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Casein phosphopeptide를 생산하는 김치 유래 유산균의 분리 및 특성 연구
Isolation and Characteristics of Lactic Acid Bacteria Producing Casein Phosphopeptides from Kimchi 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.1, 2016년, pp.68 - 73  

이미경 (단국대학교 식품공학과) ,  권효정 (한국미생물보존센터) ,  변옥희 (한국미생물보존센터) ,  방보연 (한국미생물보존센터) ,  김유진 (한국미생물보존센터) ,  박정민 (한국미생물보존센터) ,  배동훈 (단국대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 전국 가정집에서 제조한 김치로부터 분리한 유산균들 중에서 protease 활성 및 CPP 생산 능력이 가장 높은 균주인 strain 0301을 동정하였고 해당 균주의 특성과 CPP 생산 최적 조건을 조사하였다. 0301은 $0.6-0.8{\mu}m$ 크기의 gram 양성 구균이며, 16s rDNA 염기서열 분석 결과 Enterococcus faecalis MG-379로 동정 명명하였다. E. faecalis MG-379 균주를 2% fructose를 첨가하고 pH 6.0인 배지에서 37oC에서 36시간 배양하였을 때 CPP 생산 능력이 최대였으며, ICP를 이용하여 측정한 결과 2227.5 mg/kg으로, 비교 균주인 Enterococcus faecalis KCCM 40450에 비해 약 2배 가량 높은 CPP 생산 능력을 갖는 것으로 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria showing both protease activity and the capacity to produce casein phosphopeptide (CPP) were isolated from Korean kimchi, a traditional food made from fermented vegetables. Among the 450 strains of isolated lactic acid bacteria, the strain MG-379 showed high protease activity and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 김치로부터 protease 및 CPP의 생산 능력이 높은 유산균을 분리 동정하였고 CPP의 생산 조건과 특성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 전국 가정집에서 제조한 김치로부터 분리한 유산균들 중에서 protease 활성 및 CPP 생산 능력이 가장 높은 균주인 strain 0301을 동정하였고 해당 균주의 특성과 CPP 생산 최적 조건을 조사하였다. 0301은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Casein phosphopeptide는 어떤 특징을 갖는가? 칼슘 섭취량을 높이기 위해서는 많은 양을 먹는 것보다 칼슘의 체내 이용도가 높아야 한다[9]. Casein phosphopeptide (CPP)는 칼슘 흡수를 촉진하는 물질로서 칼슘의 체내 이용률을 높인다고 알려져 있다[22]. Casein의 가수분해 반응에 의해 생성된 CPP는 체내 소화 효소 등에 의해 쉽게 반응하지 않는다고 알려져 있으며[24], 칼슘 이온이 침전되기 전에 이와 결합하여 가용화 상태를 유지시켜 칼슘이 소장에서 체내로 흡수되는 것을 촉진시킨다.
칼슘 부족은 어떤 질병의 원인인가? 칼슘 부족은 뼈 성장 부진, 골절, 골다공증[13], 고 콜레스테롤증, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증[29] 등 다양한 질병의 원인이지만 2012년도 국민 건강조사에 따르면 한국인들의 칼슘 섭취량은 평균의 70.1%로 매우 낮은 것으로 조사되었다[3].
0301 균주의 당 이용성을 분석한 결과는 어떠한가? 3). API kit를 통해 당 이용성을 분석한 결과, CHL 50 kit에서는 glycerol, ribose, galactose, glucose, mannose 등의 당을 이용하는 것으로 확인되었다. 또한 20 strep kit 로 분석한 결과, sodium pyrubate, esculin ferric citrate, pyroglutamic acid β-naphtlylamide 등에 양성 반응을 나타냄으로써 Enterococcus sp.
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참고문헌 (29)

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  2. Beynon RJ, Bond JS. 1989. Proteolytic enzymes: A practical approach : Edited by Beynon RJ and Bond JS. Oxford University Press. 259. 

  3. Chae OH, Shin KS, Chung HW, Choe TB. 1998. Immunostimulation effects of mice fed with cell lysate of Lactobacillus plantarum isolaed fron kimchi. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 13: 424−430. 

  4. Cheigh HS, Park KY. 1994. Biochemical, microbiological, and nutritional aspects of kimchi [Korean fermented vegetable product). Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 34: 175−203. 

  5. Cho YH, Oh SJ. 2010. Casein Phosphopeptide (CPP)-producing activity and proteolytic ability by some lactic acid bacteria. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30: 443−448. 

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  10. Kim HS, Ham JS. 2003. Antioxidative ability of lactic acid bacteria. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 23: 186−192. 

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  27. USA. 2008. Health magazine. Feb. 1. 

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  29. Yoon JH, Lee ST, Park YH. 1996. Inter-and intraspecific phylogenetic analysis of the genus Nocardioides and related taxa based on 16S rDNA sequences. Int. J. Syst. Bacteril. 48: 187−194. 

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