$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품원료용 귀뚜라미 분말의 저장 중 품질특성 및 유통기한 설정
Determination of the shelf life of cricket powder and effects of storage on its quality characteristics 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.211 - 217  

김대현 (한국식품연구원) ,  김은미 (한국식품연구원) ,  장윤제 (한국식품연구원) ,  안미영 (농촌진흥청) ,  이용환 (한국식품연구원) ,  박진주 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식용 귀뚜라미를 고압증기멸균한 뒤 동결건조하였으며, 이를 분쇄하여 AL/PET/LLDPE film에 포장 후 25, 35 및 $40^{\circ}C$에서 6개월 동안 저장하며 한 달 간격으로 품질변화를 측정하였다. 수분함량은 저장기간 중 모든 구에서 증가하였으나, 저장 6개월 차에 저장온도별 유의적 차이는 없었다. 산가의 초기값은 1.83 mg KOH/g 이였으며, 저장 6개월 차에 25, 35 및 $40^{\circ}C$ 저장구는 1.93, 2.04 및 2.15 mg KOH/g으로 증가하였다. 지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid가 24.79, 28.58 및 28.55 g/100 g으로 높은 함량을 나타내었으며, palmitic acid 및 linoleic acid는 저장온도 별 증 감소의 경향이 뚜렷하지 않았으나, oleic acid는 저장기간 중 감소하는 경향을 나타내었다. 일반세균 및 대장균군은 저장기간 동안 검출되지 않았다. 관능검사의 경우 25 및 $35^{\circ}C$ 저장구는 유의적 차이가 없으나, $40^{\circ}C$ 저장구는 유의적 차이를 나타내었다(p<0.05). 저장기간 중 품질에 영향을 미치는 인자는 수분함량, 산가, oleic acid 및 flavor로 판단되었으며, 이들의 한계 기준을 각각 5%, 3 mg KOH/g, 26.5 g/100 g 및 6으로 설정하여 유통온도 $25^{\circ}C$를 기준으로 VSLSF 프로그램으로 유통기한을 산출하였다. 수분함량, 산가, oleic acid 및 flavor의 유통기한을 산출한 결과 23, 61, 150 및 155개월이었으며, 유통기한이 가장 짧은 항목에 안전계수 0.8을 적용하여 18개월로 설정하였다. 이상의 결과는 제조 후 $25^{\circ}C$ 유통조건에서 18개월까지는 귀뚜라미 분말의 품질 안정성이 유지되는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the shelf-life of cricket powder and investigate the changes in its quality during storage. To determine the shelf-life, cricket powder was stored at temperatures of 25, 35, and $40^{\circ}C$ for 6 months. The changes in quality parameters of the cr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품원료로서 귀뚜라미는 표준화된 제조기준으로 인정을 받았으나 이에 대한 가공 및 유통안정에 대한 선행연구가 부족한 실정이다. 가공 처리과정 및 저장 상태가 식용곤충의 식품 안정성에 큰 영향을 미치는 것으로 보고됨으로써(16), 본 연구는 귀뚜라미의 표준화된 분말 제조조건에서 제조된 귀뚜라미 소재의 유통기한 설정을 위한 품질지표를 확인하였으며 권장유통기한을 설정하기 위한 기초자료로 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)a-eMeans with different letters within the same row are significantly different at p<0.05.
  • 3)A-EMeans with different letters within the same column are significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 무엇이 있는가? 최근 국내에서는 곤충에 대한 관심이 높아지고 있으며 식품원료 및 의약용품 등에 대한 소재화 연구 등이 다수 진행되고 있다(4-6). 식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 벼메뚜기(Oxya japonica THUNBERG) 및 누에(Bombyx mori)가 있으며(7), 가공제품 및 기능성 신소재 등의 자원 활용방안에 대한 연구가 진행되고 있다(8-10). 한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 갈색거저리(Tenebrio molitor), 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 및 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma)가 있으며, 최근 곤충의 식용화를 위한 연구를 통하여 쌍별 귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)가 추가 인증을 받았다.
한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 무엇이 있는가? 식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 벼메뚜기(Oxya japonica THUNBERG) 및 누에(Bombyx mori)가 있으며(7), 가공제품 및 기능성 신소재 등의 자원 활용방안에 대한 연구가 진행되고 있다(8-10). 한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 갈색거저리(Tenebrio molitor), 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 및 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma)가 있으며, 최근 곤충의 식용화를 위한 연구를 통하여 쌍별 귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)가 추가 인증을 받았다.
현대의 식량문제를 해결하기 위한 대안으로 곤충에 대한 관심이 증가하는 이유는? 현대의 식량문제는 기후변화와 곡물의 생산, 분배, 소비량의 증가로 인한 곡물공급의 불균형과 동물 단백질의 가격 상승 및 수요 충족 불균형으로 인한 문제로 대두된다(1). 이에 대한 대안으로서 가축보다 적은 양의 온실가스와 암모니아를 배출하고 넓은 사육지가 필요 없으며, 소의 1/12과 돼지의 1/2에 해당하는 사료만으로 같은 양의 단백질을 만들 수 있는 곤충에 대한 관심이 증가하고 있다(2,3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Kwon DH (2012) 2050 World food demand prospects. World Agriculture, 139, p 41-54 

