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전자코를 사용하여 할랄식품 적용을 위한 고추장 중 에탄올 분석
Electronic Nose Analysis of Ethanol in Gochujang for Halal Food Certification 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.3, 2016년, pp.193 - 200  

박수원 (서울여자대학교 식품공학과) ,  심유신 (한국식품연구원 산업지원연구본부) ,  최진영 (신한대학교 식품조리과학부) ,  박은영 (KC대학교 식품과학부) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 할랄 인증을 위한 고추장 중 에탄올 분석 시 1차 스크리닝 절차로서 전자코가 적용 가능한지를 알아보고자 하였다. 먼저 공인된 알코올 분석법인 GC-FID를 사용하여 25개의 재래식 고추장을 분석한 결과 모든 고추장에서 에탄올이 검출되었으며 그 함량은 0.14-2.7%이었다. 이 중 8개 고추장을 선별하여 전자코 분석한 결과, 에탄올 함량이 비슷한 고추장끼리 유사한 패턴을 나타내는 것을 확인하였다. 또한 시판 고추장 2개를 대상으로 전자코 분석을 통해 할랄 인증기관이 요구하는 에탄올 기준을 준수하는지를 1차적으로 신속하게 스크리닝이 가능함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate whether the electronic nose can be applied as a primary screening procedure to detect ethanol in gochujang for halal certification. First, ethanol content in 25 traditional gochujang was measured by gas chromatography with flame ion detector, widely accep...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 할랄 인증을 받고자 하는 기업들이 많아짐에 따라 다량의 시료를 신속하게 패턴형식으로 나타내는 전자코 분석을 통해 정밀한 분석이 필요한 시료를 1차 스크리닝을 하여 보다 효율적인 할랄 인증절차가 이루어질 수 있는지 보고자 한다. 특히 120여 개의 국내 식품 업체가 430여 개 품목에 대해 할랄 인증을 획득하였지만 우리나라 전통 발표식품의 하나인 고추장은 아직까지 할랄 인증을 받은 사례가 없기 때문에(16,17), 고추장을 대상으로 공인된 알코올 분석법인 GC-FID을 사용하여 고추장 중 에탄올 함량을 모니터링하고, 이를 MS-전자코 분석을 실시하여 에탄올 함량 수준별로 유사한 패턴을 나타내는지를 확인하였다.
  • 또한 Hong 등(26)은 트리메틸아민의 주요 분자량인 59 amu의 감응도 값을 토대로 하여 쌀뜨물과 트리메틸아민과의 결합 정도를 MS-전자코로 분석하였다. 따라서 본 연구에서도 분석하고자 하는 에탄올의 이온분획만을 독립변수로 선정하여 고추장 중에탄올 함량을 분석하고자 하였다. Fig.
  • 본 연구에서는 할랄 인증을 위한 고추장 중 에탄올 분석 시 1차 스크리닝 절차로서 전자코가 적용 가능한지를 알아보고자 하였다. 먼저 공인된 알코올 분석법인 GC-FID를 사용하여 25개의 재래식 고추장을 분석한 결과 모든 고추장에서 에탄올이 검출되었으며 그 함량은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
할랄의 사전적 의미는? 2015년 3월에 대한민국은 아랍에미리트와 ‘할랄 식품’에 관해 양해각서(memorandum of understanding, MOU)를 체결하면서 할랄 시장에 큰 흥미를 갖는 식품업체들이 많아지기 시작했다(1,2). ‘할랄’의 사전적 의미는 이슬람 율법에 따라 ‘허용된 것’을 말하며 할랄 인증을 받기 위해서는 돼지고기, 개고기, 동물의 피, 맹금류, 알코올 등이 포함되어 있지 않아야 한다(2). 이처럼 할랄 식품은 엄격한 검열과 심사과정을 거친 안전한 식품으로 여겨지고 있기 때문에 비무슬림에게도 인기가 상승하고 있다(3).
우리나라 식품이 할랄 수출에 있어 문제가 될 수 있는 요인은? 현재까지 Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM), Majelis Ulama Indonesia (MUI)를 포함한 약 200여 개의 할랄 인증기관이 있지만 아직까지 공인된 국제 할랄 표준이 없기 때문에, 이슬람 학파 및 지역 관습에 따라 알코올 함량에 관한 기준에 약간의 차이가 있다(1). 우리나라의 경우 대부분의 식품이 발효과정을 거치기 때문에 자연적으로 미량 알코올이 생성될 수 있으므로 엄격한 알코올 규정은 통과하기가 매우 어렵다(4). 따라서 할랄 수출에 있어서 문제가 될 수 있는 전통 장류의 알코올함량을 정확하게 측정할 수 있는 분석학적인 기초자료 및 분석법 확립이 필요하다.
할랄 인증을 받기 위해 갖춰야 할 조건은? 2015년 3월에 대한민국은 아랍에미리트와 ‘할랄 식품’에 관해 양해각서(memorandum of understanding, MOU)를 체결하면서 할랄 시장에 큰 흥미를 갖는 식품업체들이 많아지기 시작했다(1,2). ‘할랄’의 사전적 의미는 이슬람 율법에 따라 ‘허용된 것’을 말하며 할랄 인증을 받기 위해서는 돼지고기, 개고기, 동물의 피, 맹금류, 알코올 등이 포함되어 있지 않아야 한다(2). 이처럼 할랄 식품은 엄격한 검열과 심사과정을 거친 안전한 식품으로 여겨지고 있기 때문에 비무슬림에게도 인기가 상승하고 있다(3).
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참고문헌 (28)

