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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.174 - 179
임순희 (국립원예특작과학원 배연구소) , 조광식 (국립원예특작과학원 배연구소) , 최진호 (국립원예특작과학원 배연구소) , 이주현 (국립원예특작과학원 배연구소) , 이별하나 (국립원예특작과학원 배연구소) , 김명수 (국립원예특작과학원 배연구소) , 강귀훈 (전남대학교 식품공학과) , 은종방 (전남대학교 식품공학과)
This study was to prepared vinegars using three kinds of pear cultivar with different maturities, 'Wonhwang', 'Niitaka', and 'Chuhwangbae', and investigate their physicochemical characteristics and antioxidant activities. Result showed that the firmness of 'Wonhwang' was much lower than other pear c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통적인 발효 식초의 장점은? | 5%를 차지하고 있으며, 매년 천연 발효된 과실 식초에 대한 소비가 증가하고 있는 추세이다. 그 중 전통적인 발효 식초는 원료의 특성을 그대로 추출하여 영양이 우수하며 관능적으로 우수한 휘발성 향기성분이 많이 검출 되어 식초의 고급화 추세 및 다양화로 시장규모가 커질 것으로 기대되고 있다(1). 배는 85~88%의 수분을 함유하고 있으며 당분은 13% 내외로 품종에 따라 차이가 있으며, sucrose, fructose, glucose, sorbitol등이 함유되어 있다. | |
배에서 분리된 폴리페놀의 효능은? | 2%, 식이섬유의 함량은 100 g당 1~2 g 정도로 과실류 중에서는 함량이 높은 편으로 다이어트와 장내 유해균을 억제하는 정장작용을 하는 것으로 알려져 있다(2,3). 특히 배에서 분리된 폴리페놀은 면역강화(4,5), 혈장 및 간장의 총지질, 총 콜레스테롤 및 중성지질 감소(6), 항통풍, 유선암과 전립선암 등 암세포의 생육억제효과 및 항산화활성(7)이 우수한 것으로 보고되어 있다. | |
배가 다른 과실류 보다 많이 함유하는 성분과 그 성분으로 인한 장점은? | 단백질 함량은 0.3%로 다른 과실과 비슷하며, 지방질은 0.2%, 식이섬유의 함량은 100 g당 1~2 g 정도로 과실류 중에서는 함량이 높은 편으로 다이어트와 장내 유해균을 억제하는 정장작용을 하는 것으로 알려져 있다(2,3). 특히 배에서 분리된 폴리페놀은 면역강화(4,5), 혈장 및 간장의 총지질, 총 콜레스테롤 및 중성지질 감소(6), 항통풍, 유선암과 전립선암 등 암세포의 생육억제효과 및 항산화활성(7)이 우수한 것으로 보고되어 있다. |
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