생육실 내 외부 환경조건과 종균 배양 및 자실체 특성검정 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 먼저, 종균배양이 외부 온도의 영향을 받는 것을 확인할 수 있었다. 배양실의 환경 조건($22^{\circ}C$, 65-68%, 700-1,200 ppm)을 일정하게 하여도 외부 기온이 낮고, 건조해지는 1월(동절기)에는 16-18일 가량 늦은 것을 확인하였다. 또한, 외부 기후에 따라 생육실 내부 환경이 영향을 받아, 자실체 생장이 느리고 발생 형태가 다른 것을 확인하였다. 동일한 조건($18{\pm}1^{\circ}C$, 85-95%, 700-1,200ppm)을 설정한 생육실에서 재배한 버섯이 수량(무게), 길이(크기) 모두 1월에 수확한 버섯이 3월에 수확한 버섯에 비해 작은 수치임을 확인하였고, 경도가 작아 품질 면에서도 양호하지 못함을 확인하였다. 이는 1월 외부의 영하의 저온과 60% 이하의 저습에 의해 생육실 내부 환경이 변화하여 일어난 현상임을 알 수 있었다. 아울러 버섯의 특성은 일정 시일이 지난 후 외부 기후를 보완하여 실내 환경을 조절하여도 개선되지 않음을 확인하였다. 일정 기간이 지난 후의 조치는 균의 노후화만 진행시켜 색만 변화할 뿐 크기가 커지거나 침이 형성되지 않았다. 그러므로 환경스트레스를 받지 않도록 미리 예방하는 것이 필요하다. 환기와 생육관리를 위해 생육실 내부 환경이 외부로 노출될 때, 외부 환경이 영향을 미치지 않도록 에어커튼 혹은 보온 커튼을 덧대어 문제가 발생하지 않도록 해야할 것이다. 특히, 동절기와 같이 외부 기온이 낮고, 습도가 낮은 시기에는 특별히 주의가 필요할 것이다.
생육실 내 외부 환경조건과 종균 배양 및 자실체 특성검정 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 먼저, 종균배양이 외부 온도의 영향을 받는 것을 확인할 수 있었다. 배양실의 환경 조건($22^{\circ}C$, 65-68%, 700-1,200 ppm)을 일정하게 하여도 외부 기온이 낮고, 건조해지는 1월(동절기)에는 16-18일 가량 늦은 것을 확인하였다. 또한, 외부 기후에 따라 생육실 내부 환경이 영향을 받아, 자실체 생장이 느리고 발생 형태가 다른 것을 확인하였다. 동일한 조건($18{\pm}1^{\circ}C$, 85-95%, 700-1,200ppm)을 설정한 생육실에서 재배한 버섯이 수량(무게), 길이(크기) 모두 1월에 수확한 버섯이 3월에 수확한 버섯에 비해 작은 수치임을 확인하였고, 경도가 작아 품질 면에서도 양호하지 못함을 확인하였다. 이는 1월 외부의 영하의 저온과 60% 이하의 저습에 의해 생육실 내부 환경이 변화하여 일어난 현상임을 알 수 있었다. 아울러 버섯의 특성은 일정 시일이 지난 후 외부 기후를 보완하여 실내 환경을 조절하여도 개선되지 않음을 확인하였다. 일정 기간이 지난 후의 조치는 균의 노후화만 진행시켜 색만 변화할 뿐 크기가 커지거나 침이 형성되지 않았다. 그러므로 환경스트레스를 받지 않도록 미리 예방하는 것이 필요하다. 환기와 생육관리를 위해 생육실 내부 환경이 외부로 노출될 때, 외부 환경이 영향을 미치지 않도록 에어커튼 혹은 보온 커튼을 덧대어 문제가 발생하지 않도록 해야할 것이다. 특히, 동절기와 같이 외부 기온이 낮고, 습도가 낮은 시기에는 특별히 주의가 필요할 것이다.
In this study, we observed differences in the fruit body genesis in with seasonal changes. The mushrooms generated different spines even when under same environmental conditions in equivalent growth chambers during different seasons. The growth chamber conditions were set at $18^{\circ}$,...