  2. Huis AV, Itterbeeck JV, Klunder H, Mertens E, Halloran A, Muir g, Vantomme P (2013) Edible insects: future prospects for food and feed security. FAO Forestry paper, 171, p 1-185 

  3. Kim MA, Hwang JS, Yun EY, Kang PD (2014) Edible & medicinal insects. RDA Interrobang, 119, p 05-06 

  4. Hwang SY, Choi SK (2015) Quality characteristics of muffins containing mealworm(Tenebrio molitor). Korean J Cul Res, 21, 104-115 

  5. Kwon EY, Yoo JM, Yoon YI, Hwang JS, Goo TW, Kim MA, Choi YC, Yun EY (2013) Pre-treatment of the white-spotted flower chafer (Protaetia brevitarsis) as an ingredient for novel foods. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42, 397-402 

  6. Kim EM, Lim JH, Chang YJ, An SH, Ahn MY (2015) Changes in the quality characteristics of cricket (Gryllus bimaculatus) under various processing conditions. Korean J Food Preserv, 22, 218-224 

  7. Hwang SY, Bae GK, Choi SK (2015) Preferences and purchase intention of Tenebrio molitor(Mealworm) according to cooking method. Korean J Cul Res, 21, 100-115 

  8. Choi JH, Kim DI, Park SH, Baek SJ, Kim NJ, Ryu KS (2003) Development of anti-diabetes drink using with silkworm (Bombyx mori L.)extract. Korean J Seric Sci, 45, 96-102 

  9. Cho CH, Cha WS, Kim JS (1989) Effect of temperature, time and pH on the extraction of protein in a chrysalis of silk worm. Korean J Biotechnol Bioeng, 4, 65-68 

  10. Cho MR, Choue RW, Chung SH, Ryu JW (1998) Effects of silkworm powder on blood glucose and lipid levels in NIDDM (Type II) patients. J Nurt Health, 31, 1139-1150 

  11. Margaret G, Pensri W, Laurence D (1989) Fatty acid and lipid analysis of the house cricket, Acheta Domesticus. Insect Biochem, 19, 767-774 

  12. Jung CE (2013) Prospects of insect food commercialization; a mini review. Korean J Soil Zoology, 17, 5-8 

  13. Kim EM, Kim DH, Lim JH, Chang YJ, Lee YH, Park JJ, Ahn MY (2015) Physicochemical properties of edible cricket (Gryllus bimaculatus) in different districts. Korea J Food Preserv, 22, 831-837 

  14. Park KT (2001) Insect resources. World science publishing company, Seoul, Korea, p 202 

  15. Seo DH, Hwang SY, Han JH, Koh SK, Kim IS, Ryu KS, Yun CY (2004) Immune-enhancing activity screening on extracts from two crickets, Gryllus bimaculatus and Teleogryllus emma. Entomol Res, 34, 207-211 

  16. Klunder HC, Wolkers-Rooijackers J, Korpela JM, Nout MJR (2012) Microbiological aspects of processing and storage of edible insects. Food Control, 26, 628-631 

  17. AOAC (1990) Official methods of analysis. Association of official analytical chemists, Washington DC 

  18. Korea Food Drug Administration (2015) Food code. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea. 

  19. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GH (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J Biochem, 226, 497-502 

  20. Morrison WR, Smith LM (1964) Preparation of fatty acid methyl esters and dimethylacetals from lipids with boron fluoride-methanol. J Lipid Res, 5, 600-608 

  21. Korea Food Drug Administration (2014) Approval of health functional food materials and ingredients. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea. 

  22. Jeong JW, Park KJ, Kim MH, Kim DS (2006) Changes in quality of spray-dried and freeze-dried takju powder during storage. Korean J Food Sci Technol, 38, 513-520 

  23. Kwon OH, Ryu JA, Kang DK, Choe SY, Lee HR (2010) Effect of packaging materials and storage temperature on the quality of dried lotus root (Nelumbo nucifera G.). Korean J Food Preserv, 17, 777-783 

  24. Chung MY, Lee JY, Lee JC, Park KS, Jeong JP, Hwang JS, Goo TW, Yun EY (2014) Establishment of self-specification and shelf-life by standardization of manufacturing process for lyophilized Tenebrio molitor larvae. J Seric Entomol Sci, 52, 73-78 

  25. Shin SK, Kim HJ, Kim MR (2014) Effects of mulberry concentrate on lipid oxidation of Yackwa during its storage. Korean J Food Preserv, 21, 483-490 

  26. Queiroz MI, Treptow RO, Queiroz EG (1993) Sensory scale for evaluation of freshness of fish stored in ice. B Do CEPPA, 11, 91-102 

  27. Hutchins R FN, Martin MM (1968) The lipids of the common house cricket, Acheta domesticus L. I Lipid classes and fatty acid distribution. Lipids, 3, 247-249 

  28. Grapes M, Whiting P, Dinan L (1989) Fatty acid and lipid analysis of the house cricket, Acheta domesticus. Insect Biochem, 19, 767-774 

  29. Kim HS, Jung CE (2013) Nutritional characteristics of edible insects as potential food materials. Korean J Apiculture, 28, 1-8 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로