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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.3, 2016년, pp.193 - 200
박수원 (서울여자대학교 식품공학과) , 심유신 (한국식품연구원 산업지원연구본부) , 최진영 (신한대학교 식품조리과학부) , 박은영 (KC대학교 식품과학부) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to investigate whether the electronic nose can be applied as a primary screening procedure to detect ethanol in gochujang for halal certification. First, ethanol content in 25 traditional gochujang was measured by gas chromatography with flame ion detector, widely accep...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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할랄의 사전적 의미는? | 2015년 3월에 대한민국은 아랍에미리트와 ‘할랄 식품’에 관해 양해각서(memorandum of understanding, MOU)를 체결하면서 할랄 시장에 큰 흥미를 갖는 식품업체들이 많아지기 시작했다(1,2). ‘할랄’의 사전적 의미는 이슬람 율법에 따라 ‘허용된 것’을 말하며 할랄 인증을 받기 위해서는 돼지고기, 개고기, 동물의 피, 맹금류, 알코올 등이 포함되어 있지 않아야 한다(2). 이처럼 할랄 식품은 엄격한 검열과 심사과정을 거친 안전한 식품으로 여겨지고 있기 때문에 비무슬림에게도 인기가 상승하고 있다(3). | |
우리나라 식품이 할랄 수출에 있어 문제가 될 수 있는 요인은? | 현재까지 Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM), Majelis Ulama Indonesia (MUI)를 포함한 약 200여 개의 할랄 인증기관이 있지만 아직까지 공인된 국제 할랄 표준이 없기 때문에, 이슬람 학파 및 지역 관습에 따라 알코올 함량에 관한 기준에 약간의 차이가 있다(1). 우리나라의 경우 대부분의 식품이 발효과정을 거치기 때문에 자연적으로 미량 알코올이 생성될 수 있으므로 엄격한 알코올 규정은 통과하기가 매우 어렵다(4). 따라서 할랄 수출에 있어서 문제가 될 수 있는 전통 장류의 알코올함량을 정확하게 측정할 수 있는 분석학적인 기초자료 및 분석법 확립이 필요하다. | |
할랄 인증을 받기 위해 갖춰야 할 조건은? | 2015년 3월에 대한민국은 아랍에미리트와 ‘할랄 식품’에 관해 양해각서(memorandum of understanding, MOU)를 체결하면서 할랄 시장에 큰 흥미를 갖는 식품업체들이 많아지기 시작했다(1,2). ‘할랄’의 사전적 의미는 이슬람 율법에 따라 ‘허용된 것’을 말하며 할랄 인증을 받기 위해서는 돼지고기, 개고기, 동물의 피, 맹금류, 알코올 등이 포함되어 있지 않아야 한다(2). 이처럼 할랄 식품은 엄격한 검열과 심사과정을 거친 안전한 식품으로 여겨지고 있기 때문에 비무슬림에게도 인기가 상승하고 있다(3). |
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