간호대학생의 체질량지수와 영양지식 및 건강증진행위와의 관계 The Relationships between Body Mass Index, Nutrition Knowledge and the Health Promotion Behavior of Nursing Students원문보기
Purpose: This study was done to identify the relationships between body mass index, nutritional knowledge and the health promotion behavior of nursing students. Methods: Participants consisted of the entire 330 members of the student body of a Korean nursing college. Variables included body mass ind...
Purpose: This study was done to identify the relationships between body mass index, nutritional knowledge and the health promotion behavior of nursing students. Methods: Participants consisted of the entire 330 members of the student body of a Korean nursing college. Variables included body mass index, nutritional knowledge and health promotion behavior as well as demographic variables. Data was analyzed by frequencies, ANOVA and Pearson's correlation with the SPSS/Win 21.0 program. Results: The mean score for body mass index was $20.23kg/m^2$ for nutritional knowledge, $14.27{\pm}3.07$ on a total 20-point scale, and for health promotion behavior, $3.03{\pm}0.34$ on a 4-point scale. Nutrition knowledge positively correlated with health promotion behavior (r=.368, p<.001). Health promotion behavior positively correlated with underweightness (r=.120, p=.005), normal weight (r=.212, p<.001), negatively correlated to overweightness (r=-.351, p<.001), and obesity (r=-.413, p<.001). Nutrition knowledge positively correlated to underweightness (r=.155, p=.005), and normal weight (r=.346, p<.001), negatively correlated to overweightness (r=-.548, p<.001), and obesity (r=-.342, p<.001). Conclusion: In order to enhance the effective health promotion behavior of nursing students, it is important to actively intervene to improve body weight control behavior and nutritional knowledge. Therefore, developing an educational program for improving nutritional knowledge and body weight control behavior of nursing students is recommended.
Purpose: This study was done to identify the relationships between body mass index, nutritional knowledge and the health promotion behavior of nursing students. Methods: Participants consisted of the entire 330 members of the student body of a Korean nursing college. Variables included body mass index, nutritional knowledge and health promotion behavior as well as demographic variables. Data was analyzed by frequencies, ANOVA and Pearson's correlation with the SPSS/Win 21.0 program. Results: The mean score for body mass index was $20.23kg/m^2$ for nutritional knowledge, $14.27{\pm}3.07$ on a total 20-point scale, and for health promotion behavior, $3.03{\pm}0.34$ on a 4-point scale. Nutrition knowledge positively correlated with health promotion behavior (r=.368, p<.001). Health promotion behavior positively correlated with underweightness (r=.120, p=.005), normal weight (r=.212, p<.001), negatively correlated to overweightness (r=-.351, p<.001), and obesity (r=-.413, p<.001). Nutrition knowledge positively correlated to underweightness (r=.155, p=.005), and normal weight (r=.346, p<.001), negatively correlated to overweightness (r=-.548, p<.001), and obesity (r=-.342, p<.001). Conclusion: In order to enhance the effective health promotion behavior of nursing students, it is important to actively intervene to improve body weight control behavior and nutritional knowledge. Therefore, developing an educational program for improving nutritional knowledge and body weight control behavior of nursing students is recommended.
현재까지 국외 간호대학생의 건강증진행위와 관련된 선행연구로는 흡연[17], 영양상태[18], 간호교육[19]에 관해 이루어지고 있고, 국내 간호대학생의 건강증진행위와 관련된 선행연구로는 지각된 건강상태[6], 체질량지수[20], 건강통제위[21], 임상실습 스트레스와 삶의 질[22]에 대한 연구가 시도되었으나 건강증진행위와 체질량지수, 영양지식과의 관계를 규명한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 간호대학생의 체질량지수, 영양지식과 건강증진행위를 파악하고 이들 간의 관련성을 규명하여 간호대학생의 건강증진 행위를 효과적으로 개선하기 위한 교육 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
대상 데이터
95일 때 138명이 산출되어 대상자수는 충족하였다. 그 중 부적절한 응답자 20명을 제외한 총330명을 최종 분석에 사용하였다.
본 연구는 M시 일개 대학 간호학과에 재학 중인 간호대학생 중본 연구의 목적을 이해하고 연구 참여에 동의한 350명을 편의표집 하였다. 연구대상자 수는 G*Power 3.
건강증진행위는 Walker 등[25]이 개발한 일반 사용이 허용된 Health Promotion Life-styles Profile (HPLP) II를 Lee 등[26]이 번역한 도구를 이용하여 건강증진행위를 측정하였다. 이 도구는 건강책임 9문항, 신체 활동 8문항, 영양 9문항, 영적 건강 9문항, 대인관계 9문항, 스트레스 6문항의 총 52문항으로 구성되었다.
영양지식은 Kim 등[24]이 수정 보완한 영양지식 도구로 저자에게 도구사용의 허락을 받아 측정하였다. 영양소의 체내 역할(4문항), 급원식품(4문항), 대학생과 관련 있는 영양문제(6문항), 다이어트(3문항), 위생과 안전(3문항)의 총 20문항으로 구성되어 있으며, 각 문항에 대해 ‘그렇다’, ‘아니다’, ‘잘 모르겠다’로 답하게 한 후 정답은 1점, 오답은 0점으로 처리하여 총점이 높을수록 영양지식이 높은 것을 의미한다.