In this study, we observed differences in the fruit body genesis in with seasonal changes. The mushrooms generated different spines even when under same environmental conditions in equivalent growth chambers during different seasons. The growth chamber conditions were set at $18^{\circ}$, 1000 ppm CO and 95% humidity for uniform primordium formation. Following this, the humidity was reduced to 85% during growth and development. The characteristics of the fruit body were measured: yield (weight), length (size), hardness, and chromaticity. Each measure was relatively compared owing standard data for. We investigated the environmental factors to assess the cause of variation in fruit body. Change in temperature and humidity were especially focused on, apart from climate that can affect mushroom growth. It was observed that temperature and humidity both influence fruit body growth. Not the absolute value of the elevation, there was a change of climate which the temperature is lowered and lowered the humidity can be assumed that the changes in the environmental conditions inside the growth chamber the mushroom growth.
In this study, we observed differences in the fruit body genesis in with seasonal changes. The mushrooms generated different spines even when under same environmental conditions in equivalent growth chambers during different seasons. The growth chamber conditions were set at $18^{\circ}$, 1000 ppm CO and 95% humidity for uniform primordium formation. Following this, the humidity was reduced to 85% during growth and development. The characteristics of the fruit body were measured: yield (weight), length (size), hardness, and chromaticity. Each measure was relatively compared owing standard data for. We investigated the environmental factors to assess the cause of variation in fruit body. Change in temperature and humidity were especially focused on, apart from climate that can affect mushroom growth. It was observed that temperature and humidity both influence fruit body growth. Not the absolute value of the elevation, there was a change of climate which the temperature is lowered and lowered the humidity can be assumed that the changes in the environmental conditions inside the growth chamber the mushroom growth.
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문제 정의
또한, 오래 전에 연구된 결과이기 때문에, 변화하는 농업, 농촌 환경 추세에 맞춰 개선이 필요하다. 더욱이 재배를 잘 하는 농가에서도 기후가 변화하는 시기에 버섯 발생과 관련하여 애로사항에 대한 문의가 많아, 이에 대한 원인 파악을 위해 연구하였다.
제안 방법
1월에 수확을 한 노루궁뎅이버섯은 11월 15일 접종해서 54일 만에 발생작업을 하였고, 3월에 수확을 한 노루궁뎅이버섯은 1월 26~28일 접종해서 36-38일 만에 발생작업을 하였다. 균 배양이 완료되는 시점까지 1월에 수확을 한 시험처리에서 약 16-18일 가량이 더 걸린 것을 확인할수 있었다.
CIE b는 (-)로 갈수록 청색 정도를 나타내고, (+)로 갈수록 황색 정도를 나타낸다. 경도는 물성시험기(Lloyd, GB/ TaPlus, 1 kgf)를 이용하여 측정하였다. 버섯을 침이 난 부위에서 기부까지 수직으로 이등분하여, 단면의 중간 부위를 탐침을 이용하여 투과력을 측정하였다.
노루궁뎅이버섯 발생을 위해 봉지재배를 이용하였다. 배지 입봉량은 1 kg으로 하고, 배지 재료는 일반적으로 흔히 쓰이는 참나무톱밥 80%과 미강 20%를 부피비로 섞어총 100% 부피비로 하였다.
경도는 물성시험기(Lloyd, GB/ TaPlus, 1 kgf)를 이용하여 측정하였다. 버섯을 침이 난 부위에서 기부까지 수직으로 이등분하여, 단면의 중간 부위를 탐침을 이용하여 투과력을 측정하였다. 위의 측정치들을 객관적으로 비교할 품질기준표가 존재하지 않기 때문에, 1월과 3월의 측정치를 상대적으로 비교하였다.
길이는 버섯을 사방향으로 가로와 세로의 길이를 잰 후, 평균치를 길이(크기)로 사용하였다. 색도는 색차계(Minolta, JP/CR-400)를 이용하여 L(명도지수), a와 b(지각색도지수 )를 측정하였다. CIE L은 검은색(0)부터 흰색(100)까지 밝고 어두움의 정도를 표현한다.
실험에 사용된 5개 균주별로 수확한 자실체 가운데 3개를 무작위로 선별하여 수량, 길이, 침 형성의 유무, 색도, 경도를 조사하였다. 수량은 무게(g)를 측정하였고, 침 형성의 유무는 육안으로 확인한 후 사진촬영을 하였다. 길이는 버섯을 사방향으로 가로와 세로의 길이를 잰 후, 평균치를 길이(크기)로 사용하였다.
이와 같은 목적으로 재배방법의 개선과 농가의 애로사항을 해결하고자, 노루궁뎅이버섯의 재배환경(온도, 습도, 공기조성) 변화에 따른 자실체 발생형태의 차이를 분석하였다. 실내 재배사의 환경조건은 항상 일정하게 설정하는 반면에, 실제 측정치와 차이가 있어 외부 환경과의 연관성을 염두에 두고 이를 측정하였다. 외부 환경에는 온도와 습도가 주로 영향을 미치는 요인이라 판단되어, 실험이 이루어진 충북 음성 지역의 일정기간 동안의 온도, 습도 변화의 경향을 살펴보았다.
