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추출방법에 따른 대황 추출물의 항산화 및 소화효소 저해 효과
Antioxidant and digestive enzyme inhibitory effects of Eisenia bicyclis extracted by different methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.97 - 103  

김진학 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품가공학과)

초록
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미역과에 속하는 대황 물 추출물의 항산화활성과 탄수화물 및 단백질 소화효소 저해능을 추출방법을 달리하여 비교 검토하였다. 환류냉각추출물(RE), 초음파추출물(SE), 고온가압추출물(AE), 저온고압추출물(LE)의 수율과 주요 성분함량은 AE, RE, SE, LE 순으로 높았다. 고온가압추출물(AE)의 수율, 라미나린, 후코이단, 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 각각 55.21%, 39.03%, 24.75%, 115.68 mg GAE/g, 36.67 mg RHE/g을 나타내었다. DPPH radical 소거능 모든 시료에서 농도 의존적으로 증가하였으며, 500 mg% 농도에서 AE(86.60%), RE(83.09%), SE(84.41%), LE(80.45%) 순이었다. ABTS radical 소거능은 50 mg% 농도에서 모두 98% 이상의 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 모든 실험군에서 농도 의존적으로 증가하였고 AE, RE, SE, LE 순으로 높았으며, 500 mg% 농도에서 추출방법에 관계없이 98% 이상의 높은 활성을 나타내었다. 탄수화물 소화효소 중 amylase 저해 효과는 50 mg% 농도에서 AE(64.76%), RE(58.57%), SE(54.76%), LE(45.48%)순으로 나타났으며, ${\alpha}$-glucosidase 저해효과는 5 mg% 농도에서 AE(86.71%), RE(81.87%), SE(75.21%), LE(72.65%) 순으로 나타났다. 단백질 분해 효소trypsin 저해 효과는 50 mg% 농도에서 AE(24.37%), RE(22.76%), SE(19.97%), LE(15.95%)순으로 나타났으며, ${\alpha}$-Chymotrypsin 저해효과는 50 mg% 농도에서 AE(49.05%), RE(43.60%), SE(40.63%), LE(38.10%) 순이었으며, 대황 추출방법은 $121^{\circ}C$에서 15분간 열처리하는 고온가압 추출방법이 가장 양호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and digestive enzyme inhibitory effects of Eisenia bicyclis extracted by various extraction methods (RE, reflux extraction; SE, ultrasonification extraction; AE, autoclave extraction; LE, low-temperature high-pressure extraction) were investigated. The extraction yield (55.21%) and t...

주제어

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문제 정의

  • 대황은 다른 갈조류의 알긴산과 달리 함황당류인 laminarin을 함유하고 있으며, 이차 대사산물인 phlorotannin 유도체는 항산화(10), 항알러지(11), α-glucosidase 억제(12), 항콜레스테롤(13) 및 항바이러스(14) 등의 생리활성이 있는 것으로 알려져 새로운 기능성 소재로서 부각되고 있다. 본 연구에서는 국내 연안에 자생하는 대황의 이용성 확대와 식품 소재로써 활용 가능성을 구명하고자 추출 방법을 달리한 대황 추출물의 항산화 활성과 단백질 및 탄수화물 소화효소 저해 효과를 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 대황을 비만 억제를 위한 식품 소재로 써야 하는 이유는 무엇인가? 또한, 현대인들은 과잉의 영양섭취로 인한 비만(2)에 기인된 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등의 만성질환에 대한 우려가 확산되면서 체중조절을 위한 식품의 필요성이 증대되고 있으나, 과학적으로 증명된 식품이나 소재의 개발이 미흡한 상태이다(3). 우리나라의 식단은 주로 곡류 즉, 탄수화물 위주로 구성되어 있어 지방은 물론 탄수화물 및 단백질의 흡수 억제 활성까지 있어야 비만을 억제할 수 있는 식품 소재로 활용가치가 있다.
해조류의 효능은? 해조류는 각종 미네랄과 비타민 및 섬유소, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 고압, 저온, 저산소, 고염 등의 독특한 환경 속에서 서식하기 때문에 육상생물과는 다른 대사계나 생체방어계를 가지고 있는 것으로 보고(4)되어져 있으며, 항암(5), 항돌연변이(6), 항염증(7), 고지혈증 및 고혈압 예방(8)과 멜라닌 생성 억제(7) 등 다양한 생리활성을 갖는 물질들을 함유하고 있다. 그 중 갈조류는 건물기준으로 탄수화물을 약 30~67%까지 함유하고 있으며, 갈조류가 함유하는 다당류는 대부분이 알긴산, 라미나린 및 후코이단 등으로 구성되어 있다(9).
갈조류의 구성 특징은? 해조류는 각종 미네랄과 비타민 및 섬유소, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 고압, 저온, 저산소, 고염 등의 독특한 환경 속에서 서식하기 때문에 육상생물과는 다른 대사계나 생체방어계를 가지고 있는 것으로 보고(4)되어져 있으며, 항암(5), 항돌연변이(6), 항염증(7), 고지혈증 및 고혈압 예방(8)과 멜라닌 생성 억제(7) 등 다양한 생리활성을 갖는 물질들을 함유하고 있다. 그 중 갈조류는 건물기준으로 탄수화물을 약 30~67%까지 함유하고 있으며, 갈조류가 함유하는 다당류는 대부분이 알긴산, 라미나린 및 후코이단 등으로 구성되어 있다(9). 대황(Eisenia bicyclis)은 다시마목(Laminariales) 미역과(Alariaceae)에 속하는 다년생 식물로 주로 한국과 일본의 태평양 연안에서 널리 서식하고 있다.
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참고문헌 (31)

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