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지자체 직영형 친환경 학교급식지원센터의 운영실태에 관한 사례연구 -홍성군 학교급식지원센터를 중심으로-
A Case Study on Operating Situations of Environment-friendly School Food Service Center managed directly by Local Government 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.1, 2016년, pp.45 - 59  

김오열 (단국대학교 대학원) ,  김호 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Hongseong-Gun school food service center (Hongseong SFSC) that is managed directly by local government is supplying local environmentally friendly foods from 2014. This study aimed to analyze a case on Hongseong SFSC and to propose improving directions. Hongseong SFSC showed higher supply ratio ...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 식생활교육을 통해 학생, 학부모, 영양교사 등의 친환경 로컬푸드에 대한 이해 확대는 공급 물품에 대한 신뢰도를 높이고 급식 품질을 향상시키는데 효과를 거둘 수 있다. 센터를 통해 각 학교와 친환경농가들이 상호교류하고 생산현장을 체험하게 하는 것이다. 이를 통해 생산농가와 가공업체 등의 애로사항을 이해하게 되고 생산농가들도 학교 소비자들의 요구에 대해 공감을 하게 된다.
  • 충남은 시군 직영형을 각 시군에 권장 유형으로 설정하여 향후 설립되는 시군에 대해 적극적으로 권유 지도하고 있다. 여기에서는 홍성군의 사례에 대해 살펴보고자 한다.
  • 이 연구에서는 충남에서 시군 직영형 학교급식지원센터의 대표적인 사례인 홍성센터에 대한 운영 실태와 문제점 및 개선방안을 고찰하였다. 즉 센터의 역할과 기능이 어떻게 수행되고 있고, 설립목적에 얼마나 부합되고 있는가에 대한 실태를 살펴 본 것이다.
  • 이 연구에서는 충남에서 시군 직영형 학교급식지원센터의 대표적인 사례인 홍성센터에 대한 운영 실태와 문제점 및 개선방안을 고찰하였다. 즉 센터의 역할과 기능이 어떻게 수행되고 있고, 설립목적에 얼마나 부합되고 있는가에 대한 실태를 살펴 본 것이다. 이를 위해 센터에 대해 직접 조사하고 충남도 및 홍성군의 내부 자료를 활용하였다.
  • 또한 무상급식 대상이 아닌 유치원과 고등학교 및 특수학교에 대해서는 친환경농산물 구입 차액을 지원해오고 있다. 즉 일반농산물과 친환경농산물 간 가격의 차액을 지원함으로써 친환경 지역농산물의 공급을 확대하고자 하는 것이다. 연 190식을 기준으로 지원 단가는 유치원의 경우에 390원, 고등학교 및 특수학교는 500원이다.
  • 또한 센터의 운영주체를 기준으로 생산자단체 및 조직 등 민간위탁형과 지자체 직영형으로 나눌 수 있다. 충남도의 학교급식지원센터 운영모형 정립의 변화과정과 현재의 운영모형에 대해 살펴보고자 한다.
  • 충남에서 시군 직영형 학교급식지원센터는 첫째, 식재료로서 친환경 로컬푸드를 지향한다. 친환경성, 지역성, 신뢰성, 건강성을 가지고 있는 식재료를 통해 생산자와 소비자 간의 관계를 형성하고 지역사회 공동체를 회복하는데 기여하고자 한다. 둘째, 민 ․ 관 거버넌스 방식으로 운영한다.
  • 넷째, 학교급식지원센터 내에 식생활 체험교육을 전담할 전문성이 있는 상근 직원이 필요하다. 프로그램을 개발하고 체험 교육장을 발굴 육성하며 유치원, 중고생 등 대상에 따라 체계화된 교육을 진행하는 것이다. 이를 위해 지자체 차원에서 행정적, 재정적 지원이 뒷받침되어야 할 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경 로컬푸드 학교급식의 의의는? 친환경 로컬푸드 학교급식의 의의는 교육활동과 생명운동, 지역운동, 지역생산물 소비(로컬푸드 시스템), 학농교류의 활성화 등 다섯 가지가 있다. 주요 내용은 다음과 같다(Kim H.
학교급식지원센터란? 학교급식지원센터(센터)는 건전한 식재료를 학교에 원활하게 공급하고 투명한 예산 지원 및 집행을 지도 감독하며, 적절한 수급관리를 위한 기구이다. 충남도는 기초지자체(시군)가 직접 운영하는 지자체(시군) 직영형 학교급식지원센터를 기본 모델로 정하였다.
친환경 로컬푸드 학교급식의 의의 다섯 가지 중 학농교류의 활성화의 내용은 무엇인가? 넷째, 친환경 로컬푸드 학교급식은 학교와 농촌이 만나고 교류하는 학농교류 활성화를 이끌어 낼 수 있다. 교류를 통해 학생과 학부모들은 급식 재료에 대한 신뢰를 높이고 지역농업과 농촌에 대한 관심과 애정을 고취시킬 수 있다. 즉, 지역 생산현장을 방문하고 체험활동을 통해 생산농민과 학생 ․ 학부모 ․ 교사 간에 상호 신뢰하고 상호 의존적인 관계를 형성할 수 있다.
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참고문헌 (8)

  1. Chungnam-Do. 2014. Policies on School Food Service of Chungnam-Do in 2015. 

  2. Chungnam-Do. 2011. 2014. 2016. Internal Data. 

  3. Hongseong-Gun. 2014. Internal Data. 

  4. Hwang, Y. J. and S. Y. Gouk. 2011. A Study on Improving School Food Services System. KREI. 

  5. Kim, H. 2010. Programs on School Food Service with Environment-friendly Agri-products in Chungnam Province. KAOA Symposium in the Second Half of the Year. 

  6. Kim, O. Y. 2015. A Study on the Developing Issues and Operating Situations of School Meal Centers. Master's Thesis. Graduate School of Dankook Univ. 

  7. Ministry of Education. 2012. Improving Measures on Supply System of Foodstuff and Environment of School Food Service. 

  8. Suh, J. K and H. Kim. 2008. Developing Issues and Marketing Situations in Wholesale Market of Environmentally Friendly Agricultural Products. Korean Journal of Food Marketing. 25(1): 43-63. 

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