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보호동기이론을 적용한 나트륨 과다섭취에 따른 위험성 및 나트륨 섭취 감소 방안의 효과성에 대한 부산·경남 지역 남녀 대학생들의 인식 비교 연구
A Comparative Study on the Awareness of Health Risks and the Risk Reduction Measures Related to Sodium Intake between Female and Male University Students in Busan and Gyeongnam: An Application of Protection Motivation Theory 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.1, 2016년, pp.136 - 146  

장수현 (동아대학교 식품영양학과) ,  윤은주 (동아대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate whether there was a gender difference in motivating university students to decrease their sodium intake and to identify effective motivating factors. Within the protection motivation theory (PMT) framework, a survey questionnaire was developed to measure ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 부산・경남지역 대학생을 대상으로 설문지를 배부하여 진행하였다. 학생들에게 연구의 목적을 설명하고 동의를 구한 후, 직접 설문지에 기입하는 자가 기입법을 사용하였다.
  • 본 연구는 부산・경남지역 대학생을 대상으로 효과적인 나트륨 저감화 추진을 위해 보호동기 이론을 적용하여 나트륨 과다 섭취에 따른 위협 및 나트륨 섭취 감소 방안의 효과에 대한 남녀 대학생들의 인식 정도를 조사 하여 나트륨 섭취 감소 방안에 대한 기초자료를 제공하고자 수행되었다. 294명의 설문조사 응답 내용을 토대로 자료를 분석하여 다음과 같은 결과를 도출하였다.
  • 이에 본 연구는 나트륨 과다섭취라는 건강 관련 위협에 대하여 보호동기 이론을 바탕으로 나트륨 과다섭취에 따른 각종 만성질환 등에 대한 위협을 대학생들이 어느 정도로 인지하고 있으며, 이에 대한 대처 방안이 얼마나 효과적이라고 판단하고 있는지 알아보고자 하였다. 효과 적인 나트륨 섭취 저감화 캠페인의 추진을 위해 보호동기 이론을 적용하여 나트륨 과다 섭취에 따른 위협의 심각성과 취약성, 나트륨 섭취 감소 방안의 효과성과 실천 가능성에 대한 남녀 대학생들의 인식 정도를 조사하여 보호동기를 촉발시키는 네 가지 요인이 성별에 따라 차이가 있는지를 규명하고 대상에 따라 나트륨 섭취량을 줄이는 식이를 효과적으로 실천하도록 촉진할 수 있는 방안을 모색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보호동기 이론이 개발된 이유는? 보호동기 이론은 건강 또는 안전과 관련된 위협적인 메시지에 노출되었을 때 보호동기를 유발시켜 자신을 보호하고자 하는 행동의 변화를 가져온다는 가정을 기반으로(Rogers RW 1975, Rogers RW 1983) 메시지의 효과를 설명하기 위해 개발되었다. Rogers RW & Prentice-Dunn S(1997)는 건강증진 및 질병 예방을 비롯하여 부상 방지, 정치적 이슈, 환경 염려, 타인 보호 등 어떠한 위협이든 개인적인 차원에서 효과적으로 예방할 수 있는 방법이 제시될 수 있다면 보호동기 이론의 적용이 가능하다고 하였다.
우리나라의 나트륨 섭취량은 어떠한가? 나트륨은 삼투압과 신체 평형유지, 신경자극의 전달, 근육 수축, 영양소의 흡수와 수송 등 체내에서 다양한 역할을 하고 하지만 매우 적은 양으로도 우리 몸에서 작용을 하는데 충분하다(Ministry of Food and Drug Safety 2012). 그러나 2012년 국민건강영양조사(Ministry of health and welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2013)에 따르면 우리나라 평균 1인 하루 나트륨 섭취량은 4,583 mg으로 세계보건기구 및 우리나라 최대 섭취 목표량(2,000 mg/일)의 2배가 넘는 수준인 것으로 나타났다. 나트륨을 과잉섭취하게 되면 삼투압 현상으로 혈관 내의 수분이 증가하여 혈액량이 증가하고 이로 인하여 혈압이 상승하여 고혈압을 유발하게 된다.
나트륨은 우리 몸에서 어떤 역할을 하는가? 우리나라의 나트륨 섭취량은 다른 나라에 비해 현저하게 높아(Kim HY 2011) 정부 차원에서 나트륨을 줄이는 범국민 운동의 필요성을 느끼고 2012년 식품의약품안전처에서 나트륨 저감화 국민운동의 구심체인 ‘나트륨 줄이기 운동본부’를 출범시켜 다양한 홍보 및 교육활동을 펼치는 등 나트륨 섭취 조절의 중요성을 강조하고 있다. 나트륨은 삼투압과 신체 평형유지, 신경자극의 전달, 근육 수축, 영양소의 흡수와 수송 등 체내에서 다양한 역할을 하고 하지만 매우 적은 양으로도 우리 몸에서 작용을 하는데 충분하다(Ministry of Food and Drug Safety 2012). 그러나 2012년 국민건강영양조사(Ministry of health and welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2013)에 따르면 우리나라 평균 1인 하루 나트륨 섭취량은 4,583 mg으로 세계보건기구 및 우리나라 최대 섭취 목표량(2,000 mg/일)의 2배가 넘는 수준인 것으로 나타났다.
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참고문헌 (26)

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