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한국인의 커피 섭취 실태: 2007-2009년 국민건강영양조사자료 분석
Status of Coffee Intake in South Korea: Analysis of 2007-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.27 no.1, 2016년, pp.83 - 93  

신중원 ,  김소영 (순천향대학교 식품영양학과) ,  윤지현 (서울대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the status of coffee intake in South Korea by analyzing the 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey. The results showed that 52.3% of Koreans consumed coffee at least once a day. Males consumed coffee more frequently than females and those ...

주제어

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문제 정의

  • 커피를 포함한 음료류의 섭취 실태를 분석한 연구들이 보고된 바는 있으나(Cho & Kim 1999; Korea Consumer Agency Food and Drug Safety Team 2002), 이들 연구는 커피 섭취 실태를 중점적으로 분석하지 않았을 뿐만 아니라, 조사대상자의 연령과 성별에 제한을 두어 그 연구결과를 일반화하는 데 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 국민건강영양조사라는 신뢰성 있는 조사 자료를 이용하여 우리나라 국민의 커피 섭취 실태를 인구통계학적 특성에 따라 보다 심층적으로 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 인구통계학적 특성에 따른 우리나라 국민의 커피 섭취 실태를 파악하고자 하였다. 이를 위하여 2007 ~2009년에 실시된 제 4기 국민건강영양조사의 영양조사 자료 중 조사일에 커피를 1회 이상 섭취한 8,056명을 대상으로 커피 섭취 빈도 및 섭취량, 커피 섭취 장소, 섭취한 커피의 유형을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 커피 수입량과 수입액의 추세는? 식생활이 서구화되고 개인의 기호에 따른 식품 선택이 증가하면서 커피는 우리나라 국민의 식생활에서 일상적인 기호식품으로 자리를 잡았다. 2003년 7.4만 톤이었던 국내 커피 수입량은 2010년에 약 60% 증가하여 11.7만 톤에 달했으며(Korea Customs Service 2011), 2004년 약 1.1조 원이었던 국내 커피 수입액도 2014년 5.9조 원으로 10년 사이 5배 이상의 증가세를 보였다(Meng 2015).
한국 성인들이 하루 평균 마시는 커피의 양은? 실제로, 20 ~ 82세의 한국 성인을 대상으로 한 연구에서 64세 이하의 남녀 조사대상자들은 하루에 평균 약 50 ~ 90 mL의 커피를 섭취하는 것으로 나타났다(Choi & Lee 2007). 또한 국내 여대생을 대상으로 커피 섭취량에 따른 영양섭취 상태 및 식사의 질을 조사한 연구에서는 커피를 섭취하지 않는 조사대상자가 119명(33.
지방과 탄수화물 섭취에 영향을 미치는 커피 종류는 무엇인가? 2007 ~ 2008 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 우리나라 국민이 섭취한 다량 영양소의 주요 급원을 분석한 연구(Jung et al. 2011)에서 자판기커피와 커피믹스를 포함하는 밀크커피는 지방 섭취에 세 번째로, 탄수화물의 섭취에 다섯 번째로 큰 영향을 미치는 음식으로 조사되었으며, 이는 밀크커피에 함유된 분말 크리머와 설탕에서 기인한 결과로 분석되었다. 실제로 Yeon et al.
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참고문헌 (26)

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  3. Choi MK, Lee YS(2007) The relationships among coffee consumption, blood pressure, and serum lipids in Korean adult men and women. Korean J Food Nutr 20(4), 460-466 

  4. Heo JJ, Kim HS(2009) Empirical study on household and local characteristics that affect cultural consumption. Available from http://sri.kostat.go.kr [cited 2011 December 22] 

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  9. Kim CD(2012) Image of food and power: The case of coffee. Cross-cult Study 18(1), 5-34 

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  25. Yeon J, Bae Y, Kim M, Jo H, Kim E, Lee J, Kim M(2009) Evaluation of nutrient intake and bone status of female college students according to the calorie consump tion from coffee containing beverage. Korean J Food Nutr 22(3), 430-442 

  26. Yoon M, Lee M, Hwang S, Moon S, Kim J, Jung I, Yim J(2001) A evaluation of the caffeine contents in commercial foods. J Food Hyg Saf 16(4), 295-299 

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