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국내 농산가공식품의 비타민 E 함량 분석

Analysis of Vitamin E in Agricultural Processed Foods in Korea

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.5, 2016년, pp.771 - 777  

박예지 (충북대학교 식품생명공학과) ,  성지혜 (충북대학교 식품생명공학과) ,  최용민 (농촌진흥청 농식품자원부) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부) ,  김명희 (영남대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 국내 농산가공식품의 비타민 E 함량을 측정하여 각 식품군에서 비타민 E 함량을 분석하고 이에 대한 분석법을 검증하고자 하였다. 곡류 및 곡류 가공품에서는 쌀이 첨가된 시리얼이 $17.53{\alpha}-TE/100g$으로 가장 높은 값을 나타내었으며, 과자류에서는 땅콩 샌드가 $12.84{\alpha}-TE/100g$으로, 과일류에서는 골드키위가 $1.52{\alpha}-TE/100g$으로 가장 높은 값을 나타내었다. 유지류에서는 들기름이 $8.15{\alpha}-TE/100g$으로 가장 높은 값을 나타내었으며 소스 및 향신료에서는 고춧가루가 $27.53{\alpha}-TE/100g$으로 가장 높은 값을 나타내었다. 분석방법을 검증하기 위하여 정확성과 정밀성을 측정하였으며 분석관리차트를 작성하여 결과 값을 관리하였다. 표준참고물질을 사용하여 측정한 정확성은 각각 99.99%, 90.70%로 나타내었고, 정밀성은 반복성이 2.04%, 재현성이 4.69%로 우수한 값을 나타내어 본 실험방법이 적합한 시험법임이 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Accurate food composition data are essential for calculation of nutrient intake of a population based on its consumption statistics. In the Korean food composition database, there is a lack of reliable analytical data for tocopherols and tocotrienols. Therefore, this study was conducted to provide i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 많은 부분이 미국이나 일본 등의 외국데이터를 인용한 자료이므로 국민 건강 증진을 위한 기초자료로 활용하기 위해 추가적인 연구가 필요하다(13). 따라서 본 연구에서는 곡류 및 곡류가공품류 34종, 과자류 14종, 과일류 25종, 유지류 5종, 소스 및 향신료류 11종에 대하여 토코페롤과 토코트리에놀의 함량을 분석하였으며 분석방법의 검증과정을 통하여 분석 데이터의 신뢰도를 확보하여 국내 농산가공식품에 대한 비타민 E 함량의 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내 농산가공식품의 비타민 E 함량을 측정하여 각 식품군에서 비타민 E 함량을 분석하고 이에 대한 분석법을 검증하고자 하였다. 곡류 및 곡류 가공품에서는 쌀이 첨가된 시리얼이 17.
  • 본 연구에서는 분석방법의 검증을 위하여 직선성, 정밀성 및 정확성을 측정하였다. 특이성을 확인하기 위해 표준용액과 분유의 크로마토그램을 비교하여 α-토코페롤의 피크가 분리되는지 확인한 결과 다른 물질의 간섭 없이 분리됨을 확인하였다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
α-, β-, γ-, δ- 토코페롤 중에서 β-토코페롤은 어떤 특징을 갖는가? 비타민 E는 쌀이나 밀 등의곡물배아와 식물성 기름에 많이 함유되어 있으며, 동물성 식품에는 비교적 적게 들어 있다. 특히 β-토코페롤은 곡류에서 소량 발견되며 식물성 유지에서는 거의 발견되지 않고 토코트리에놀은 야자열매와 같은 특정식물이나 곡류의 겨와 배아 부위에 존재한다(3-5). 비타민 E는 세포막에 존재하면서 지방산의 과산화 작용이 진전되는 것을 막는 항산화제로 작용하며, 암을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하하는 등 심혈관계 질환과 같은 만성적인 질환을 예방한다고 보고되어 있다(6).
식품 내의 비타민 E 분석방법 중에서 추출방법은 어떤 것이 있는가? 식품 내의 비타민 E 분석방법은 여러 가지가 있으나 최근에는 비타민 E의 8가지 동족체를 모두 분석할 수 있는 HPLC 방법이 가장 많이 이용되고 있으며(8,9), 추출방법은 검화(saponification), 효소적 가수분해(enzymatic hydrolysis), 직접용매추출법(direct solvent extraction), Soxhlet 추출법 등이 다양하게 이용되고 있다(10). 가장 일반적인 추출방법인 검화방법은 알칼리 가수분해를 통해 트리글리세라이드(triglycerides), 인지질(phospholipids) 및 스테롤(ster-ols)의 ester 결합을 분리하여 비타민 E의 추출을 용이하게 한다(11).
비타민 E는 무엇인가? 비타민 E는 토코페롤과 토코트리에놀을 총칭하는 지용성 비타민으로 각기 메틸기가 붙은 위치와 수에 따라 α-, β-, γ-, δ- 토코페롤 또는 토코트리에놀이라고 명명하며 토코페롤과 토코트리에놀은 side chain의 이중결합 여부에 따라 구별한다(1). 이들 8개의 isomer는 각각 그 생리활성 정도가 다르다고 보고되어 있다(2).
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참고문헌 (25)

  1. Lee SM, Lee HB, Lee J. 2005. Analysis of vitamin E in some commonly consumed foods in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1064-1070. 

