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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.211 - 217
김대현 (한국식품연구원) , 김은미 (한국식품연구원) , 장윤제 (한국식품연구원) , 안미영 (농촌진흥청) , 이용환 (한국식품연구원) , 박진주 (한국식품연구원) , 임정호 (한국식품연구원)
This study was carried out to determine the shelf-life of cricket powder and investigate the changes in its quality during storage. To determine the shelf-life, cricket powder was stored at temperatures of 25, 35, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 무엇이 있는가? | 최근 국내에서는 곤충에 대한 관심이 높아지고 있으며 식품원료 및 의약용품 등에 대한 소재화 연구 등이 다수 진행되고 있다(4-6). 식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 벼메뚜기(Oxya japonica THUNBERG) 및 누에(Bombyx mori)가 있으며(7), 가공제품 및 기능성 신소재 등의 자원 활용방안에 대한 연구가 진행되고 있다(8-10). 한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 갈색거저리(Tenebrio molitor), 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 및 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma)가 있으며, 최근 곤충의 식용화를 위한 연구를 통하여 쌍별 귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)가 추가 인증을 받았다. | |
한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 무엇이 있는가? | 식품의약품안전처의 식품공전에 등록된 식용곤충은 벼메뚜기(Oxya japonica THUNBERG) 및 누에(Bombyx mori)가 있으며(7), 가공제품 및 기능성 신소재 등의 자원 활용방안에 대한 연구가 진행되고 있다(8-10). 한시적 식품원료로 인증을 받은 식용곤충은 갈색거저리(Tenebrio molitor), 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 및 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma)가 있으며, 최근 곤충의 식용화를 위한 연구를 통하여 쌍별 귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)가 추가 인증을 받았다. | |
현대의 식량문제를 해결하기 위한 대안으로 곤충에 대한 관심이 증가하는 이유는? | 현대의 식량문제는 기후변화와 곡물의 생산, 분배, 소비량의 증가로 인한 곡물공급의 불균형과 동물 단백질의 가격 상승 및 수요 충족 불균형으로 인한 문제로 대두된다(1). 이에 대한 대안으로서 가축보다 적은 양의 온실가스와 암모니아를 배출하고 넓은 사육지가 필요 없으며, 소의 1/12과 돼지의 1/2에 해당하는 사료만으로 같은 양의 단백질을 만들 수 있는 곤충에 대한 관심이 증가하고 있다(2,3). |
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