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전자레인지의 가열조리 시 포장재의 열변형 원인 규명을 위한 온도 측정 방법 비교
Comparison of temperature measurements methods to investigate the causes of deformation of packaging materials during microwave heating 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.422 - 431  

윤찬석 (국가식품클러스터지원센터 연구개발팀) ,  이화신 (독일 프라운호퍼 공정공학 및 포장연구소 한국지소) ,  토마스파이퍼 (독일 프라운호퍼 공정공학 및 포장연구소) ,  조아름 ((주)CJ제일제당 패키징센터) ,  문상권 ((주)CJ제일제당 패키징센터) ,  이근택 (독일 프라운호퍼 공정공학 및 포장연구소 한국지소)

초록
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일부 소스류 제품에 사용된 스탠딩 파우치에서 전자레인지 가열조리 시 열변형이 발견되어 이의 원인을 규명하고자 온도 변화 패턴을 조사하였다. 전자레인지로 포장된 식품을 가열 시 포장재의 온도 변화는 식품 자체의 온도보다 높고 국소적인 온도 측정 기술을 요한다. 공시 시료로 매운맛 닭 소스와 인도카레의 전자레인지 가열 시 포장재와 시료의 온도를 열화상 카메라, 온도센서 테이프 및 광섬유 온도계를 이용하여 측정하였다. 스탠딩 파우치 형태의 포장은 전자레인지 가열 조리 시 내용물의 불균일한 가열이 관찰되어 특정 부위, 특히 액위선 상단과 측면 sealing layer에 열이 집중되는 현상이 발생하였다. 열화상 카메라를 이용한 온도 측정 방법은 식품의 표면 온도를 측정하는 제약이 있고 실제 식품의 온도보다 낮게 측정되는 경향을 보였다. 온도센서 테이프를 이용할 경우 $200^{\circ}C$까지 온도까지 측정되어 전자레인지 가열 과정 중 포장재 변형 현상이 야기될 수 있는 가능성을 확인할 수 있었다. 그리고 전자레인지 가열 시 포장재 표면의 온도 변화를 기존 광섬유 온도계로 측정할 경우 실제 온도보다 낮게 측정되는 결과가 초래되므로, 좁은 범위에서의 hot spot의 온도 변화를 감지할 수 있는 방법으로 GaAS crystal 센서를 사용함으로서 기존 센서보다 더 민감하고 정확한 온도 측정이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the causes of the thermal deformations of packaging materials when microwave-heating ready-to-eat sauce products packaged in stand-up pouches, patterns of temperature changes were determined using an infra-red thermal imaging camera, a thermo-sensitive tape, and a fiver-optic thermome...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 전자레인지 가열에 의한 포장재 변형의 원인과 기작을 규명하기 위한 선결 조건으로서, 전자레인지 가열 시 식품과 포장재의 온도 변화를 열화상 카메라, 광섬유 온도계 및 온도센서 테이프 등을 이용하여 측정함에 있어서 각 측정 방법의 정확성과 문제점을 파악함으로써 안정된 전자레인지 포장시스템 구축을 위한 기술 개발에 활용하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전자레인지 포장재에게 요구되는 특성은 무엇인가? 그러나 현대인들은 조리가 간편하고 취식 후 설거지가 필요 없는 식품 소비 형태를 선호하는 추세이므로 포장된 채로 가열할 수 있는 가공 식품류의 생산이 요구되고 있다. 따라서 전자레인지 포장재는 우선적으로 내열성을 가져야 하고, 식품의 가공, 저장, 유통 및 조리시 물리적 손상에 어느 정도 저항성을 유지할 수 있어야 하며, 아울러 식품의 이취에 영향을 받지 않으며 위생적이고 미생물학 안전성을 가져야 한다(3,4). 전자레인지 포장재의 구성 예를 들어 보면 기본적으로 트레이 형태는 폴리프로필렌(PP)이나 결정형 폴리에틸렌테레프탈레이트(crystalline PET)이 많이 사용되며, 필름 형태로는 무연신폴리프로필렌(CPP)나 고밀도폴리에틸렌(HDPE)의 봉함층에 유연성과 기체차단성을 부여하기 위하여 나일론(PA)이 사용되고 있다.
전자레인지 가열의 단점은 무엇인가? 전자레인지 가열의 단점은 전자파의 가열방식에 따라 식품의 표면에 갈변이나 카라멜화 반응이 일어나지 않고 눅눅한 상태(soggy texture)로 조리되는 것이다(6). 이를 개선하기 위하여 오븐겸용 전자레인지나 microwave susceptor 포장재가 개발되어 이용되고 있으나, 경비의 증가와 조리가열 상 차이 등 범용적 사용에는 제약을 받고 있는 실정이다(7).
전자레인지 가열의 문제점 중 hot spot이나 cold spot, 또는 run-away 현상이 발생되는 이유는? 전자레인지 가열의 또 다른 문제점은 열 전달 과 분포가 균일하지 않아 식품에서 hot spot이나 cold spot, 또는 run-away 현상 등이 일어남에 따라 조리된 식품의 품질이나 식미감이 저하되거나, 일부 제품류에서는 포장재가 변형되는 문제가 발생된다고 보고되었다(5,8). 이러한 현상은 전자레인지 가열용 RTE 식품의 내용물에 따라 차이가 있지만, 특히 높은 점도와 염분 함량을 갖는 매운 제품류에서 전자레인지 조리 시 전자파의 침투가 원활하지 못하여 발생된다고 보고되고 있다(5,9). 따라서 내용물의 불균일한 가열로 표면에 crust가 형성되고 급격한 과열에 의하여 내용물이 튀어 포장재에 부착된 후 이들이 전자파의 집중 가열로 탄화되어 국소적으로 또는 내용물의 액위선 부위 또는 상단에서 포장재의 열 변형이 관찰되고 있다(5).
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참고문헌 (31)

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  5. Yoon CS, Hong SI, Cho AR, Lee HS, Park HW, Lee KT (2015) Analysis of the causes of deformation of packaging materials for ready-to-eat foods after microwave heating. Korean J Food Sci Technol, 47, 63-69 

  6. Bell DA, Steinke LW (1991) Evaluating structure and texture effects of methylcellulose gums in microwave baked cakes. Cereal Foods World, 36, 941-944 

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  31. Venkatesh MS, Raghavan GSV (2004) An overview of microwave processing and dielectric properties of agri-food materials. Biosys Eng, 88, 1-18 

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