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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.15 no.2, 2016년, pp.8 - 12
서영호 (원광보건대학교 식품영양과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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냉동가공식품이란 무엇인가? | 냉동가공식품이란 농산물·수산물·축산물을 제조 가공 또는 조리한 식품을 장기 보존할 목적으로 동 결처리하여 포장용기에 넣은 것을 냉동 저장하는 식품을 말하며, 원료를 가공 또는 전처리하여 조직, 맛, 신선도와 영양성분이 변화하지 않게 급속 동결 하고 -18℃ 이하에서 제품온도를 유지한 용기 포장 식품을 지칭한다. 냉동식품은 다시 ‘가열하지 않고 섭취하는 냉동식품’과 ‘가열하여 섭취하는 냉동식품’으로 구분되며, 여기에서 냉동만두는 ‘가열하여 섭취하는 냉동식품’에 해당된다. | |
기존의 밀가루 외에 새로운 만두피 원료로 감자전분을 활용한 제품의 출시 비중이 높은 이유는? | 기존의 밀가루 위주의 만두피에서 감자전분, 타피오카전분, 메밀, 찹쌀, 찰보리 등 다양한 재료를 사용한 새로운 만두피 개발을 통해 차별화된 맛과 질감 그리고 영양성분을 강조하고 있 다. 특히 감자전분을 활용한 만두피를 가진 제품의 출시가 많은 편인데, 이는 감자 만두피가 기존의 밀가루 만두피 보다 식감이 쫄깃하여 시장의 반응이 좋기 때문이다. 또한 만두피에 찹쌀이나 찰보리 가루를 활용하여 찰진맛을 강조하기도 하고있으며, 최근에는 감자전분과 타피오카 전분을 활용하여 gluten-free 만두피를 제조하는 등 기능성을 강화한 제품도 출시되고 있다. | |
식품공전에 따라 만두는 어디에 속하는가? | 냉동식품은 다시 ‘가열하지 않고 섭취하는 냉동식품’과 ‘가열하여 섭취하는 냉동식품’으로 구분되며, 여기에서 냉동만두는 ‘가열하여 섭취하는 냉동식품’에 해당된다. 식품공전에 의하면 만두는 빵 또는 떡류의 하위 품목인 ‘만두류’에 해당된다. 만두류는 식육, 채소류 등의 혼합물을 만두피 등으로 성형한 것을 말하는데 만두피 안에 다양한 만두소를 넣어 여러 품목의 만두제품 생산 및 판매가 이루어지고 있다. |
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