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한방이화주 주박 추출물에 의한 암세포 항성장 및 세포사멸 기전 연구
Anti-proliferative and Pro-apoptotic Effects by Lees Extracts of Ehwa Makgeolli Containing Oriental Herbs 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.2 = no.190, 2016년, pp.241 - 246  

권민정 (국립안동대학교 생명과학과) ,  이승훈 (국립안동대학교 생명과학과) ,  정정욱 (국립안동대학교 생명과학과) ,  손호용 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  신우창 ((주)국순당 연구소) ,  김종식 (국립안동대학교 생명과학과)

초록
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본 연구에서는 한국 전통 막걸리 중 하나인 한방 이화주의 주박으로부터 에탄올 추출물과 그것의 순차적인 유기용매 분획물을 획득하고, 이들 시료들이 인간 대장암 세포인 HCT116 세포주의 cell viability와 pro-apoptotic 유전자인 ATF-3와 NAG-1의 발현에 미치는 영향을 연구하였다. 처리된 유기용매 시료 가운데 KSD-E3-2 분획물 (hexane 분획물)과 KSD-E3-3 분획물 (ethyl acetate 분획물)의 처리에 의해 현저하게 세포생존율이 감소하였으며, 두 분획물에 의해 농도의존적으로 세포 생존율이 감소하였다. 또한, 두 분획물의 처리에 의해 pro-apoptotic 유전자인 NAG-1과 ATF-3의 유전자와 단백질의 발현이 증가함을 확인하였다. 특히, KSD-E3-3 분획물 0.1 mg/ml의 처리에 의해 NAG-1 단백질의 발현이 현저하게 증가하였으며, 또한 apoptosis의 지표인 PARP cleavage가 관찰되었다. 이러한 KSD-E3-3 분획물에 의해 유도된 apoptosis는 NAG-1 siRNA transfection에 의해 회복됨을 확인하였다. 따라서, KSD-E3-3 분획물에 의한 NAG-1 단백질의 발현증가와 apoptosis 간의 직접적인 관련성이 있음을 시사한다. 종합적으로 본 연구 결과는 한방이화주 주박에 함유된 생리활성물질의 암세포 항 성장 활성 및 apoptosis기전을 이해하는데 도움을 줄 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, ethanol extracts and their subsequent organic solvent fractions were extracted from the lees of Ehwa Makgeolli containing oriental herbs, a commercialized traditional Korean rice wine, and the prepared lees samples were designated as from KSD-E3-1 to KSD-E3-5. First, their effe...

주제어

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문제 정의

  • 대장암 세포주 HCT116에서 한방이화주 주박 추출물 및 유기용매 분획물 처리가 세포 생존율에 미치는 영향을 연구하기 위해 cell viability assay를 수행하였다. 즉, 96 well plate에 1×105 cells/well의 세포를 접종하고, 24시간 후에 한방이화주 주박 시료를 각각 1 mg/ml 이하의 농도로 처리하였다.
  • 성장 활성을 보고한 바 있다[7]. 본 연구에서는 Table 1에 나타낸 바와 같이 1차 선별된 주박 추출물 중 한방이화주 주박 (KSD-E3)으로부터 제조한 80% 에탄올 추출물(KSD-E3-1), 이의 순차적 유기용매 분획물 3종(KSD-E3-2, KSD-E3-3, KSD- E3-4)과 최종적으로 물 잔류물(KSD-E3-5)이 HCT116 세포주의 성장에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과 1차 선별 결과와 유사하게 KSD-E3-2 분획물과 KSD-E3-3 분획물에 의해 가장 높게 세포생존율이 감소됨을 확인할 수 있었다(Fig.
  • 본 연구에서는 한방이화주 주박 추출물 및 이의 순차적 유기용매 분획물을 제조하고, 대장암 세포주 HCT116에서 이들 시료에 의한 항 성장 활성, 세포사멸 및 기전을 연구하였다. 이러한 연구결과는 전통주 제조 시 발생되는 부산물인 주박이새로운 천연물 유래의 암 예방을 위한 생리활성 물질의 자원으로 활용될 수 있음을 제시한다.
  • 또한, 한국의 한방 약재의 발효 추출물은 각각 고유한 생리활성을 가지고 있어[3, 20] 현대에서도 다양한 건강식품 및 건강 보조 식품에 첨가되어 널리 활용되고 있다. 본연구에 사용한 한방 이화주는 일반 이화주의 발효과정에 다양한 생리활성이 보고된 4가지 약재인 감초, 구기자, 상백피와 삼백초를 첨가한 것으로서[13], 유기용매를 이용한 분획물을 획득하여 인간 대장암 세포주에서 암 세포의 성장 및 사멸에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
  • 한방 이화주 주박의 분획물 KSD-E3-2 (hexane 분획물)와 KSD-E3-3 (ethyl acetate 분획물)이 pro-apoptotic 유전자인 ATF3와 NAG-1의 발현에 미치는 영향을 연구하였다. KSD-E3- 2 분획물은 0.
  • 1A). 현저한 암세포 성장률 감소를 보여준 KSD-E3-2 분획물과 KSD-E3-3 분획물의 농도에 따른 처리가 HCT116세포 생존율에 미치는 영향을 연구하였다. 즉, HCT116 세포주에 분획물 2종을 0.
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참고문헌 (21)

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