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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.6, 2016년, pp.923 - 928
성기운 (경북대학교 식품공학부) , 황인욱 (동아대학교 식품영양학과) , 정신교 (경북대학교 식품공학부)
To increase the consumption of head-type kimchi cabbage leaves as fresh food ingredients, the physicochemical composition was investigated depending on leaf parts. Kimchi cabbage leaves were divided into three portions, such as outer (L1), mid (L2), and inner (L3), and their proximate compositions w...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배추란 무엇인가? | 배추는 십자화과에 속하는 두해살이 잎줄기 채소로 우리나라의 대표적인 채소이다. 배추는 호냉성으로서 김장용으로 주로 가을에 재배됐으나 최근에는 계절별로 적합한 품종이 개발되어 연중 출하가 가능하게 되었으며, 포기 형태에 따라 결구형, 반결구형, 불결구형으로 분류된다(1,2). | |
배추의 포기 형태상의 분류는? | 배추는 십자화과에 속하는 두해살이 잎줄기 채소로 우리나라의 대표적인 채소이다. 배추는 호냉성으로서 김장용으로 주로 가을에 재배됐으나 최근에는 계절별로 적합한 품종이 개발되어 연중 출하가 가능하게 되었으며, 포기 형태에 따라 결구형, 반결구형, 불결구형으로 분류된다(1,2). 배추는 식이섬유, 각종 비타민 성분과 칼슘을 비롯한 무기질 성분이 풍부하고, 십자화과 채소 특유의 생리활성 물질인 glucosinolate(3)를 함유하고 있어서 독특한 향미와 함께 항암효과가 뛰어난 것으로 보고되어 있다(4,5). | |
과일 및 채소류 섭취가 증가한 이유는? | 현대의 식생활 패턴의 변화로 인한 고지방 및 고단백질 식품 섭취의 증가와 함께 이에 따른 대사성 질환을 예방하기 위하여 항산화성이 풍부한 과일 및 채소류의 소비가 꾸준하게 늘어나고 있다(7,8). 과일 및 채소류 섭취의 증가로 인하여 암, 당뇨, 심장질환, 치매 등의 발병률을 감소시킬 수 있다는 과학적 증거들이 최근에 더욱 많이 보고되고 있으며(9), 채소류에 포함된 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드, 플라보노이드, 탄닌 및 여러 페놀성 화합물은 잠재적인 항산화 성분으로 알려졌다(10). |
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