  1. Hong WS. The halal food market and halal certification. Food Sci. Ind. 48: 2-11 (2015) 

  2. Kim BS, Lee KY, Lee HJ, Kim SK. Global food new market 'Halal'. Samjong KPMG ERI Issue Monitor. 6: 1-24 (2015) 

  3. Kim EM. Domestic and international markets associated with Halal food. Food Sci. Ind. 48: 12-24 (2015) 

  4. Lee HY, Chung CH. Halal certification and our challenge to reinforce its system. Middle East stud. 33: 101-140 (2014) 

  5. Abdul Hamid NH, Hashim DM, Mustafa S, Che Man Y. Identification of alcoholic compounds in fermented glutinous rice (Tapai). pp. 32-36. In: 3rd IMT-GT International Symposium on Halal Science and Management 2009, December 21-22. Pan Pacific, KLIA, Malaysia. Halal Products Research Institute, University Putra Malaysia Putra Infoport, Serdang, Selangor, Malaysia (2009) 

  6. Gunduz S, Yylmaz H, Goren AC. Halal food and metrology: Ethyl alcohol contents of beverages. J. Chem. Metrol. 7: 7-9 (2013) 

  7. Mat Hashim D, Che Man Y, Sazili AQ. Volatile profiling of alcoholic food and beverages and industrial alcohol using GCxGCToF- MS for halal authentication. pp. 1-6. In: 3rd IMT-GT International Symposium on Halal Science and Management 2009, December 21-22. Pan Pacific, KLIA, Malaysia. Halal Products Research Institute, University Putra Malaysia Putra Infoport, Serdang, Selangor, Malaysia (2009) 

  8. Son HJ, Kang JH, Hong EJ, Lim CL, Choi JY, Noh BS. Authentication of sesame oil with addition of perilla oil using electronic nose based on mass spectrometry. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 609-614 (2009) 

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  10. Choi JY, Bang KH, Han KY, Noh BS. Discrimination analysis of the geographical origin of foods. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 503-525 (2012) 

  11. Kim SK, Lee MS, Lee KT, Park SK, Song KB. Changes in quality of pork and beef during storage and electronic nose analysis. Korean J. Food Preserv. 11: 441-447 (2004) 

  12. Shin JA, Choi SW, Lee KT. Prediction of kimchi aging using electronic nose system. Korean J. Food Preserv. 12: 613-616 (2005) 

  13. Hong EJ, Park SJ, Lee HJ, Lee KG, Noh BS. Analysis of various honeys from different sources using electronic nose. Korean J. Food Sci. An. 31: 273-279 (2011) 

  14. Hong EJ, Kim KH, Park SJ, Kang JW, Kim DS, Lee HJ, Kim EJ, Lee JH, Kim SH, Lee KH, Noh BS. Discrimination of the salted cuttle fish and the salted mitra squid in economically motivated authentication food using electronic nose based on mass spectrometer. Food Eng. Prog. 15: 122-129 (2011) 

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  16. Lee HY, Lee SK. An exploratory study of Korean food globalization through diffusion of the Korean food to Islamic country. Korean J. Middle East. Stud. 23: 115-138 (2013) 

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  23. Vinaixa M, Llobet E, Brezmes J, Vilanova X, Correig X. A fuzzy ARTMAP- and PLS-based MS e-nose for the qualitative and quantitative assessment of rancidity in crisps. Sensor. Actuat. BChem. 106: 677-686 (2005) 

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  26. Hong EJ, Son HJ, Kang JH, Noh BS. Analysis of binding trimethylamine with rice-washed solution using electronic nose based on mass spectrometer. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 509-514 (2009) 

  27. Kim KH, Dong HM, Han HJ, Lee YH, Moon JY, Bang KH, Noh BS. Analysis of geographical origin of red ginseng extract using mass spectrometer-based electronic nose. Korean J. Food Sci. Technol. 45: 652-656 (2013) 

  28. Hong EJ, Son HJ, Choi JY, Noh BS. Authentication of rapeseed oil using an electronic nose based on mass spectrometry. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 105-109 (2011) 

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