신장과 체중을 측정하여 신장의 제곱을 체중으로 나누어 체질량지수를 산출하였다. 체질량지수는 Korean Society for the Study of Obesity [23]에서 아시아인을 대상으로 설정한 기준을 사용하여 18.5 kg/m2 미만을 저체중, 18.5-23.0 kg/m2 미만을 정상체중, 23.0-25.0 kg/m2 미만을 과체중, 25.0 kg/m2 이상을 비만으로 분류하였다.
성능/효과
본 연구는 간호대학생을 대상으로 체질량지수, 영양지식 및 건강증진행위의 관계를 확인하기 위한 서술적 상관관계연구로 간호대학생의 건강증진행위를 위한 중재 방안 모색의 기초자료를 제공하기 위하여 시도되었다. 본 연구결과 체질량지수가 높을수록 건강 증진행위는 낮았고, 영양지식이 높을수록 건강증진행위는 높은 것으로 나타났다. 간호대학생의 올바른 건강증진행위는 향후 간호 대상자들의 질병예방과 건강증진을 위한 간호수행에 영향을 미칠 수 있다.
체질량지수와 영양지식 및 건강증진행위와의 관계에서 영양지식과 건강증진행위 모두 저체중 군과 정상체중 군은 유의한 양의 상관관계, 과체중 군과 비만 군은 유의한 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 즉, 저체중 군과 정상 체중 군일수록 영양지식이 높고 건강증진행위도 높게 나타났고, 과체중 군과 비만 군 일수록 영양지식이 낮고, 건강증진행위도 낮게 나타났다.
후속연구
본 연구는 간호대학생을 대상으로 체질량지수, 영양지식과 건강증진행위와 관련성을 파악하여 건강증진행위 향상을 위한 기초자료를 마련했다는 점에서 의의가 있다. 그러나 본 연구는 일개 대학 간호대학생을 대상으로 하였기 때문에 연구결과의 해석에 신중을 기할 필요가 있으며 연구의 결과를 일반화 하는데 한계가 있다.
따라서 간호대상자들의 건강증진에 기여하는 간호사로서 역할을 수행하기 위해 바람직한 체질량지수 유지와 정확한 영양지식을 갖추어야 한다. 따라서 본 연구결과를 토대로 연구 대상자를 확대한 반복 연구가 필요하며, 체질량지수와 영양지식을 고려한 간호대학생의 건강증진행위에 영향을 미치는 요인을 파악하고, 관련요인을 고려한 프로그램 개발 및 효과 검증 연구를 제언한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
건강증진을 위한 가장 효과적인 방법은 무엇인가
최근 건강에 대한 의식의 변화와 건강관리 비용의 상승으로 많은 사람들은 일상생활 속에서 자신의 안녕수준을 증진시키고자하는 건강증진행위에 관심을 가지게 되었다[1]. 건강증진을 위한 가장 효과적인 방법은 건강에 영향을 미치는 생활방식을 변화시키거나 평소 예방적인 건강생활을 실천함으로써 건강을 유지하는 것이다[2]. 청년기는 건강습관이 확고히 형성되지 않아 건강행위의 수정이 가능하고, 질병에 대한 이환율이 낮고, 기본적인 건강 상태가 좋으므로 건강증진을 위한 생활방식으로 건강행위를 확고히 형성하기에 적합하다[3].
청년기의 특징은 무엇인가
건강증진을 위한 가장 효과적인 방법은 건강에 영향을 미치는 생활방식을 변화시키거나 평소 예방적인 건강생활을 실천함으로써 건강을 유지하는 것이다[2]. 청년기는 건강습관이 확고히 형성되지 않아 건강행위의 수정이 가능하고, 질병에 대한 이환율이 낮고, 기본적인 건강 상태가 좋으므로 건강증진을 위한 생활방식으로 건강행위를 확고히 형성하기에 적합하다[3]. 그러나 청년기에 속하는 대학생 시기는 신체, 정 신, 사회적 관계의 상호작용을 매우 빠르게 이루어 가는 역동적인 이행기에속하며, 자신의 건강에 대한 책임감을 가지게 되나 불건강한 습관과 행동 때문에 건강을 해치기쉽다[4].
식습관 및 생활습관의 문제점에 의해서 여자 대학생들과 남자 대학생들은 건강에 어떤 문제가 나타났는가
대학생들은 증가된 자유시간과 다양한 활동에 참여하는 기회가 많아져[5], 불규칙적인 식사, 부적절한 간식 등으로 신체적, 심리적 건강상태에 좋지 않은 영향과 바람직하지 못한 식습관 및 생활습관의 문제점이 높아지는 것으로 나타났다[6]. 또한, 영상매체, 광고 매체 등 매스미디어의 영향으로 외적 체형에 대한 아름다움의 기준을 마른 몸매로 삼는 사회문화적인 경향으로[7], 여자 대학생들은 정상체중 이하의 마른 체형을 매력 있는 이상형으로 받아들이고 선호하여[8] 정상 체질량 지수 범위에 포함되지만 스스로를 비만으로 인식하고 있다[9]. 그 결과, 여자 대학생들은 무리한 다이어트로 인해 저체중, 다이어트의 반복에 의한 요요현상을 동반한 비만, 골다공증, 영양부족, 빈혈, 생리불순, 대인기피증, 심리적 불안과 우울증 등 심각한 부작용이 나타나고 있고[10], 남자 대학생들은 음주와 흡연, 과도한 저녁식사 및 빠른 식사속도 등으로 인한 대사 장애, 수면장애, 우울 및 비만 등 건강에 문제가 나타나는 것으로 보고되고 있다[9,11].
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