, Cho JY, Heo BG (2009) Physiological activity of bang-a, aster and lettuce greens by the different drying methods. J Bio-environ Control, 18, 60-66 

  14. Hwang ES, Thi ND (2014) Antioxidant contents and antioxidant activities of hot-water extracts of aronia (Aronia melancocarpa) with different drying methods. Korean J Food Sci Technol, 46, 303-308 

  15. Newaz MA, Nawal NN (1999) Effect of gammatocopherol on blood pressure, lipid peroxidation and total antocidant status in spontaneously hypertensive rats (SHR). Clin Exp Hypertens, 21, 1297-1313, 

  16. Kang HK, Yoo YK, Lee SK (2003) Effects of prestorage heat treatment on changes of phenolic compound contents and incidence of skin blackening in 'Niitaka' pear fruits during cold storage. J Korean Soc Hort Sci, 44, 197-200 

  17. Choi SY, Lim SH, Kim JS, Ha TY, Kim SR, Kang KS, Hwang IK (2005) Evaluation of the estrogenic and antioxidant activity of some edible and medical plants. Korean J Food Sci Technol, 37, 549-556 

  18. Kang MH, Park CG, Cha MS, Seong NS, Chung HK, Lee JB (2001) Component characteristics of earch extract prepared by different extract methods from by products of Glycyrrhizia uralensis. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 138-142 

  19. Oh HK (2013) Nutritional composition and antioxidative activity of different parts of Taraxacum coreanum according to drying methods. J Korean Diet Assoc, 19, 389-399 

  20. Cushman DW, Cheung HS (1971) Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol, 20, 1637-1648 

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