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초록
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본 연구는 지역별로 생산되는 김의 일반성분, 무기질, 아미노산 성분함량 측정하여 비교분석하고자 하였다. 지역구분은 한국의 전남, 중국의 강소성, 일본 아리아케 지역에서 생산되는 방사무늬김(Pyropia yezoensis)을 대상으로 일반성분은 AOAC 방법으로 분석하였으며, 무기물은 ICP-분광분석기, 아미노산은 아미노산 분석기로 정량정성 분석하였다. 분석 결과 한국, 중국, 일본의 일반성분 함량의 범위에서 수분은 $8.13{\pm}0.38%$ 조단백은 $37.25{\pm}1.15%$ 조지방은 $2.12{\pm}0.27%$ 회분$7.41{\pm}0.36%$ 탄수화물 $45.06{\pm}1.30%$을 확인하였고, 총 무기질 함량은 한국 $28300.19{\pm}76.39ppm$, 중국 $13945.63{\pm}7.73ppm$, 일본 $12262.485{\pm}4.38ppm$으로 한국이 가장 높았으며, 총 아미노산의 경우 한국 $265.28{\pm}0.38mg\;g^{-1}$, 중국 $209.19{\pm}0.19mg\;g^{-1}$, 일본 $157.61{\pm}0.43mg\;g^{-1}$으로 나타났다. 원산지별 연안생태환경에 따라 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량의 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었으며 향후 다양한 국가에서 생산되는 김에 대한 연구 기초자료로 활용될 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pyropia yezoensis were sampled from Jeonnam in Korea, Jiansu in China and Saga in Japan. Sampled P. yezoensis were analyzed proximate composition by Association official Analytical Chemists(AOAC) method, minerals by ICP-OES and amino acid by amino acid analyzer. Three areas resulted that contents of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국, 중국, 일본 지역에서 생산되는 물김을 채집 건조 후 일반성분, 아미노산, 단백질을 비교하고, 그 결과를 통해 환경에 따른 김의 성분을 평가하고자 하였다. 또한 앞으로의 김 성분함량 연구 및 수산자원 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 김이 무기질 함유량이 많은 이유는? 위 실험의 결과로 한국 장흥 해안이 반폐쇄형 내만으로서 중국 연운항, 일본 사가현 해안에 비해 유·무기물의 유입이 많아 김의 무기질 함유량이 높은 것으로 사료된다. 또한 MOF(2014)의 조사에 따르면, 한국 장흥과 근접한 고흥 연안의 용존 무기질소(DIN)와 용존 무기인(DIP)의 합이 54.
김은 어떤 식품인가? 김은 영양성분 및 무기질이 풍부하고 필수아미노산이 많이 함유되어 있는 건강식품으로(Dawczynski C et al., 2007) 비타민 A, B, D가 풍부하며 김에서 추출 가능한 수용성 식이섬유인 포피란은 콜레스테롤 저하 및 항산화 활성을 나타낸다(Zhang et al.
일본 김에서 검출되지 않은 무기질은? 미량 원소는 한국과 중국의 경우 Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Zn이 있으며 일본은 Co가 검출되지 않았다. 3국 모두 미량 원소 중 철의 함량이 평균 162.
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참고문헌 (20)

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