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막걸리로부터 분리된 Bacillus amyloliquefaciens 균주의 항균 활성
Antipathogenic Activity of Bacillus amyloliquefaciens Isolated from Korean Traditional Rice Wine 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.1, 2016년, pp.98 - 105  

심현수 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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강원도를 비롯한 전국에서 발효식품 44점으로부터 유해균에 대한 생육억제 활성이 우수한 고초균주를 분리 및 동정하였으며, 생육억제 활성이 가장 우수하였던 Bacillus amyloliquefaciens MBE1283로 명명된 균주의 유해균에 대한 생육억제 활성, 전분분해 효소활성 및 생육특성을 조사하였다. Escherichia coli O157:H7 KCCM40406을 비롯한 8종류의 유해균에 대한 생육억제 활성을 평가한 결과, 막걸리에서 분리된 B. amyloliquefaciens MBE1283 균주는 다른 B. amyloliquefaciens 균주들에 비해 유의적으로 높은 유해균 생육억제 활성을 나타내었다. B. amyloliquefaciens MBE1283 균주의 ${\alpha}$-amylase 효소활성은 대조구 균주들과 비교하였을 때 현저히 낮았으나 glucoamylase 효소활성은 대조구로 사용한 균주와 유사한 수준이었다. B. amyloliquefaciens MBE1283 균주의 최적 생육온도는 $45^{\circ}C$로서 대조구 균주보다 온도에 대한 내성이 있는 것으로 판단되었으며, 균체 성장에 적합한 최적 배지는 pH 6이었다. 본 연구를 통하여 막걸리로부터 분리된 B. amyloliquefaciens MBE1283 균주는 여러 종류의 유해균에 항균활성을 지니며 높은 온도와 낮은 pH에 대하여 내성을 지닌 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The presence of bacterial strains showing antagonistic activity to common pathogens found in a variety of fermented foods in Korea was explored. A bacterium inhibiting the growth of pathogens such as Aspergillus terreus (KCTC6178), A. flavus (KCTC6984), Staphylococcus aureus (KCCM12214), Escherichia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 E. coli O157:H7 KCCM40406 균주를 비롯한 여러 종류의 유해균에 대한 생육억제 효과를 보유하는 고초균을 발효식품으로부터 분리하고 생육특성을 조사 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잘 알려진 지질 펩타이드의 종류는 어떤 것이 있는가? 이러한 균주들은 병원성 세균과 병원성 곰팡이의 생육을 저해 하는 지질 펩타이드와 같은 생리활성 물질들을 합성할 수 있다[26, 28]. 잘 알려진 지질 펩타이드로는 iturin, surfactin, bacillomycin, fengycins 그리고 mycosubtilin 등이 있다[4, 15].
B. amyloliquefaciens은 식물에 어떤 역할을 하는가? B. amyloliquefaciens는 Bacillus 속에 속하는 그람양성 세균으로 식물의 생육을 촉진하고 병원성균의 생육을 억제하며 식물의 근권(rhizosphere)을 형성하는데 기여하는 것으로 알려져 있다[29]. B.
지구상의 미생물 중 식품에서 발견되는 것으로 식중독, 리스테아증, 설사 등을 유발하는 것은? 지구상에서는 수 많은 미생물이 존재하며 그 중 약 400여 종의 미생물은 인간, 동물 그리고 식물에게 유해하다고 알려져 있다[23]. 특히, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7 그리고 Salmonella typhimurium 등은 식품에서 발견되는 병원균으로 식중독, 리스테아증, 설사 등을 유발한다[18, 26]. Cryptococcus neoformans, Aspergillus terreus 그리고 Aspergillus flavus 등은 자연계에 흔히 존재하는 병원성 곰팡이로서 신부전증, 크립토코커스증, 호흡기 감염 등을 유발 하는 것으로 보고되었다[7, 17, 19].
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참고문헌 (29)

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  2. Benitez LB, Velho RV, Lisboa MP, Medina LF, Brandelli A. 2010. Isolation and characterization of antifungal peptides produced by Bacillus amyloliquefaciens LBM5006. J. Microbiol. 48: 791−797. 

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  14. Magaldi S, Mata-Essayag S, Hartung de Capriles C, Perez C, Colella MT, Olaizola C, et al. 2004. Well diffusion for antifungal susceptibility testing. Int. J. Infect. Dis. 8: 39?45. 

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  25. Saitou N, Nei M. 1987. The neighbor-joining method: a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol. Biol. Evol. 4: 406−425. 

  26. Sutyak KE, Wirawan RE, Aroutcheva AA, Chikindas ML. 2008. Isolation of the Bacillus subtilis antimicrobial peptide subtilosin from the dairy product-derived Bacillus amyloliquefaciens. J. Appl. Microbiol. 104: 1067−1074. 

  27. Victor C. 1976. Uses and abuses of Duncan’s multiple range test. Proc. Fla. Slate Hort. Soc. 89: 251−253. 

  28. Yoshida S, Hiradate S, Tsukamoto T, Hatakeda K, Shirata A. 2001. Antimicrobial activity of culture filtrate of Bacillus amyloliquefaciens RC-2 isolated from mulberry leaves. Phytopathology 91: 181−187. 

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