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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.6, 2016년, pp.482 - 494
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Purpose: The objective of the present study was to evaluate nutrient and food group intakes in Korean adults according to energy intake from eating-out. Methods: This study was a cross-sectional study based on the 2013~2014 Korea National Health and Nutritional Examination Survey, and study subjects...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국인의 외식 빈도 현황은? | 1,2 이와 같은 식생활 변화 중 한국인의 외식 빈도 증가가 매우 두드러지고 있다. 2014년 국민건강영양조사에 의하면 1일 1회 이상 외식을 하는 비율이 19세 이상 성인에서 2008년 대비 18.9% 증가하였으며 (2008년 23.8%, 2014년 28.3%), 이는 연령대 별로 차이를 보여 19~29세 성인의 경우 2008년 대비 2014 년 5.0%의 감소율을 보였지만 (2008년 40.3%, 2014년 38.3%), 30~49세 성인 (2008년 27.0%, 2014년 36.3%)과 50~64세 성인 (2008년 14.3%, 2014년 23.7%)의 경우 2008 년 대비 2014년에 각각 34.4%, 65.7%의 급격한 증가율을 보이는 것으로 나타났다.3 | |
외식으로 섭취하는 식사와 간식의 영양학적 특징은? | 특히 외식과 관련하여 영양소 섭취는 밀접한 관련성을 가지고 있어, 미국 성인을 대상으로 한 Kant와 Graubard의 연구4 에서 상업적 외식의 빈도와 열량 섭취량은 강한 양의 상관성을 보인다고 하였다. 또한 외식으로 섭취하는 식사와 간식 등은 좀 더 많은 열량을 함유하고 있으며, 외식은 가정식 보다 총 지방 및 포화지방산의 함량이 유의적으로 높은 반면, 식이 섬유소, 칼슘 및 철의 함량은 유의적으로 낮고, 특히 성인의 경우 외식으로부터 좀 더 나트륨과 콜레스테롤 밀도가 높은 식사를 하게 된다는 연구 보고도 있다.5 Clemens 등6은 주 6~13회 외식을 하는 대상자의 경우 주 5회 이하 외식자에 비해 총 열량, 지방, 나트륨의 섭취량이 유의적으로 높았다고 하였으며, systematic review 연구에서도 외식은 총 열량 섭취량, 지방으로부터의 섭취 비율과 양의 상관성을 가지고 있는 반면, 미량영양소, 특히 비타민 C, 칼슘 및 철의 섭취와는 음의 관련성을 가진다고 보고하였다. | |
식습관 및 식품 소비 패턴이 계속적으로 변화하게 되는 배경은? | 최근 우리나라는 급격한 경제 성장에 따라 생활수준이 크게 향상되었고, 핵가족의 증가, 여성들의 사회 참여 증가로 인한 가사 노동 시간의 감소, 식품산업의 발달로 인한 가공식품과 편이식품의 다양화 및 질적 향상 등 다양한 사회, 문화적 환경 요인의 변화로 인하여 식습관 및 식품 소비 패턴 또한 계속적으로 변화되고 있다.1,2 이와 같은 식생활 변화 중 한국인의 외식 빈도 증가가 매우 두드러지고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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