최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.228 - 236
한기영 (서울여자대학교 식품공학과) , 최진영 (신한대학교 식품조리과학부)
The purpose of this study was to determine the optimum conditions of solvent extraction type and solvent concentration (60, 70, 80%, v/v), extraction time (30, 80, 130 mins) and extraction temperature (10, 15,
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
치아씨란? | 치아씨(Salvia hispanica L.)는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008). | |
치아씨의 항산화 활성과 관련된 치아씨 미정제 추출물 유래 화합물은? | )는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008). 치아씨는 항산화 잠재력을 가지고 있어 혈압을 내리는 작용을 하기 때문에 인간의 식이 요법에서 중요한 요소가 될 수 있다고 보았으며(Orona-Tamayo 등 2015), 식이섬유 함량이 높아 변비예방 및 치료에 효과를 보일 수 있어 치아씨 분말을 첨가한 식빵으로도 개발되어졌다(Lee SB 2013). | |
치아씨에 많이 함유된 불포화지방산은? | 치아씨(Salvia hispanica L.)는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008). |
Ayerza JR. 1995. Oil content and fatty acid composition of chia (Salvia hispanica L.) from five northwestern locations in Argentina. J Am Oil Chem Soc 72:1079-1081
Blois MS 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200
Borneo R, Aguirre A, Leon AE. 2010. Chia (Salvia hispanica L) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations. J American Dietetic Association 110:946-949
Campos BE, Ruivo TD, Scapim MRS, Madrona GS, Bergamasco RC. 2016. Optimization of the mucilage extraction process from chia seeds and application in ice cream as a stabilizer and emulsifier. Food Sci Technol 65:874-883
Cha KY. 2011. Effects of linseeds and chiaseeds dietary feeding on the quality characteristics and functionality of milk. MS Degree, Kangwon Univ. Korea
Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB. 2011. Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Eng Prog 15:130-135
Choi MA, Park NY, Woo SM, Jeong YJ. 2003. Optimization of extractions from Hericium erinaceus by response surface methodology. Korean J Food Sci Technol 35:777-782
Dicka M, Costaa TMH, Gomaac A, Subiradec M, Riosa AO, Floresa SH. 2015. Edible film production from chia seed mucilage: Effect of glycerol concentration on its physicochemical and mechanical properties. Carbohydrate Polymers 130:198-205
Handa CL, Lima FS, Guelfi MFG, Georgetti SR, Ida EL. 2016. Multi-response optimisation of the extraction solvent system for phenolics and antioxidant activities from fermented soy flour using a simplex-centroid design. Food Chem 197:175-184
Hong JI, Kweon MH, Ra KS, Sung HC, Yang HC. 1995. Free radical scavening activities and inhibittory effects on xanthine oxidase by ethanol extract from Capsella bursa-pastoris. Agri Chem Biotechnol 38:590-595
Ixtaina VY, Martinez ML, Spotorno V, Mateo CM, Maestri DM, Diehl BWK, Nolasco SM, Tomas MC. 2011. Characterization of chia seed oils obtained by pressing and solvent extraction. J Food Composition Anal 24:166-174
Kang KC, Park JH, Back SB, Jhin HS, Rhee KS. 1992. Optimization of beverage preperation from Schizandra chinensis Baillon by response surface methodology. Korean J Food Sci Technol 24:74-81
Kim JY, Maeng YS, Lee KY, Lee ST. 1996. Antioxidant activity of soybean extracts by mixed solvents ethanol-water and methanol-water. Korean J Soc Food Sci 12:493-498
Kim MH, Kang WW, Lee NH, Kweon DJ, Choi UK. 2007. Antioxidant activities of extract with water and ethanol of Perilla frutescens var. acuta kudo leaf. J Korean Soc Appl Biol Chem 50:327-333
Kim SI, Sim KH, Ju SY, Han YS. 2009. A study on antioxidative and hypoglycemic activities of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extract under variable extract conditions. Korean J Food & Nutr 22:41-47
Kim SJ, Kweon DH, Lee JH. 2006. Investigation of antioxidative activity and stability of ethanol extracts of licorice root (Glycyrrhiza glabra). Korean J Food Sci Technol 38:584-588
Kim SM, Cho YS, Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol 33:626-632
Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang SY, Son JY. 2005. Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Korean J Food Cookery Sci 21:171-179
Lee YJ, Ahn MS, Oh WT. 1998. A study on the catechins contents and antioxidative effect of various solvent extracts of green, oolong and black tea. J Food Hyg Safety 13:370-376
Lin KY, Daniel JR. 1994. Structure of chia seed polysaccharide exudates. Carbohydrate Polymers 23:13-18
Mokrani A, Madani K. 2016. Effect of solvent, time and temperature on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacity of peach (Prunus persica L.) fruit. Separation Purification Technol 162:68-76
Munoz LA, Cobos A, Diaz O, Aguilera JM. 2012. Chia seeds: microstructure, mucilage extraction and hydration. J Food Eng 108:216-224
Orona-Tamayo D, Valverde ME, Nieto-Rendon B, Paredes-Lopez O. 2015. Inhibitory activity of chia (Salvia hispanica L.) protein fractions against angiotensin I-converting enzyme and antioxidant capacity. Lebens Wissen 64:236-242
Reyes-Caudillo E, Tecante A, Valdivia-Lopez MA. 2008. Dietary fibre content and antioxidant activity of phenolic compounds present in Mexican chia (Salvia hispanica L.) seeds. Food Chem 107:656-663
Singleton VL, Rossi Jr JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16:144-158
Taga MS, Miller EE, Pratt DE. 1984. Chia seeds as a source of natural lipid antioxidants. J Am Oil Chem Soc 61:928-931
Timilsena YP, Adhikari R, Kasapis S, Adhikari B. 2016. Molecular and functional characteristics of purified gum from Australian chia seeds. Carbohydrate Polymers 136:128-136
USDA (Unite States Department of Agriculture) SR21 Nutrient Data. 2010. Nutrition facts for dried chia seeds one ounce
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.