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한국에서 재배한 설향 및 장희 딸기의 성숙도별 일반 품질 및 항산화능 분석
Physicochemical Properties and Antioxidant Activities of 'Seolhyang' and 'Janghee' Strawberries from Different Ripening Stages Grown in Korea 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.1, 2016년, pp.80 - 87  

임수진 (단국대학교 환경원예학과) ,  황혜성 (단국대학교 환경원예학과) ,  신영재 (단국대학교 환경원예학과)

초록
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본 연구는 '설향'과 '장희' 두 품종의 품종별, 성숙도별에 일반 성분분석과, 항산화 물질함량, 항산화능을 비교하였다. 미숙과가 완숙과보다 경도가 더 높았으며, '설향'이 '장희'보다 단단하였다. 당도에서는 품종별의 차이를 보이지 않았으나, 과일이 성숙이 되면서 당도는 증가하였다. 산도는 미숙과가 완숙과보다 높게 측정되었으며, 과일이 완숙이 되었을 때는 '설향'보다 '장희'의 적정 산도가 더 높게 측정되었다. 총 페놀화합물 함량과 플라보노이드 함량에서는 '설향'이 '장희' 품종보다 더 우수하게 나타냈으며, 총 페놀화합물 함량의 경우 미숙과와 완숙과와는 유의차가 없었다. 총 안토시아닌 함량은 두 품종 모두 성숙과가 많은 양을 나타내었고, '장희' 품종이 '설향'보다 더 높게 나타났다. 항산화능에서는 DPPH 라디칼 소거능ABTS 라디컬 소거능 모두 '설향'이 '장희' 품종보다 더 우수하게 나타났다. 안토시아닌을 제외한 항산화 물질함량과 총 항산화능과는 매우 높은 상관 관계를 나타내었다. 본 연구 결과를 종합해 볼 때, 딸기의 당산비 등을 고려했을 때 완숙과를 섭취하는 것이 관능적으로 우수할 것으로 판단되나, 품종에 따라서 미숙과의 항산화 물질 및 항산화능이 높은 경우도 있어서 이러한 미숙과나 재배 중 발생하는 적과, 태풍 등 자연 환경변화에 따른 낙과를 이용한 다양한 기능성 원료의 개발도 충분히 가치가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the physicochemical properties and antioxidant activities of strawberries from different cultivars and ripening stages grown in Korea. Fragaria ananassa 'Seolhyang' and 'Janghee' in unripe and ripe stages were used in this study. Overall, firmness of unripe fr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 재배한 딸기들의 품종별, 성숙도에 따른 일반 성분분석과 항산화 물질함량, 항산화능을 비교하여 다양한 기능성 소재로서의 가치를 탐색하기 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 우리나라에서 주로 재배되는 딸기 품종은? )는 봄철에 생식으로 많이 섭취하는 대표 원예작물로서 노지에서는 3월 초부터 5월 말까지 수확을 하고, 하우스 재배를 통하여서는 연중 생산이 가능하다(Choi HG et al 2013). 국내의 경우, 2005년 이전에는 일본 딸기 품종인 ‘레드펄’과 ‘장희’가 주종을 이루며 재배가 이루어졌지만, 국내에서 사용료 문제를 해결하고자 딸기 품종 육성사업을 실시하며, 국내 농가에 ‘설향’ 및 ‘매향’ 등의 보급이 확대되며 국내 품종의 재배 면적이 증가되었고, 그 중 ‘설향’이 뛰어난 생산성을 보여 많은 재배농가에서 주 품종으로 재배되어지고 있다(Kim DY et al 2011).
항산화 물질의 효능은? 딸기는 신맛과 단맛의 조화가 좋고 비타민 C가 풍부히 들어있으며, 안토시아닌뿐만 아니라, 플라보노이드, 폴리페놀등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있다(Youn SJ et al 2007; Kim YJ & Shin Y 2015). 이러한 항산화 물질은 활성산소와 같은 물질에 의해 생성되는 암 유발 세포를 억제하고, 항 돌연변이원성을 비롯하여 콜레스테롤 저하작용 등의 기능을 가진다고 여러 연구를 통하여 보고되었다(Ham SS et al 1997; Meyers KJ et al 2003). 식물체 내에 함유되어 있는 이러한 기능성 식물화합물(Phytochemicals)은 과실의 성숙 정도나 품종, 저장방법, 성장조건의 차이에 따라 달라질 수가 있으며(Montero TM et al 1996; Shin Y et al 2008; Kim YJ & Shin Y 2015), 최근 다양한 작물을 통하여 연구가 이루어지고 있다.
식물체 내에 함유된 기능성 성분의 함량 차이에 영향을 주는 요인은? 이러한 항산화 물질은 활성산소와 같은 물질에 의해 생성되는 암 유발 세포를 억제하고, 항 돌연변이원성을 비롯하여 콜레스테롤 저하작용 등의 기능을 가진다고 여러 연구를 통하여 보고되었다(Ham SS et al 1997; Meyers KJ et al 2003). 식물체 내에 함유되어 있는 이러한 기능성 식물화합물(Phytochemicals)은 과실의 성숙 정도나 품종, 저장방법, 성장조건의 차이에 따라 달라질 수가 있으며(Montero TM et al 1996; Shin Y et al 2008; Kim YJ & Shin Y 2015), 최근 다양한 작물을 통하여 연구가 이루어지고 있다. 제주산 참다래의 품종 및 성숙도에 따른 항산화 물질 함량 변화와 항산화능의 변화를 살펴본 결과, 국내의 같은 지역에서 재배되는 참다래도 품종에 따라 기능성 성분의 함량이 다르게 나타나며, 미숙과실의 참다래가 완숙과실보다 총 페놀화합물 함량이 높게 나타났고, 이와 함께 활성이 높게 나오는 것으로 보고하였다(Oh HJ et al 2011).
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  24. Youn SJ, Cho JG, Choi UK, Kwoen DJ (2007) Change of biological activity of strawberry by frozen storage and extraction method. J Life Sci 17: 1734-1738. 

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