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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.369 - 377
이미현 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) , 이교연 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) , 김아나 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) , 김현진 (경상대학교 응용생명과학부 응용생명과학전공) , 천지연 (순천대학교 식품공학과) , 최성길 (경상대학교 식품공학과)
This study was conducted to investigate the effects of superheated steam (SHS) on volatile compounds and the quality characteristics of onion. Onion samples were treated by SHS at various steam temperatures (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파란 무엇인가? | 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 특유의 향미를 가지고 있어 식품의 조리 및 가공 과정에서 중요한 향신 조미료 소재로서 널리 이용되고 flavonoid (quercetin, rutin)와 황 화합물(Allyl propyl disulfide, diallyl disulfide)과 같은 phytochemical이 풍부하게 함유되어 있다(1-3). 양파의 주된 flavonoid 성분인 quercetin은 벤젠환의 탄소에 -OH기와 탄소의 1과 2사이의 이중결합, 3의 탄소위치에 carbonyl기, A고리와 B고리에 결합되어 있는 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 지니고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강하다(4). | |
양파의 효과로 보고된 내용은 무엇인가? | 양파의 주된 flavonoid 성분인 quercetin은 벤젠환의 탄소에 -OH기와 탄소의 1과 2사이의 이중결합, 3의 탄소위치에 carbonyl기, A고리와 B고리에 결합되어 있는 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 지니고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강하다(4). 양파는 중금속 해독작용, 항균 및 항산화 작용 뿐 아니라 혈당저하, 항염증, 항천식성, 항암성과 같은 여러 가지 효과가 보고되어 있다(5-9). 또한 양파는 양파세포가 파괴되었을 때 allinase가 비휘발성 전구물질인 alliin을 분해하여 휘발성 화합물인 allicin과 pyruvate, ammonia, thiosulfinate등을 생성한다(10,11). | |
일반적인 가열과 비교했을 때에 과열증기의 장점은 무엇인가? | 포화수증기를 100℃ 이상으로 가열하였을 때 생성되는 과열증기(superheated steam, SHS)는 100~400℃의 수증기이며 고온의 스팀이 식품표면에 균일하게 분무되어 보다 짧은 시간 가열이 가능함과 동시에 증기를 재활용하기 때문에 보다 에너지를 절약할 수 있는 가열방법이다. 일반적인 가열 시 발생하는 영양소 손실을 최소화 하고 식재료 고유의 맛, 향, 색, 질감 등을 최대한 유지시키며 비타민 C 산화, 갈변 현상을 억제하고 미생물을 제어하는데 효과적인 것으로 보고되고 있다(13-15). 과열증기는 주로 산업적으로 제품의 건조나 저장 중 품질 유지를 위해 사용되어 왔으며, 또한 대류, 복사에 의한 높은 열전달로 식품의 조리시간을 단축시키고, 식품 자체에 함유되어 있는 나트륨을 고르게 분포시키는 장점이 있는 것으로 보고되고 있다(16-17). |
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