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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.1, 2016년, pp.176 - 185
최소영 (중부대학교 식품생명과학과) , 김아연 (중부대학교 식품생명과학과) , 유선균 (중부대학교 식품생명과학과)
Yeonsan Ogae has been known as supporting health and high efficacy of treatment. In recent days, as the efficacy of functional peptides has known, the optimization of oligo peptides production and its characteristics from Ogae legs has been performed. Response surface method was used to perform the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생리활성 팹타이드의 효과는 무엇인가? | 특히 단백질에 비해 크기가 작은 생리 활성 펩타이드는 생체내로 쉽게 흡수될 수 있으며, 다양한 기능적 특성을 갖는다[9]. 생리활성 팹타이드의 효과로는 미네랄운송[10,11] 항고혈압 [12], 항균활성[13] 등이 있으며, 일부 생리활성 펩타이드는 다기능적인 특성을 가지고 있다고 보 고되었다[14]. | |
생리활성 펩타이드란 무엇인가? | Skanderby(1994)의 연구에 의하면 디-펩타이드와 트리-펩타이드는 단백질이나 아미노산에 비해 흡수속도가 빨라서 아미노산류의 빠른 흡수가 필용한 경우 유용할 뿐만 아니라 펩타이드는 단백질에 비해 항원성이 감소하므로 알러지를 예방하는 새로운 식품 소재로 이용이 가능하다고 하였다[6]. 생리활성 펩타이드는 일반적으로 생리적 활성을 가지는 분자량 이 작은 펩타이드로 정의되는데[7] 보통 3-20개의 아미노산으로 구성되어 있고 아미노산의 조성이나 서열에 따라 펩타이드의 활성이 다양하다 [8]. 특히 단백질에 비해 크기가 작은 생리 활성 펩타이드는 생체내로 쉽게 흡수될 수 있으며, 다양한 기능적 특성을 갖는다[9]. | |
펩타이드의 흡수성이 영양적 측면에서 중요한 이유는 무엇인가? | 영양적인 측면에서 펩타이드의 흡수성은 매우 중요하다. Skanderby(1994)의 연구에 의하면 디-펩타이드와 트리-펩타이드는 단백질이나 아미노산에 비해 흡수속도가 빨라서 아미노산류의 빠른 흡수가 필용한 경우 유용할 뿐만 아니라 펩타이드는 단백질에 비해 항원성이 감소하므로 알러지를 예방하는 새로운 식품 소재로 이용이 가능하다고 하였다[6]. 생리활성 펩타이드는 일반적으로 생리적 활성을 가지는 분자량 이 작은 펩타이드로 정의되는데[7] 보통 3-20개의 아미노산으로 구성되어 있고 아미노산의 조성이나 서열에 따라 펩타이드의 활성이 다양하다 [8]. |
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