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경기북부지역 대학생의 건강기능식품 인식 및 섭취 실태 조사
Recognition and Consumption for the Health Functional Food of College Students in the Northern Gyeonggi-do Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.206 - 217  

김영순 (고려대학교 식품영양학과) ,  최병범 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the recognition and consumption of health functional food (HFF) of the college students in the Northern Gyeonggi-do area (Republic of Korea). To accomplish this, a survey was conducted to investigate 360 college students (183 males and 177 females) regarding their ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 경기북부지역에 거주하는 대학생을 대상으로 건강기능식품에 대한 인식과 건강기능식품의 구입 및 섭취실태를 조사·분석함으로써 대학생에게 적합한 건강기능식품의 개발과 섭취에 필요한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 경기북부지역에 거주하는 대학생 360명을 대상으로 건강기능식품에 대한 인식과 건강기능식품의 구입 및 섭취실태를 조사·분석함으로써 대학생에게 적합한 건강기능식품의 개발과 섭취에 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 경기북부지역에 거주하는 대학생을 대상으로 건강기능식품에 대한 인식 및 섭취 실태를 파악하고, 대학생에게 적합한 건강기능식품의 개발 및 올바른 건강기능식품 구입이나 섭취를 위한 교육의 기초 자료를 제공하고자 수행하였는데, 이와 같은 결과들로부터 대학생 상당수가 건강기능식품에 대한 부정적인 인식과 더불어 건강기능식품에 대한 지식 및 정보가 부족하였고, 건강기능식품 구입이나 섭취 시 허위·과대광고나 부정확한 정보로 인하여 건강기능식품의 오남용 위험에 노출되어 있는 것으로 판단되며, 대학생들은 건강기능식품 구입이나 섭취 시 학교 교육이나 전문가로부터 충분한 정보를 제공받아 자신의 건강상태에 적합한 건강기능식품을 선택하여야 할 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품 의 선호도가 높아지게된 원인은? 노인 인구의 급속한 확대와 만성질환의 증가에 따른 건강 관리에 대한 관심증가와 소득수준의 향상으로 건강기능식품 의 선호도가 높아지고 있다(Park YJ 2013). 또한, 건강지향적 인 소비트렌드와 간편하게 웰빙을 추구하고자 하는 의식 등 과 맞물려 손쉽게 실천할 수 있는 건강관리방법으로 건강기 능식품 섭취가 한 수단이 되고 있으며, 시장의 환경변화와 더불어 기능에 맞는 다양한 제품이 개발되고 있다(Lee JE 2011).
건강기 능식품 섭취가 건강관리방법의 한 수단이 된 계기는? 노인 인구의 급속한 확대와 만성질환의 증가에 따른 건강 관리에 대한 관심증가와 소득수준의 향상으로 건강기능식품 의 선호도가 높아지고 있다(Park YJ 2013). 또한, 건강지향적 인 소비트렌드와 간편하게 웰빙을 추구하고자 하는 의식 등 과 맞물려 손쉽게 실천할 수 있는 건강관리방법으로 건강기 능식품 섭취가 한 수단이 되고 있으며, 시장의 환경변화와 더불어 기능에 맞는 다양한 제품이 개발되고 있다(Lee JE 2011). 건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분 을 사용하여 제조(가공 포함)한 식품으로 모든 건강기능식품 에는 기능성 원료나 성분의 기능성이 표시되어 있는데, 기능 성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하 거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻 는 것을 말한다(Korea Food & Drug Administration(KFDA) 2014).
건강기능식품은 어떤 기능이 있는가? 건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분 을 사용하여 제조(가공 포함)한 식품으로 모든 건강기능식품 에는 기능성 원료나 성분의 기능성이 표시되어 있는데, 기능 성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하 거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻 는 것을 말한다(Korea Food & Drug Administration(KFDA) 2014). 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라, 인체의 정상적인 기능을 유지하거나, 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것 으로, 영양소 기능, 생리활성 기능 및 질병발생 위험감소 기 능 등이 있다(KFDA 2014)
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참고문헌 (23)

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  22. Park YJ. 2013. Comparison of perception and factors between door to door salesman and consumers for purchasing health functional food. MS Thesis, Chungang Univ. Seoul. Korea 

  23. Yeo JH, Kim EY. 2010. University students' health habits and relevant factors. J Korean Acad Soc Nurs Educ 16:283-291 

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