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반응표면 분석법을 이용한 치아씨 항산화 활성 추출의 최적화 조건
Optimization for Chia Seed Antioxidative Activity of Solvent Extraction Using the Response Surface Methodology 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.228 - 236  

한기영 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최진영 (신한대학교 식품조리과학부)

초록
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본 연구에서는 치아씨의 항산화 활성을 증가시키기 위하여 추출용매 종류와 용매농도, 추출시간과 추출온도를 달리하여 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 후 반응표면분석을 이용하여 최적조건을 수립하였다. 치아씨 추출조건은 에탄올과 메탄올용매 모두에서 추출용매 60%, 추출시간 130분과 추출온도 $20^{\circ}C$에서 총 폴리페놀 871.00mg%($R^2=0.9507$), 557.70mg%($R^2=0.9784$)로 가장 함량이 많았고, DPPH 라디칼 소거능은 72.14%($R^2=0.9675$), 52.79%($R^2=0.9524$)의 항산화력을 보였다. 용매종류에서는 에탄올 추출용매가 메탄올 추출용매보다 같은 조건에서는 월등히 높은 항산화력을 보여 에탄올이 치아씨 추출용매로 더 우수한 용매로 선정되었다. 또한 반응표면분석 결과, 용매추출 조건에서는 에탄올 용매에서는 용매추출 시간이나 온도보다는 용매농도에 가장 큰 영향을 받았고, 메탄올 추출조건에서는 용매추출 시간에서 가장 큰 영향력을 주었다. 반응표면분석 후 용매 농도, 시간과 온도의 최적 추출조건의 범위는 에탄올 추출조건은 에탄올농도 63%, 추출시간 100분과 추출온도 $18^{\circ}C$가 최적조건이고, 메탄올 추출조건에서는 추출농도 65%, 추출시간 120분과 추출온도 $16^{\circ}C$를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the optimum conditions of solvent extraction type and solvent concentration (60, 70, 80%, v/v), extraction time (30, 80, 130 mins) and extraction temperature (10, 15, $20^{\circ}C$) in order to increase the antioxidant activity of the chia seed. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 치아씨에 대한 항산화 활성의 연구는 미비한 실정이고, 용매의 종류에 따른 항산화 활성의 최적 추출조건에 대한 연구도 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 치아씨 항산화 활성을 규명하기 위하여 추출용매의 종류나 농도, 시간, 온도를 달리하여 항산화 활성 실험을 수행하였고, 반응표면분석을 통하여 추출조건의 최적조건을 구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아씨란? 치아씨(Salvia hispanica L.)는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008).
치아씨의 항산화 활성과 관련된 치아씨 미정제 추출물 유래 화합물은? )는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008). 치아씨는 항산화 잠재력을 가지고 있어 혈압을 내리는 작용을 하기 때문에 인간의 식이 요법에서 중요한 요소가 될 수 있다고 보았으며(Orona-Tamayo 등 2015), 식이섬유 함량이 높아 변비예방 및 치료에 효과를 보일 수 있어 치아씨 분말을 첨가한 식빵으로도 개발되어졌다(Lee SB 2013).
치아씨에 많이 함유된 불포화지방산은? 치아씨(Salvia hispanica L.)는 ‘chia’라 불리며, 차조기과 (Lamiaceae)의 민트 속에 1년생 식물로(Cha KY 2011), 치아씨 100 g에 식이섬유 39 g, 단백질 14 g, 지방 31 g, 기타 등으로 이루어져 식이섬유가 많이 함유되어 있고(USDA 2010), 치아씨의 지방은 종실무게의 25~38%를 차지하며, 몸에 좋은 불포화지방산인 α-linolenic acid가 많이 함유되어 있다고 한다(Ayerza JR 1995). 이와 같이 고농도의 불포화지방산을 가지고 있는 치아씨는 천연 지질의 산화 방지제로 연구되기 시작하였고(Taga 등 1984), 치아씨의 미정제 추출물에서 확인된 주요 화합물로는 quercetin과 kaempferol이 있으며, caffeic acid와 chlorogenic acid는 저농도로 존재하였다고 한다(Reyes-Caudillo 등 2008).
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