$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

달팽이 발효 추출물을 이용한 마스크 팩의 피부개선효과
Skin Improvement Effect of Mask Pack with Snail Fermented Extract 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.1, 2016년, pp.30 - 40  

조춘구 (숭실대학교 화학공학과) ,  이민희 (숭실대학교 화학공학과) ,  김인영 (바이오뷰텍 피부과학연구소,) ,  신지영 (코시스바이오 기업부설연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2단계 발효된 달팽이 추출물을 5% 사용한 시트 마스크 팩 (2F-SEM)을 개발하였다. 이에 대한 피부미용학적 연구를 수행하기 위하여 순면 100%의 시트를 사용하여 얼굴모양으로 커팅하여 사용하였다. 플라세보 마스크 팩 (placebo mask pack; PM)과 일반 용매추출에 의한 달팽이 추출물을 사용한 마스크 팩 (Gene-SEM)에 대하여 피부 개선효과를 측정한 결과를 보고한다. 첫째; 2F-SEM의 보습효과는 PM 보다 11%, Gene-SEM는 PM 보다 4.7%가 상승되었다. 둘째; 2차 발효달팽이 추출물이 함유된 마스크 팩의 탄력도는 PM 보다 13.8%, Gene-SEM PM 보다 6.7% 이상 개선하는 효과를 보였다. 셋째; 2F-SEM의 피부 거칠기는 PM 보다 6.80%, Gene-SEM는 PM 보다 2.3%가 개선되었다. 넷째; 2F-SEM의 멜라닌감소효과는 PM 보다 15.0%, Gene-SEM는 PM 보다 8.7%이상 개선되었다. 다섯째; 2F-SEM의 잔주름개선효과는 PM보다 8.0%정도 우수하였다. Gene-SEM는 PM 보다 5.1%이상 개선되었다. 여섯째; 2차 발효 물을 이용한 2F-SEM의 관능 평가는 부드러움(softness), 보습 감(moisture), 주름개선효과(fine wrinkle improvement)에서 유의 차 있는 사용감촉을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study related to get skin improvement effect of sheet mask pack using 5% of $2^{nd}$ fermented snail extract. To the scientific study of the skin, it was used for this sheet mask of 100% cotton as cutting face shape. We reported the results of measurement of skin improvement effect w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 피 검자 마다 기호 도에 따라 측정오차가 다를 수 있어 신뢰도는 떨어질 수 있다. 그러나 소비자의 선호도를 판단하는데 중요한 포인트로 활용될 수 있기 때문에 이번 연구에서 이를 실시해 보았다. 평가항목은 부드러움 (softness), 보습력 (moisture), 끈적임 (stickiness), 피부투명도 (clearing), 종합 품질력 (total quality)을 7점 척도로 평가하였다.
  • 식품산업의 경우 달팽이 요리가 발달한 유럽 미주지역에서는 달팽이 사육사들이 상처가 있는 피부에 점액질을 발라, 빠르게 치료 되고 손이 유난히 부드러워지는 점에 착안, 일찌감치 달팽이 화장품을 개발해왔다[16,17,20]. 따라서 본 연구는2단계 발효된 달팽이 추출물을 이용한 시트 마스크 팩을 개발하였고, 이것이 피부개선효과에 미치는 영향에 대하여 구체적으로 시험한 결과를 보고한다. 피부미용 산업에 있어서 응용이 가능하도록 하기 위하여 피부보습효과, 탄력 개선도, 거칠기 개선, 피부색소침착개선, 잔주름개선에 미치는 영향에 대하여 실험한 결과를 보고한다.
