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단백질 분해효소를 이용한 오계 다리육 펩타이드 생산 최적화
Optimization of enzymatic hydrolysis of legs proteins of black body fowl(Ogae) to produce peptides using a commercial protease 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.1, 2016년, pp.176 - 185  

최소영 (중부대학교 식품생명과학과) ,  김아연 (중부대학교 식품생명과학과) ,  유선균 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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연산오계는 오래전부터 건강기능 증진 및 치료 효능이 높은 것으로 알려져 왔다. 최근 건강기능식품 소재로 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 연산오계 다리육으로부 올리고 펩타이드 최적 생산 공정 및 생성물 특성에 대하여 연구를 수행하였다. 최적 효소가수 분해 공정 표면반응 분석을 이용하여 수행하였다. 최적 공정 조건을 확립하기 위해서 온도 (40, 50, $60^{\circ}C$), pH (pH 6.0, 7.0, 8.0), 효소 (1, 2, 3%) 범위에서 수행을 하였다. 생성물에 대한 가수분해도, 유리아미노산, 분자량 분포를 분석하였다. 효소 가수분해 최적 온도는 $58^{\circ}C$, pH 7.5, 효소의 농도는 3% 이었다. 최적 조건에서 2 시간 효소 가수분해를 한 결과 75-80% 이었다. 유리 아미노산 총량은 168.131 mg/100 g 이었다. 분자량를 MALDI-TOF 으로 분석을 한 결과 90% 이상이 300-1,000 Da 분포를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeonsan Ogae has been known as supporting health and high efficacy of treatment. In recent days, as the efficacy of functional peptides has known, the optimization of oligo peptides production and its characteristics from Ogae legs has been performed. Response surface method was used to perform the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 천연기념물 제 265호 연산오계의 다리육을 이용하여 효소 가수분해를 통해 펩타이드를 분리하고자 하였으며, 펩타이드 제조 시 최적반응조건(pH, 온도, 분해시간)을 확립하고 여러 원료로 사용할 수 있도록 특성을 규명하고자 하였으며, 품질특성(일반성분, 기능성 및 아미노산 분석을 통한 분해율 및 수율, 분자량 확인 등) 및 품질지표를 선정하고자 분석실험을 하였다.
  • 연산오계는 오래전부터 건강기능 증진 및 치료 효능이 높은 것으로 알려져 왔다. 최근 건강 기능식품 소재로 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 오계 다리육을 사용하여 올리고 펩타이드 최적 생산 공정 및 생성물 특성에 대하여 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생리활성 팹타이드의 효과는 무엇인가? 특히 단백질에 비해 크기가 작은 생리 활성 펩타이드는 생체내로 쉽게 흡수될 수 있으며, 다양한 기능적 특성을 갖는다[9]. 생리활성 팹타이드의 효과로는 미네랄운송[10,11] 항고혈압 [12], 항균활성[13] 등이 있으며, 일부 생리활성 펩타이드는 다기능적인 특성을 가지고 있다고 보 고되었다[14]. 
생리활성 펩타이드란 무엇인가? Skanderby(1994)의 연구에 의하면 디-펩타이드와 트리-펩타이드는 단백질이나 아미노산에 비해 흡수속도가 빨라서 아미노산류의 빠른 흡수가 필용한 경우 유용할 뿐만 아니라 펩타이드는 단백질에 비해 항원성이 감소하므로 알러지를 예방하는 새로운 식품 소재로 이용이 가능하다고 하였다[6]. 생리활성 펩타이드는 일반적으로 생리적 활성을 가지는 분자량 이 작은 펩타이드로 정의되는데[7] 보통 3-20개의 아미노산으로 구성되어 있고 아미노산의 조성이나 서열에 따라 펩타이드의 활성이 다양하다 [8]. 특히 단백질에 비해 크기가 작은 생리 활성 펩타이드는 생체내로 쉽게 흡수될 수 있으며, 다양한 기능적 특성을 갖는다[9].
펩타이드의 흡수성이 영양적 측면에서 중요한 이유는 무엇인가? 영양적인 측면에서 펩타이드의 흡수성은 매우 중요하다. Skanderby(1994)의 연구에 의하면 디-펩타이드와 트리-펩타이드는 단백질이나 아미노산에 비해 흡수속도가 빨라서 아미노산류의 빠른 흡수가 필용한 경우 유용할 뿐만 아니라 펩타이드는 단백질에 비해 항원성이 감소하므로 알러지를 예방하는 새로운 식품 소재로 이용이 가능하다고 하였다[6]. 생리활성 펩타이드는 일반적으로 생리적 활성을 가지는 분자량 이 작은 펩타이드로 정의되는데[7] 보통 3-20개의 아미노산으로 구성되어 있고 아미노산의 조성이나 서열에 따라 펩타이드의 활성이 다양하다 [8].
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참고문헌 (20)

