최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.6, 2016년, pp.459 - 470
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Purpose: The purpose of the present study is to identify the relationship between practicing healthy diet and metabolic syndrome indicators in Koreans. Methods: This research is a cross-sectional study based on the 2013~2014 Korea National Health and Nutritional Examination Survey. This study invest...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
2014년 사망원인 통계에 의한 사망원인 1위는? | 최근 식생활의 서구화와 생활의 편리함으로 인하여 고혈압, 당뇨병, 관상동맥질환, 암 등과 같은 만성질환의 유병률이 계속적으로 증가하고 있다. 2014년 사망원인 통계에 의하면 사망원인 1위는 악성신생물 (암) (28.6%)이었으며, 그 다음으로는 심장질환 (9. | |
2011년에 발표된 '국민건강증진 종합계획 2020'의 목표와 구성은? | 그 후 2005년에는 HP 2010을 수정보완하여 제 2차 계획인 ‘새국민건강증진 종합계획 (New Health Plan 2010)’이, 2011년에는 제3차 계획인 ‘국민건강증진 종합계획 2020 (Health Plan 2020, HP 2020)’이 발표되었다. HP 2020은 건강수명연장 (2020년까지 건강수명 75세 달성 목표)과 건강형평성 제고 (분야별 건강형평성 지표 선정 하여 관리)를 목표로 건강생활실천, 만성퇴행성질환관리, 감염질환관리, 안전환경보건, 인구집단건강관리, 사업체계관리의 6가지 분야로 구성되어 있다. 3 | |
제 1차 국민건강증진 종합계획의 목표 및 내용은? | 우리나라는 2002년 국민의 건강증진, 질병예방을 위하여 국가 건강증진정책의 방향을 제시하는 국가적 차원의 계획인 ‘제 1차 국민건강증진 종합계획 (Health Plan 2010, HP 2010)’을 발표하였으며, 2010년까지 건강수명을 75.1세로 높이는 것을 목표로 건강증진사업의 주요 부문별 목표설정과 추진계획 및 전략 등을 제시하였다. HP 2010은 금연, 절주, 운동, 영양으로 구성된 건강생활실천 확산 분야, 암관리, 고혈압, 당뇨, 허혈성심질환과 같은 예방 중심의 건강관리 분야, 모자보건, 생애주기별 건강증진으로 구성된 인구집단별 건강관리 분야, 저소득층과 취약계층의 건강증진을 포함한 건강 형평성 확보 분야 등 총 4분야로 구분되어 있다. |
Statistics Korea. A statistical table of the cause of death: 2014. Daejeon: Statistics Korea; 2015.
Popkin BM. Global nutrition dynamics: the world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases. Am J Clin Nutr 2006; 84(2): 289-298.
Ministry of Health and Welfare (KR). The forth health plan: 2016- 2020. Cheongju: Ministry of Health and Welfare; 2015.
Arisawa K, Uemura H, Yamaguchi M, Nakamoto M, Hiyoshi M, Sawachika F, Katsuura-Kamano S. Associations of dietary patterns with metabolic syndrome and insulin resistance: a cross-sectional study in a Japanese population. J Med Invest 2014; 61(3-4): 333-344.
Narasimhan S, Nagarajan L, Vaidya R, Gunasekaran G, Rajagopal G, Parthasarathy V, Unnikrishnan R, Anjana RM, Mohan V, Sudha V. Dietary fat intake and its association with risk of selected components of the metabolic syndrome among rural South Indians. Indian J Endocrinol Metab 2016; 20(1): 47-54.
Chobanian AV, Hill M. National heart, lung, and blood institute workshop on sodium and blood pressure: a critical review of current scientific evidence. Hypertension 2000; 35(4): 858-863.
Hennekens CH, Mayrent SL, Willett W. Vitamin A, carotenoids, and retinoids. Cancer 1986; 58(8 Suppl): 1837-1841.
Ziegler RG. A review of epidemiologic evidence that carotenoids reduce the risk of cancer. J Nutr 1989; 119(1): 116-122.
Steinmetz KA, Potter JD. Vegetables, fruit, and cancer. II. Mechanisms. Cancer Causes Control 1991; 2(6): 427-442.
Ollberding NJ, Wolf RL, Contento I. Food label use and its relation to dietary intake among US adults. J Am Diet Assoc 2011; 111(5 Suppl): S47-S51.
Staser KW, Zollinger TW, Saywell RM Jr, Kunapareddy S, Gibson PJ, Caine VA. Dietary behaviors associated with fruit and vegetable consumption, Marion County, Indiana, 2005. Prev Chronic Dis 2011; 8(3): A66.
Graham DJ, Laska MN. Nutrition label use partially mediates the relationship between attitude toward healthy eating and overall dietary quality among college students. J Acad Nutr Diet 2012; 112(3): 414-418.
Zarkin GA, Dean N, Mauskopf JA, Williams R. Potential health benefits of nutrition label changes. Am J Public Health 1993; 83(5): 717-724.
WHO Expert Consultation. Appropriate body-mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. Lancet 2004; 363(9403): 157-163.
Grundy SM, Cleeman JI, Daniels SR, Donato KA, Eckel RH, Franklin BA, Gordon DJ, Krauss RM, Savage PJ, Smith SC Jr, Spertus JA, Costa F; American Heart Association; National Heart, Lung, and Blood Institute. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation 2005; 112(17): 2735-2752.
Lee S, Park HS, Kim SM, Kwon HS, Kim DY, Kim DJ, Cho GJ, Han JH, Kim SR, Park CY, Oh SJ, Lee CB, Kim KS, Oh SW, Kim YS, Choi WH, Yoo HJ. Cut-off points of waist circumference for defining abdominal obesity in the Korean population. Korean J Obes 2006; 15(1): 1-9.
Stran KA, Knol LL. Determinants of food label use differ by sex. J Acad Nutr Diet 2013; 113(5): 673-679.
Perez-Escamilla R, Haldeman L, Gray S. Assessment of nutrition education needs in an urban school district in Connecticut: establishing priorities through research. J Am Diet Assoc 2002; 102(4): 559-562.
Peltzer K. Healthy dietary practices among black and white South Africans. Ethn Dis 2002; 12(3): 336-341.
Wardle J, Haase AM, Steptoe A, Nillapun M, Jonwutiwes K, Bellisle F. Gender differences in food choice: the contribution of health beliefs and dieting. Ann Behav Med 2004; 27(2): 107-116.
Shelton NJ. What not to eat: inequalities in healthy eating behaviour, evidence from the 1998 Scottish Health Survey. J Public Health (Oxf) 2005; 27(1): 36-44.
Westenhoefer J. Age and gender dependent profile of food choice. Forum Nutr 2005; 57(57): 44-51.
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2014: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-2). Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2015.
Tardivo AP, Nahas-Neto J, Nahas EA, Maesta N, Rodrigues MA, Orsatti FL. Associations between healthy eating patterns and indicators of metabolic risk in postmenopausal women. Nutr J 2010; 9(1): 64.
Fappa E, Yannakoulia M, Skoumas Y, Valourdou S, Panagiotakos DB, Pitsavos C, Stefanadis C. Promoting only the consumption of healthy foods may be an alternative stategy for treating patients with the metabolic syndrome. Metabolism 2012; 61(10): 1361-1369.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.