실험에 사용된 5개 균주별로 수확한 자실체 가운데 3개를 무작위로 선별하여 수량, 길이, 침 형성의 유무, 색도, 경도를 조사하였다. 수량은 무게(g)를 측정하였고, 침 형성의 유무는 육안으로 확인한 후 사진촬영을 하였다.
실내 재배사의 환경조건은 항상 일정하게 설정하는 반면에, 실제 측정치와 차이가 있어 외부 환경과의 연관성을 염두에 두고 이를 측정하였다. 외부 환경에는 온도와 습도가 주로 영향을 미치는 요인이라 판단되어, 실험이 이루어진 충북 음성 지역의 일정기간 동안의 온도, 습도 변화의 경향을 살펴보았다.
버섯을 침이 난 부위에서 기부까지 수직으로 이등분하여, 단면의 중간 부위를 탐침을 이용하여 투과력을 측정하였다. 위의 측정치들을 객관적으로 비교할 품질기준표가 존재하지 않기 때문에, 1월과 3월의 측정치를 상대적으로 비교하였다.
이와 같은 목적으로 재배방법의 개선과 농가의 애로사항을 해결하고자, 노루궁뎅이버섯의 재배환경(온도, 습도, 공기조성) 변화에 따른 자실체 발생형태의 차이를 분석하였다. 실내 재배사의 환경조건은 항상 일정하게 설정하는 반면에, 실제 측정치와 차이가 있어 외부 환경과의 연관성을 염두에 두고 이를 측정하였다.
수량(무게)과 길이(크기) 모두 1월에 측정한 결과가 3월의 결과에 미치지 못했다(Table 3). 자실체는 각각 1월과 3월 동안 생육을 하였다. 1월의 평균 기온은 –3.
대상 데이터
이 가운데 농가에서 재배중인 노루 1호(ASI 48027)와 2호(ASI 48028). 그리고 기존품종보다 수량이 높은 3 개 균주(ASI 48019, 48024, 48036)를 선발하여 총 5개 균주를 실험에 사용하였다(Table 1).
농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 22균주, 농촌진흥청 농업미생물유전자원센터에서 8균주, 인천대학교 버섯 균주 은행에서 14균주를 분양받아 총 44 균주를 배양하였다. 이 가운데 농가에서 재배중인 노루 1호(ASI 48027)와 2호(ASI 48028).
성능/효과
1월에 수확을 한 노루궁뎅이버섯은 11월 15일 접종해서 54일 만에 발생작업을 하였고, 3월에 수확을 한 노루궁뎅이버섯은 1월 26~28일 접종해서 36-38일 만에 발생작업을 하였다. 균 배양이 완료되는 시점까지 1월에 수확을 한 시험처리에서 약 16-18일 가량이 더 걸린 것을 확인할수 있었다. 종균 배양이 완료되는 시기는 Fig.
반면 3월에 수확한 버섯은 모든 균주에서 침이 왕성하게 형성되었다. 노루궁뎅이버섯의 침은 버섯이 생육하면서 자연스럽게 형성되고, 수확시기가 지나면 길이가 길어진다고 한다(유 등. 2015) 하지만 본 실험에서 1월에 재배한 버섯은 일정기간이 되어도 침이 형성되지 않아, 버섯의 침 형성 유도를 위해 습도 조건을 일정기간 이상 90% 정도로 충분히 주어도 침은 발생하지 않고 오히려 색만 변화하는 것을 관찰할 수 있었다(Fig. 1). 노루궁뎅이버섯은 처음 발이가 되어서 일정 크기가 될 때까지 약 8-10일간 90-95%를 유지하다가, 그 이후부터는 자실체 색이 변화되기 때문에 80-85% 정도로 낮춰준다.
동일한 조건(18±1℃, 85-95%, 700-1,200ppm)을 설정한 생육실에서 재배한 버섯이 수량(무게), 길이(크기) 모두 1월에 수확한 버섯이 3월에 수확한 버섯에 비해 작은 수치임을 확인하였고, 경도가 작아 품질 면에서도 양호하지 못함을 확인하였다.
또한 농촌진흥청(2013)에서 수분이 부족한 경우 바늘이 없고 광택만 나는 버섯이 발생한다고 보고하고 있다. 두 개의 보고를 통해 온도가 낮고, 습도가 낮을 경우 침이 없거나 매우 짧은 형태의 자실체가 발생하는 것을 알 수 있다.