  1. Kim JJ Herb medicine of present 1. Kwang Bok Press 150-166. 1987 

  2. Nam HS. Market tendency and development of physiological active peptide. Kor J Food Ind Nutr 4:17-19. 1999 

  3. Lee CH. Application and development of protein sources. Kor J Food Sci Ind 25:93-100. 1992 

  4. Rupnow JH. Proteins. Biochemisty and Application in Encyclopedia of Food Science and Technology, Hui, Y.H.(ed.), John Willy and Son Inc, NY 3: 2182. 1992 

  5. Mahmoud MI. Physicochemical and functional properties of protein hydrolysates in nutritional products. Food Technology 48:89-95. 1994 

  6. Skanderby M. 蛋白分解物の 機能\性と そ の利用. 食品と開 發 29:23-26. 1994 

  7. Kitts DD, Weiler K, "Bioactive proteins and peptides from food sources. Application of bioprocesses used in isolation and recovery. Curr Pharm Des"., Vol. 9, No. 16, pp.1309-1323, 2003. 

  8. Anne Pihlanto-Leppala, "Bioactive peptides derived from bovine whey protein: opioid and ACE-inhibitory peptides. Trends Food Sci Technol". Vol. 11, No. 9-10, pp.347-356. 2001. 

  9. Arihara K, Nakashima Y, Mukai T, et. al., "Peptide inhibitors for angiotensin I-converting enzyme from enzymatic hydrolysates of porcine skeletal muscle proteins. Meat Sci", Vol. 57, No. 3, pp.319-324, 2001. 

  10. Lee SH, Song KB. "Purification of an iron-binding nona-peptide from hydrolysates of porcine blood plasma protein. Process Biochem", Vol. 44, No. 3, pp.378-381, 2009. 

  11. Huang G, Ren Z, Jiang J. "Separation of iron-binding peptides from shrimp processing by-products hydrolysates. Food Bioprocess Technol", Vol. 4, No. 8, pp.1527-1532, 2011. 

  12. Lee SH, Song KB. "Isolation of an angiotensin converting enzyme inhibitory peptide from irradiated bovine blood plasma protein hydrolysates. J Food Sci", Vol. 68, No. 8, pp.2469-2472, 2003. 

  13. Mine Y, Ma F, Lauriau S. "Antimicrobial peptides released by enzymatic hydrolysis of hen egg white lysozyme. J Agric Food Chem", Vol. 52, pp.1088-1094. 2004. 

  14. FitzGerald RJ, Meisel H. "Milk proteinderived peptide inhibitor of angiotensin-Iconverting enzyme. Br J Nutr", Vol. 84, pp.33-37. 2000. 

  15. Seung Kyun Hwang, Jun Taek Hong, Kyung Hwan Jung, Byung Chul Chang, Kyung Suk Hwang, Jung Hee Shin, Sung Paal Yim, Sun Kyun Yoo, "Process Optimization of Dextran Production by Leuconostoc sp. strain YSK. Isolated from Fermented Kimchi. J. Life Sci". Vol. 18, No. 10, pp.1377-1383, 2008. 

  16. Han. B.H., J.H. Pyeun, K.T. Lee, S.I. Choi and S.Y. Cho. "A study on rapid fermentation of whole sardine for sauce production. Bull. Fish. Res. Dev. Agency". Vol. 29, pp.59-70, 1982. 

  17. Shahidi F, Rubin LJ, D'Souza LA. "Meat flavor volatiles - areview of composition, techniques of analysis, and sensory evaluation. Crit Rev Food Sci Nutr." Vol. 24, pp.141-243. 1986. 

  18. Junus Salampessy, Narsimha Reddy, Kasipathy Kailasapathy, Michael Phillips, "Functional and potential therapeutic ACE-inhibitory peptides derived from bromelain hydrolysis of trevally proteins. journal of functional foods". Vol. 14, pp.716-725, 2015. 

  19. Huang G, Ren Z, Jiang J. "Separation of iron-binding peptides from shrimp processing by-products hydrolysates. Food Bioprocess Technol," Vol. 4, pp.1527- 1532, 2011. 

  20. Vattem DA, Mahoney RR. "Production of dialyzable iron by in vitro digestion of chicken muscle protein fractions: the size of the dialyzable iron. J Sci Food Agric," Vol. 85, pp.1537-1542, 2005. 

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