  2. Kamal-Eldin A, Appelqvist LA. 1996. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols. Lipids 31: 671-701. 

  3. Deman JM. 1999. Principles of food chemistry. 3rd ed. Aspen Publishers, Gaithersburg, MD, USA. p 334-346. 

  4. Combs GF Jr. 2012. The vitamins. 3rd ed. Elsevier Science Publishers, New York, NY, USA. p 189-223. 

  5. Hu JN, Zhu XM, Adhikari P, Li D, Kim IH, Lee KT. 2009. Determination of tocopherol contents in refined edible oils using HPLC method. J Food Sci Nutr 14: 260-264. 

  6. Hill MJ. 1998. Cereals, dietary fiber and cancer. Nutr Res 18: 653-659. 

  7. Cho SH. 2010. Vitamin E: ${\alpha}$ -tocopherol and the other forms of vitamin E. Korean J Nutr 43: 304-314. 

  8. Piironen V, Varo P, Syvaoja EL, Salminen K, Koivistoinen P. 1984. High-performance liquid chromatographic determination of tocopherols and tocotrienols and its application to diets and plasma of Finnish men. I. Analytical method. Int J Vitam Nutr Res 53: 35-40. 

  9. Eitenmiller RR, Lee J. 2004. Vitamin E. 1st ed. Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA. p 185-281. 

  10. Lim H, Woo S, Kim HS, Jong SK, Lee J. 2007. Comparison of extraction methods for determining tocopherols in soybeans Eur J Lipid Sci Technol 109: 1124-1127. 

  11. Lee SM, Lee HB, Lee J. 2006. Comparison of extraction methods for the determination of vitamin E in some grains. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 248-253. 

  12. RDA. 2015. Standard food composition table. 8th ed. Rural Development Administration, Gwangju, Korea. p 26-509. 

  13. Lim SH, Kim JB, Cho YS, Choi YM, Park HJ, Kim SN. 2013. National Standard Food Composition Tables provide the infrastructure for food and nutrition research according to policy and industry. Korean J Food & Nutr 26: 886-894. 

  14. Lee J, Suknark K, Kluvitse Y, Phillips RD, Eitenmiller RR. 1999. Rapid liquid chromatographic assay of vitamin E and retinyl palmitate in extruded weaning foods. J Food Sci 64: 968-972. 

  15. Jeon G, Lee J. 2009. Comparison of extraction procedures for the determination of capsaicinoids in peppers. Food Sci Biotechnol 18: 1515-1518. 

  16. Haroon Y, Bacon DS, Sadowski JA. 1986. Liquid-chromatographic determination of vitamin K1 in plasma, with fluorometric detection. Clin Chem 32: 1925-1929. 

  17. Lee J, Landen WO Jr, Phillips RD, Eitenmiller RR. 1998. Application of direct solvent extraction to the LC quantification of vitamin E in peanuts, peanut butter, and selected nuts. Peanut Sci 25: 123-128. 

  18. Qureshi AA, Qureshi N, Wright JJ, Shen Z, Kramer G, Gapor A, Chong YH, DeWitt G, Ong A, Peterson DM, Bradlow BA. 1991. Lowering of serum cholesterol in hypercholesterolemic humans by tocotrienols (palmvitee). Am J Clin Nutr 53: 1021S-1026S. 

  19. Bunnell RH, Keating J, Quaresimo A, Parman GK. 1965. Alpha-tocopherol content of foods. Am J Clin Nutr 17: 1-10. 

  20. Piironen V, Syvaoja EL, Vero P, Salminen K, Koivistoinen P. 1986. Tocopherols and tocotrienols in cereal products from Finland. Cereal Chem 63: 78-81. 

  21. U.S. Department of Agriculture. National nutrient database for standard reference release 27. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list (accessed Mar 2015). 

  22. Chun J, Lee J, Ye L, Exler J, Eitenmiller R. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet. J Food Compos Anal 19: 196-204. 

  23. Speek AJ, Schrijver J, Schreurs WHP. 1985. Vitamin E composition of some seed oils as determined by high-performance liquid chromatography with fluorometric detection. J Food Sci 50: 121-124. 

  24. Ju J, Picinich SC, Yang Z, Zhao Y, Suh N, Kong AN, Yang CS. 2010. Cancer-preventive activities of tocopherols and tocotrienols. Carcinogenesis 31: 533-542. 

  25. Lim YS. 2008. Effects of gamma-tocopherol (GT) supplementation on vitamin E concentration in cigarette smoke (CS) exposed mice. Korean J Nutr 41: 135-140. 

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