최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.45 no.5, 2016년, pp.44 - 51
이혜옥 (한국식품연구원) , 김병삼 (한국식품연구원 안전유통연구본부)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
생강이란? | 열대성 작물인 생강(Ginger)은 학명이 생강과(Zingiber Officinale R.)에 속하는 덩이줄기 식물로 독특한 매운맛과 방향성 향기, 그리고 푸른 잎을 갖는 다년성 초본식물이다. 생강은 4월 하순에서 5월 초순경 파종을 하고 주로 10월 중순에서 11월 초순경 수확하여 이를 저장한 후 연중 유통되는데, 적정 저장 온도는 12~15℃이고, 상대습도는 90~95%이다. | |
생강의 저장 목적은? | 생강은 조미채소류 생산량 중 약 1%에 불과하지만 시장규모는 1,000억 원 이상으로 재배면적과 생산 농가 수에 비하면 매우 수익성이 높은 고소득 작물이다. 생강을 저장하는 이유는 다음 해에 종자로 쓰기 위한 목적과 수확 시기에 홍수 출하로 인한 가격하락을 막고 가격이 오를 때 출하를 하기 위한 목적이 있다. | |
농산물에 있어 저장의 역할은? | 저장은 농산물을 일정기간 보관함으로써 시간적 효용을 창출하는 것이며, 생산과 소비의 시간적 간격을 연결시켜 줌으로써 상품의 가치를 창출한다. 농수산물은 수확 후에도 호흡작용을 함은 물론 보유 영양분도 소모하기 때문에 시간이 경과함에 따라 발아, 부패, 위조, 경화 등을 하게 되어 상품적 가치가 떨어지게 된다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.