또한, 외부 기후에 따라 생육실 내부 환경이 영향을 받아, 자실체 생장이 느리고 발생 형태가 다른 것을 확인하였다. 동일한 조건(18±1℃, 85-95%, 700-1,200ppm)을 설정한 생육실에서 재배한 버섯이 수량(무게), 길이(크기) 모두 1월에 수확한 버섯이 3월에 수확한 버섯에 비해 작은 수치임을 확인하였고, 경도가 작아 품질 면에서도 양호하지 못함을 확인하였다.
생육실 내·외부 환경조건과 종균 배양 및 자실체 특성검정 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 먼저, 종균 배양이 외부 온도의 영향을 받는 것을 확인할 수 있었다. 배양실의 환경 조건(22℃, 65-68%, 700-1,200 ppm)을 일정하게 하여도 외부 기온이 낮고, 건조해지는 1월(동절기)에는 16-18일 가량 늦은 것을 확인하였다.
해당 시기에 온도는 일정하게 18±1℃로 설정하였지만, 설정치와 일치하지 않았다. 생육실 내부 환경조건의 결과를 보면 일정 시기에만 자실체 발생 특성이 다르거나, 생육실 내부 환경조건이 설정치와 일치하지 않는 것을 확인할 수 있었다. 이를 통해 외부 환경에 의해 내부 환경이 영향을 받을 것이라는 추정을 할 수 있었고, 해당 시기의 외부 온도·습도 자료를 농촌진흥청 농업기상정보 서비스를 통해 확인하였다(Fig.
이는 1월 외부의 영하의 저온과 60% 이하의 저습에 의해 생육실 내부 환경이 변화하여 일어난 현상임을 알 수 있었다. 아울러 버섯의 특성은 일정 시일이 지난 후 외부 기후를 보완하여 실내 환경을 조절하여도 개선되지 않음을 확인하였다. 일정 기간이 지난 후의 조치는 균의 노후화만 진행시켜 색만 변화할 뿐 크기가 커지거나 침이 형성되지 않았다.
3). 이를 미루어 볼 때 기온이 높고 낮음보다는 계절적으로 기후가 변화함이 생육실 실내 환경과 자실체 생육에도 영향을 미치는 것을 알 수있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
1월과 3월에 수확한 노루궁뎅이버섯의 수량 및 길이를 비교한 결과, 1월의 결과가 모두 미비한 이유는?
3o C였다. 생육실의 온도 조건은 동일하게 유지하였으므로, 1월의 낮은 기온으로 인해 생육실의 기온변화가 급격하게 이루어지게 되고, 이로 인해 자실체 발생 후 수량 및 품질이 떨어지는 결과를 초래한 것으로 판단된다. 또한, 1월 자실체의 경도가 3월의 자실체 경도에 비해 매우 약한 것으로 보아 상품성이 낮은 것을 알수 있다(Table 3).
노루궁뎅이버섯이란 무엇인가?
노루궁뎅이버섯은 산호침버섯속(Hericium genus)에 속하는 흰색의 목재 부후균이다(Lee et al. 2008).
노루궁뎅이의 생육 온도 및 습도가 낮을 경우, 발생하는 자실체의 형태는?
또한 농촌진흥청(2013)에서 수분이 부족한 경우 바늘이 없고 광택만 나는 버섯이 발생한다고 보고하고 있다. 두 개의 보고를 통해 온도가 낮고, 습도가 낮을 경우 침이 없거나 매우 짧은 형태의 자실체가 발생 하는 것을 알 수 있다.
참고문헌 (9)
농촌진흥청. 2013. 약용버섯. 176-191
산림조합중앙회. 2012. 산림. 8:91-95
유영복 등. 2015. 버섯학각론. 교학사
Choi JW, Jhune CS, Hong YP, Cho MA, Kim JK. 2012. Effect of 1-methylcyclopropene and microperforated film packaging on postharvest quality of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). J Mushroom Sci Prod. 10:191-197
Choi WI, Lee JS, Lee UY, Lee TS. 2010. Immunostimulating and antitumor effects on mouse sarcoma 180 by crude polysaccharides extracted from fruiting body of Hericium erinaceus. J Life Sci. 20(4):623-631
Lee DU, Chang MS, Cho SD, Jhune CS. 2013. Quality changes in mushroom (Agaricus bisporus) due to their packaging materials during their storage. Korean J Food Preserv. 20:7-13
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