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암 환자의 식품 유래 항산화 물질 섭취 안전성
Dietary Antioxidant Consumption in Cancer Patients 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.22 - 25  

권영주 (이화여자대학교 식품공학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 더구나 항암화학요법을 이용하여 암 치료의 큰 발전을 이루었음에도 항암제의 독성, 암 재발 문제로 새로운 항암화학요법의 요구는 계속되고 있으며 식품 성분과 기존 항암제의 병용은 새로운 항암화학요법의 장이 될 수 있으나(8) 암 유병자에 대한 식품 항산화 물질의 사용 적합성 논란은 이러한 가능성을 합리화하는 데 큰 걸림돌이 될 것이다. 본 글에서는 식품 항산화 물질을 암 환자와 유병자가 사용하는 데 있어서의 위해성과 유익성 부분을 살펴보고 식품 항산화 물질 사용에 대한 안전성을 평가하기 위한 과학적 근거 규명의 중요성을 강조하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지금까지 검증된 식품 항산화 물질들의 항암효과는? 암 치료 중인 환자나 치유된 암 유병자들은 식품 선택에 높은 관심을 가지며 실제로 암 치료 중 혹은 후에 식품 유래 항산화제를 식이보충제로 고려하거나 복용하는 비율이 매우 높다(5,6). 그러나 지금까지 검증된 식품 항산화 물질들의 항암효과는 암 예방(chemoprevention)의 측면이며 항암화학요법 중의 환자나 치료 후의 암 유병자를 대상으로 한 치료(chemotherapy) 측면에서는 식품 항산화 물질의 사용 적합성에 대한 과학적인 합의가 이루어지지 않은 상태이다(5,7).
식품은 암과의 관계에서 어떠한 요인인가? 식품은 암 발병 및 예방에 영향을 주는 중요한 환경적 요인으로 지금까지 많은 역학, 임상 전 연구들이 식품 중의 여러 생리활성 성분과 암 예방의 연관성을 보고하였고 이들 생리활성 성분들은 많은 경우 세포 외 항산화력을 가진다. 암 치료 중인 환자나 치유된 암 유병자들은 식품 선택에 높은 관심을 가지며 실제로 암 치료 중 혹은 후에 식품 유래 항산화제를 식이보충제로 고려하거나 복용하는 비율이 매우 높다(5,6).
암세포 내 항산화력을 억제하는 방법이 새로운 항암화학요법으로 부상하는 이유는? 암세포는 정상세포보다 더 많은 활성산소종을 생산하고 생존을 위해 더 높은 세포 내 항산화력을 요구한다(14). 따라서 항산화 능력을 감소시키는 것은 세포 안에서 암세포의 생존에 필요한 항산화 물질을 소진하게 함으로써 결과적으로 정상세포보다 암세포를 선택적으로 사멸시킬 수 있는 기전으로 작용할 수 있다. 이러한 이유로 암세포 내 항산화력을 억제하는 방법이 새로운 항암화학요법으로 부상하고 있으며(15), 이와 같은 맥락에서 세포 내 항산화 효소인 thioredoxin reductase 저해제를 항암화학요법으로 개발하려는 연구가 활발히 진행되고 있다 (16,17).
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참고문헌 (30)

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  29. Lin CF, Young KC, Bai CH, Yu BC, Ma CT, Chien YC, Su HC, Wang HY, Liao CS, Lai HW, Tsao CW. 2013. Blockade of reactive oxygen species and Akt activation is critical for anti-inflammation and growth inhibition of metformin in phosphatase and tensin homolog-deficient RAW264.7 cells. Immunopharmacol Immunotoxicol 35: 669-677. 

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