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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 생강을 장기간 저장하고 유통하는 것은 매우 어려운 실정이다. 따라서 현재 국내 생강 저장 기술과 최신 적용 가능한 기술들에 대해 소개하고자 한다.
  • 생강은 조미채소류 생산량 중 약 1%에 불과하지만 시장규모는 1,000억 원 이상으로 재배면적과 생산 농가 수에 비하면 매우 수익성이 높은 고소득 작물이다. 생강을 저장하는 이유는 다음 해에 종자로 쓰기 위한 목적과 수확 시기에 홍수 출하로 인한 가격하락을 막고 가격이 오를 때 출하를 하기 위한 목적이 있다.
  • 이러한 플라즈마는 높은 반응성을 가진 라디칼(-OH, -H, -HO2, H2O2) 및 오존 등을 생성하여 살균력을 가지며 공정 중 열이 발생하지 않는 특성이 있어 선진 외국을 비롯하여 식품산업에 새롭게 떠오르는 기술이다(그림 7). 요약하여 설명하면 식품 미생물 저감화 기술로 온도가 높지 않게 형성된 플라즈마를 이용하여 식품에 오염된 미생물을 저해시키는 기술인 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강이란? 열대성 작물인 생강(Ginger)은 학명이 생강과(Zingiber Officinale R.)에 속하는 덩이줄기 식물로 독특한 매운맛과 방향성 향기, 그리고 푸른 잎을 갖는 다년성 초본식물이다. 생강은 4월 하순에서 5월 초순경 파종을 하고 주로 10월 중순에서 11월 초순경 수확하여 이를 저장한 후 연중 유통되는데, 적정 저장 온도는 12~15℃이고, 상대습도는 90~95%이다.
생강의 저장 목적은? 생강은 조미채소류 생산량 중 약 1%에 불과하지만 시장규모는 1,000억 원 이상으로 재배면적과 생산 농가 수에 비하면 매우 수익성이 높은 고소득 작물이다. 생강을 저장하는 이유는 다음 해에 종자로 쓰기 위한 목적과 수확 시기에 홍수 출하로 인한 가격하락을 막고 가격이 오를 때 출하를 하기 위한 목적이 있다.
농산물에 있어 저장의 역할은? 저장은 농산물을 일정기간 보관함으로써 시간적 효용을 창출하는 것이며, 생산과 소비의 시간적 간격을 연결시켜 줌으로써 상품의 가치를 창출한다. 농수산물은 수확 후에도 호흡작용을 함은 물론 보유 영양분도 소모하기 때문에 시간이 경과함에 따라 발아, 부패, 위조, 경화 등을 하게 되어 상품적 가치가 떨어지게 된다.
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