  • 달팽이 육질을 사용하여 1차 발효물은 노루궁뎅이버섯 균사체(Hericiumerinaceum Mycelium)를, 2차 발효물은 Leuconostocmesenteroides유산균을 발효공정을 적용한 것이 연구에서의 차별점이라 할 수 있다. 본 연구를 통하여 보다 높은 효능을 가지는 피부 미용학적 바이오 발효화장품을 개발하여 한국적인 화장품을 발전시키기 위함이다. 높은 효능으로써 고 보습작용, 피부개선효과, 항산화작용, 피부 탄력에 영향을 주는 인자인 엘라스 테이즈의 발현 억제효과에 관여하는지의 여부를 평가하고, 콜라겐의 생 합성률을 측정함으로써 효능을 극대화 할 수 있도록 하였다.
  • 아울러 tyrosinase 억제 효과를 측정하였다. 스킨토너, 로션, 에센스, 크림의 보습작용으로 상용되고 있는데 이번 연구에서는 시트마스크 팩에 활용하여 부착성이 우수하고, 고 기능성을 가진 특화 상품화함이 주목적이라 할 수 있다.
  • 따라서 본 연구는2단계 발효된 달팽이 추출물을 이용한 시트 마스크 팩을 개발하였고, 이것이 피부개선효과에 미치는 영향에 대하여 구체적으로 시험한 결과를 보고한다. 피부미용 산업에 있어서 응용이 가능하도록 하기 위하여 피부보습효과, 탄력 개선도, 거칠기 개선, 피부색소침착개선, 잔주름개선에 미치는 영향에 대하여 실험한 결과를 보고한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사용이 손 쉬운 마스크 팩이 인기를 얻는 이유는 무엇인가? 마스크 시트에 에센스를 묻혀두어 피부에 붙였다가 떼면 되는 팩들이 인기를 얻고 있다[11,14]. 바쁜 일상 속에서도 피부관리를 꾸준하게 하고자 하는 현대인들의 욕망 때문이라 사료된다. 주름에 기인한 피부노화는 장기간에 걸쳐 일어나고 미세하게 축적되기 때문에 평상시 피부가 받고 있는 자극을 막기 위하여 꾸준한 관리와 주의가 요구된다.
표피는 어떤 중요성을 지니고 있는가? 피부는 조직학적으로 표피, 진피, 피하지방의 3층으로 구성되어 있는데, 이 중 가장 외부에 존재함으로써 피부 노화의 측면에서 가장 중요한 역할을 하며 이에 따라 피부 미용 분야에서도 가장 집중적인 연구의 대상이 되고 있는 것이 바로 표피이다[1]. 표피는 연령, 성별, 지엽적 부위, 지속적인 환경자극, 스트레스의 증가 등의 외부자극 누적으로 인해 그 기능이나 구조에도 변화를 일으키게 되며, 이러한 변화를 통해서 피부염증, 노화 등의 반응이 진행되고 피부 보호막으로서의 기능이 저하된다[2].
각질층은 피부에 어떤 환경을 제공하는가? 피부는 외부의 환경과 항상 접하고 있는 기관으로 주로 수분소실을 막는 보호장벽의 역할을 하며 표피의 각질층에 존재한다 [2,3]. 여기에서 말하는 각질층은 피부의 수분을 보호하고, 전해질의 소실을 억제하는 장벽의 역할을 함으로써 표피의 건조를 막고, 표피가 정상적인 생화학적 대사를 할 수 있는 환경을 제공한 다. 그리고 외부의 물리적 손상 및 화학물질로부터 인체를 보호하고, 세균, 곰팡이, 바이러스 등이 피부로 침범하는 것을 방지하는 역할을 한다 [4,5].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Schaefer H & Redelmeier T. E., eds. Skin barrier: Principles of percutaneous absorption. Basel: Karger, 1-42, (1996). 

