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초록
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생육실 내 외부 환경조건과 종균 배양 및 자실체 특성검정 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 먼저, 종균배양이 외부 온도의 영향을 받는 것을 확인할 수 있었다. 배양실의 환경 조건($22^{\circ}C$, 65-68%, 700-1,200 ppm)을 일정하게 하여도 외부 기온이 낮고, 건조해지는 1월(동절기)에는 16-18일 가량 늦은 것을 확인하였다. 또한, 외부 기후에 따라 생육실 내부 환경이 영향을 받아, 자실체 생장이 느리고 발생 형태가 다른 것을 확인하였다. 동일한 조건($18{\pm}1^{\circ}C$, 85-95%, 700-1,200ppm)을 설정한 생육실에서 재배한 버섯이 수량(무게), 길이(크기) 모두 1월에 수확한 버섯이 3월에 수확한 버섯에 비해 작은 수치임을 확인하였고, 경도가 작아 품질 면에서도 양호하지 못함을 확인하였다. 이는 1월 외부의 영하의 저온과 60% 이하의 저습에 의해 생육실 내부 환경이 변화하여 일어난 현상임을 알 수 있었다. 아울러 버섯의 특성은 일정 시일이 지난 후 외부 기후를 보완하여 실내 환경을 조절하여도 개선되지 않음을 확인하였다. 일정 기간이 지난 후의 조치는 균의 노후화만 진행시켜 색만 변화할 뿐 크기가 커지거나 침이 형성되지 않았다. 그러므로 환경스트레스를 받지 않도록 미리 예방하는 것이 필요하다. 환기와 생육관리를 위해 생육실 내부 환경이 외부로 노출될 때, 외부 환경이 영향을 미치지 않도록 에어커튼 혹은 보온 커튼을 덧대어 문제가 발생하지 않도록 해야할 것이다. 특히, 동절기와 같이 외부 기온이 낮고, 습도가 낮은 시기에는 특별히 주의가 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we observed differences in the fruit body genesis in with seasonal changes. The mushrooms generated different spines even when under same environmental conditions in equivalent growth chambers during different seasons. The growth chamber conditions were set at $18^{\circ}$,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 오래 전에 연구된 결과이기 때문에, 변화하는 농업, 농촌 환경 추세에 맞춰 개선이 필요하다. 더욱이 재배를 잘 하는 농가에서도 기후가 변화하는 시기에 버섯 발생과 관련하여 애로사항에 대한 문의가 많아, 이에 대한 원인 파악을 위해 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1월과 3월에 수확한 노루궁뎅이버섯의 수량 및 길이를 비교한 결과, 1월의 결과가 모두 미비한 이유는? 3o C였다. 생육실의 온도 조건은 동일하게 유지하였으므로, 1월의 낮은 기온으로 인해 생육실의 기온변화가 급격하게 이루어지게 되고, 이로 인해 자실체 발생 후 수량 및 품질이 떨어지는 결과를 초래한 것으로 판단된다. 또한, 1월 자실체의 경도가 3월의 자실체 경도에 비해 매우 약한 것으로 보아 상품성이 낮은 것을 알수 있다(Table 3).
노루궁뎅이버섯이란 무엇인가? 노루궁뎅이버섯은 산호침버섯속(Hericium genus)에 속하는 흰색의 목재 부후균이다(Lee et al. 2008).
노루궁뎅이의 생육 온도 및 습도가 낮을 경우, 발생하는 자실체의 형태는? 또한 농촌진흥청(2013)에서 수분이 부족한 경우 바늘이 없고 광택만 나는 버섯이 발생한다고 보고하고 있다. 두 개의 보고를 통해 온도가 낮고, 습도가 낮을 경우 침이 없거나 매우 짧은 형태의 자실체가 발생 하는 것을 알 수 있다.
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참고문헌 (9)

  1. 농촌진흥청. 2013. 약용버섯. 176-191 

  2. 산림조합중앙회. 2012. 산림. 8:91-95 

  3. 유영복 등. 2015. 버섯학각론. 교학사 

  4. Choi JW, Jhune CS, Hong YP, Cho MA, Kim JK. 2012. Effect of 1-methylcyclopropene and microperforated film packaging on postharvest quality of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). J Mushroom Sci Prod. 10:191-197 

  5. Choi WI, Lee JS, Lee UY, Lee TS. 2010. Immunostimulating and antitumor effects on mouse sarcoma 180 by crude polysaccharides extracted from fruiting body of Hericium erinaceus. J Life Sci. 20(4):623-631 

  6. Lee DU, Chang MS, Cho SD, Jhune CS. 2013. Quality changes in mushroom (Agaricus bisporus) due to their packaging materials during their storage. Korean J Food Preserv. 20:7-13 

  7. Lee HN, Kim YJ, Shim SH. 2008. Proteasome inhibition activity of Hericium erinaceum. Kor J Pharmacogn. 39(4): 365-368 

  8. Moon JW, Lee CJ, Cheong JC, Kong WS. 2015. Difference of Hericium erinaceus fruit body genesis according to seasonal change. Mushroom. 19:95 

  9. Moon JW, Lee CJ, Cheong JC, Suh JS, Kong. WS. 2014. Phylogenetic analysis of Hericium species based on ITS rDNA sequences. J Mushrooms. 12: 251-257 

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