잎새버섯 봉지재배에 적합한 영양원을 구명하기 위하여 밀기울, 건비지 및 맥주박을 다양하게 혼합하여 생육 및 수량특성을 조사한 결과, 수확소요일수는 혼합배지 Mix II가 61.3일로 가장 적었으며, 수량에서는 혼합배지 Mix IV가 142.6g으로 가장 높게 나타났다. 밀기울과 맥주박의 적정 혼합율을 구명하기 위한 시험 결과, 맥주박 첨가율이 높아질수록 수확소요일수가 줄어들었으며, 수량은 맥주박 15%와 밀기울 5% 혼합율 처리에서 140.8 g으로 가장 높게 나타났다.
잎새버섯 봉지재배에 적합한 영양원을 구명하기 위하여 밀기울, 건비지 및 맥주박을 다양하게 혼합하여 생육 및 수량특성을 조사한 결과, 수확소요일수는 혼합배지 Mix II가 61.3일로 가장 적었으며, 수량에서는 혼합배지 Mix IV가 142.6g으로 가장 높게 나타났다. 밀기울과 맥주박의 적정 혼합율을 구명하기 위한 시험 결과, 맥주박 첨가율이 높아질수록 수확소요일수가 줄어들었으며, 수량은 맥주박 15%와 밀기울 5% 혼합율 처리에서 140.8 g으로 가장 높게 나타났다.
This study was performed to determine most appropriate mixed ratio of brewers dried grain to wheat bran as a nutrient supplement in the plastic vinyl bag cultivation of Grifola frondosa. In the examination of an appropriate nutrient source, the IV substrate formulation (80 : 10 : 10, oak sawdust : w...
This study was performed to determine most appropriate mixed ratio of brewers dried grain to wheat bran as a nutrient supplement in the plastic vinyl bag cultivation of Grifola frondosa. In the examination of an appropriate nutrient source, the IV substrate formulation (80 : 10 : 10, oak sawdust : wheat bran : brewers dried grain) resulted in 71.6 days to harvest and the highest yield of 142.6 g/bag. On the other hand, the investigation of the optimal mixing ratio of beer waste to wheat bran showed that the III substrate formulation (80 : 5 : 15, oak sawdust : wheat bran : brewers dried grain) resulted in the least days to harvest (61.8 days), with the highest yield of 140.8 g/bag.
This study was performed to determine most appropriate mixed ratio of brewers dried grain to wheat bran as a nutrient supplement in the plastic vinyl bag cultivation of Grifola frondosa. In the examination of an appropriate nutrient source, the IV substrate formulation (80 : 10 : 10, oak sawdust : wheat bran : brewers dried grain) resulted in 71.6 days to harvest and the highest yield of 142.6 g/bag. On the other hand, the investigation of the optimal mixing ratio of beer waste to wheat bran showed that the III substrate formulation (80 : 5 : 15, oak sawdust : wheat bran : brewers dried grain) resulted in the least days to harvest (61.8 days), with the highest yield of 140.8 g/bag.
잎새버섯 영양원으로는 미강과 옥수수피를 혼합하여 이용할 경우 우수하였다고 하였으나 농가에서는 발이가 균일하지 못하는 등의 이유로 주로 밀기울이 이용되고 있다. 밀기울은 전량 수입되고 있어 구하기가 쉽지 않고 가격도 높아 대체 영양원의 선발이 필요한 실정으로 본 시험에서는 국내에서 구하기 쉽고 가격이 저렴한 맥주박을 잎새버섯 봉지재배배지에 첨가하여 재배 시 수량 및 생육특성을 조사하였다.
대상 데이터
본 시험에 사용된 잎새버섯 균주는 2014년도 강원도농업기술원에서 육성한 태미 품종으로 PDA(potato dextrose agar) 배지에서 증식시켜 톱밥종균용 접종원으로 사용하였다. 톱밥종균의 조성은 부피비로서 참나무톱밥 85%와 미강 15%를 혼합 후 수분을 62% 내외로 조정하였다.
잎새버섯 봉지재배에 적합한 영양원을 선발하기 위하여 영양원으로서 밀기울, 건비지와 맥주 공장에서 부산물로 생산된 맥주박을 구입, 건조하여 농촌진흥청 토양분석기준에 따라 화학성을 분석하였다.
데이터처리
잎새버섯의 균사배양 및 생육특성은 농촌진흥청 표준조사기준에 따라 실시하였으며, 그 결과의 통계처리는 Duncan's-multiple range test를 통하여 평균값들에 대한 유의성을 검정하였다.
성능/효과
갓의 색도나 품질에 있어서는 처리구간 큰 차이가 없었다. 본 연구에서는 맥주박 15%와 밀기울 5%를 영양원으로 하는 배지 Mix III이 가장 양호하였으며 잎새버섯 봉지재배시 이 혼합율을 응용한다면 발이불량 및 수량성 저하의 문제는 해결될 것으로 생각되었다.
참고문헌 (12)
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