  2. Feingold K. R. Permeability barrier homeostasis: its bioche-mical basis and regulation. Cosmet Toilet, 112, 49-59 (1997). 

  3. Elias P. M., Epidermal lipids, barrier function, and desquamation. Journal of Invest Dermatol, 80, 44-9 (1983). 

  4. Kwon Min-Su, Choi Tea-Bu, Kim Gi-Yeon, The effect on the skin barrier function of ceramide, KOSAC, 3 (1), 131-137 (2005). 

  5. Lee S. H, Chung H. S & Lee W., Epidermal lipid homeostasis.Ann Dermatology, 7, 99-111(1995). 

  6. Peppas N. A & Merrill E. W., PVA hydrogels; Reinforcement of radiationcrosslinked networks by cry satllization, J. Polym. Chem. E. D., 14, 441-457 (1976). 

  7. Kim S.R., Yoo T.S., The relationships between the extent of women's skin care by clothing behavior and self-efficacy. J KorSoc Cloth Ind., 7(4), 413-418 (2005). 

  8. Lee S. H., Lee K.Y., Kim S.O., Effects of skin care on users' mental health and self-esteem. J. Kor. Soc. Cosm., 15(1), 155-167 (2009). 

  9. Kim Y.S, Park J.Y., The analysis on appearance management of male college students: focused on management of hair, skin, cosmetic surgery, fashion and body shape, Korean J Human Ecol., 18(1), 259-273 (2009). 

  10. Kim K.Y., Koh H. J., Kim K. Y., Jang M. J., Estestice I. Seoul: Soo-Moon-Sa, p249-264 (1997). 

  11. J. H. Lee, J. I. Kim, H. J. Choi, and J. H. Lee, Anti-wrinkle effect of Schizandrachinensisbaillon fermentedwith Lactobacillus plantarum, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 40(4), 365-371 (2014). 

  12. J. H. Jang, K. H. Noh, J. N. Choi, K. S. Jin, J. H. Shin, J. H. On, C. W. Cho, W. S. Jeong, M.J. Kim, and Y.S. Song, Effect of hericiumerinaceus mycelia supplementation on the oxidative stress and inflammation process esstimulated by LPS and their mechanisms in BALB/C mice, J.Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39(2),227-236(2010). 

  13. S. K. Choi, K. D. Park, D. A. Kim, D. W. Lee, and Y. J. Kim, Preparation of camel milk liposome and its anti-aging effects, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 40(2), 155-161 (2014). 

  14. J. H. Cho, G. H. Choi, I. J. Park, S. O. Baik, H. H. Kim, C. S. Kim, Development of functional food materials from acanthopanaxsenticosus- fermented mushroom mycelia, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43(3), 411-418 (2014). 

  15. H. Kim, K. S. Ra, J. H. Hwang and K. W. Yu, Immune enhancement of Hericiumerinaceummyceliumcultured in submerged medium supplemented with ginseng extract, Korean J. Food &Nutr. 25(4), 737-746 (2012). 

  16. S. K. Choi, K. D. Park, D. A. Kim, D. W. Lee, and Y. J. Kim, Preparation of camel milk liposome and its anti-aging effects, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 40(2), 155-161 (2014). 

  17. A. M. Parfitt, L. S. Simon, A. R. Villanueva, and S.M. Krane, Procollagen type I carboxy-terminal extensionpeptide in serum as a marker of collagen biosynthesisin bone. Correlation with iliac bone formation rates and comparison with total alkaline pho phatase, J. Bone Miner. Res., 2, 427 (1987). 

  18. I. Y. Kim, C. K. Zhoh, S. R. Han, Y. B. Bang, R.Y. Li, Anti-oxidative activity andmoisturizing effect offer mentedpuer tea extract, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 30(2), 272-279 (2013). 

  19. H. J. Choi, C. T. Kim, M. Y. Do, M. J. Rang, Physiological activities of Cudraniatricuspidata extracts on the skin, J. of Korean Oil Chemists'Soc., 32(2), 260-274 (2015). 

  20. J. H. Kim, J. Y. Shin, S. J. Hwang, Y. S. Kim, Effect of Halophilic bacterium, Haloarculavall is mortis, extract on UV-induced skin change, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 41(4), 341-350 (2015). 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로