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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.7, 2016년, pp.973 - 979
이소희 (계명대학교 식품가공학과) , 이승욱 (계명대학교 식품가공학과)
Lentils (Lens culinaris) have been gaining increasing attention recently as a top five superfood, as they are high in protein and other essential nutrients, including folate, iron, potassium, and various antioxidants. In the present study, phenolic extracts from four different lentil cultivars (gree...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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렌틸에 함유된 유용성분은? | 저렴한 가격이지만 엽산, 티 아민, 인, 철 및 다양한 종류의 비타민을 골고루 함유하고 있으며, 단백질과 섬유질의 함량이 높고 지방이 거의 없는 것으로 알려져 있다(7). 렌틸은 특히 높은 식이섬유소 함량으로 인해 혈당 유지에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈압조절로 인한 심장혈관 기능의 조절이 보고되었으며(8), 이외에도 flavanol, flavonol, soybean saponins, phytic acid 및 condensed tannin 등의 유용성분들을 다량 함유하고 있다. 콩과 식물의 페놀산 함유량 및 항산화 활성의 비교 연구에서 완두콩, 렌틸, 병아리콩, 강낭콩 및 대두와 비교하였을 때 렌틸이 가장 높은 페놀산 함유 및 항산화 활성을 나타내는 것으로 확인되었다(9). | |
산화 스트레스로부터 체내를 보호하기 위한 방어기작으로서 존재하는 항산화 효소와 천연항산화제는? | 저농도의 ROS는 세포 증식, 분화 그리고 신호전달에 중요한 역할을 하지만 여러 가지 환경적 요인이나 병리적 요인에 의해 ROS 생성과 이를 제거하는 항산화 반응 간의 균형이 무너져 ROS 생성 작용이 우세하게 되면 산화 스트레스를 유발하게 되고, 그로 인해 동맥경화, 당뇨병, 만성 염증, 자가면역질환 및 노화 등의 각종 질병이 유발되는 것으로 알려져 있다. 생체 내에서는 superoxide dismutase(SOD), catalase 및 glutathione reductase 등의 항산화 효소와 glutathione과 thioredoxin 등과 같은 천연항산화제가 존재하여 산소 상해에 대한 방어기능을 하고는 있지만(4,5), 과도한 스트레스에 노출된 현대인의 복잡한 생활 속에서 더욱 효과적이고 안전한 식이성 항산화제의 필요성이 커지고 있다. | |
활성산소종의 종류는? | 인체에는 산화 촉진물질(pro-oxidants)과 산화 억제 물질(anti-oxidants)들이 균형을 이루고 있으나 이 균형이 깨져서 세포 내에 산화 촉진물질이 과도하게 생기게 되면 세포에 해로운 영향을 끼치게 되는데, 이런 유해한 작용을 산화적 스트레스(oxidative stress)라 한다. 산화적 스트레스는 주로 산소에서 유래하는 superoxide anion radical, hydroxy radical, singlet oxygen 및 H2O2 등의 활성산소종(reactive oxygen species; ROS)들에 의해 발생하며, 이들 활성산소는 산화력이 강하여 세포막 분해, 단백질 변성, 지방 산화 및 DNA 변형 등 생체 내에서 심각한 생리적인 장애를 유발한다(3). 저농도의 ROS는 세포 증식, 분화 그리고 신호전달에 중요한 역할을 하지만 여러 가지 환경적 요인이나 병리적 요인에 의해 ROS 생성과 이를 제거하는 항산화 반응 간의 균형이 무너져 ROS 생성 작용이 우세하게 되면 산화 스트레스를 유발하게 되고, 그로 인해 동맥경화, 당뇨병, 만성 염증, 자가면역질환 및 노화 등의 각종 질병이 유발되는 것으로 알려져 있다. |
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