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젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발세균에 대한 항균 활성 변화
Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.7, 2016년, pp.1017 - 1025  

이가순 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  성봉재 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김선익 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  지무근 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  박샛별 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  박명희 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  김현호 (충남농업기술원 인삼약초연구소)

초록
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기관지질환에 우수한 기능성을 가지고 있는 도라지는 수십종의 다양한 사포닌 종류를 함유하고 있다. 이러한 도라지를 젖산발효 시킬 경우 사포닌 조성의 변화와 기관지질환 유발 세균에 대한 항균 활성의 변화를 측정하였다. 도라지 발효를 위하여 사용된 젖산균Leuconostoc mesenteroides N12-4, Leuconostoc mesenteroides N58-5, Lactobacillus plantarum N76-10, Lactobacillus plantarum N56-12, Lactobacillus brevis N70-9 및 Lactobacillus brevis E3-8 등 6종이었다. 도라지 발효 시 젖산균 생육은 L. plantarum균이 가장 활발하였으며 pH 값도 가장 많이 내려가 발효 24시간째 pH는 3.73을 보였고 colony 수는 $10^7CFU/g$ 이상으로 증가하였다. 젖산발효 시간 동안 도라지 사포닌 9종에 대한 조성 변화는 사용된 도라지 시료에서 함량이 높았던 platycoside E, diapioplatycoside E, platycodin A, polygalacin D 등이 발효기간 중 일정량 감소하다가 발효 72시간 이후부터는 증가하는 경향이었고 platycodin D는 약간 증가하다가 72시간 이후부터는 오히려 감소하는 경향이었으며, 총사포닌 함량은 발효기간 동안 함량의 변화가 없었던 L. brevis E3-8균을 제외하고는 발효 72시간 이후 96시간째 증가하였다. 기관지질환 유발세균에 대한 항균 활성의 변화를 보기 위하여 사용된 세균은 Corynebacterium diphtheriae KCTC 3075, Klebsiella pneumoniae KCTC 2246, Staphylococcus aureus KCTC 1621 및 Streptococcus pyogenes ATCC 19615균 등 4종으로 각 균에 대한 항균 활성이 발효에 의하여 증대되는 젖산균은 L. plantarum균으로, 특히 L. plantarum N56-12균이 강한 항균 활성을 보여주었다. 이에 따라 각 기관지질환 유발세균에 대한 MIC를 조사한 결과 각 균에 대하여 도라지 무발효물은 200, 180, 210 및 90 mg/mL였고, L. plantarum N56-12균으로 발효된 도라지 상등액은 45, 10, 50 그리고 25 mg/mL였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed in order to investigate changes in platycosides, as well as antimicrobial activities of bronchus diseases-inducing bacteria (Corynebacterium diphtheriae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, and Streptococcus pyogenes) of Platycodon grandiflorum root (PGR) fermented...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 도라지도 인삼과 같이 함유한 사포닌 종류가 다양하며, 가공 및 발효 처리에 의하여 결합하고 있는 당 물질이 분해하는 정도에 따라 구성하고 있는 사포닌 물질이 달라지고 있으나 변환된 사포닌 물질 각각의 기능성 효과에 대한 연구는 도라지의 대표적 사포닌인 platycodin D 및 platycoside E의 기능성에 대한 연구발표만 있으므로 이에 대한 연구가 더 필요할 것으로 생각된다. 따라서 본 연구에서는 도라지에 각종 젖산균을 접종 배양해본 결과 젖산균의 종류에 따라 도라지 사포닌 조성의 변화를 볼 수 있었으며, 호흡기질환유발세균에 대한 항균력도 증가하는 것을 볼 수 있었기에 젖산발효에 의한 기능성이 증진된 제품개발에 기초자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지의 효능은? 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본류로 섬유질이 풍부하고 칼륨 및 마그네슘 등무기질이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 우리나라에서는 주로 1~2년근은 제사음식으로 볶음나물뿐만이 아니라 생채 등에 많이 애용하고, 3년근 이상의 도라지는 기관지질환치료 및 예방 재료로 애용되고 있는 식물이다(1,2). 도라지의 주된 약리성분으로 진해, 거담작용 등 기관지질환 세균에 대하여 항균 효과(3), 혈당강하 작용(4), 콜레스테롤 대사개선(5,6), 항비만 작용(7), 암세포 증식 억제 효과(8,9), 항산화 효과(10,11) 등의 연구들이 보고되고 있다. 이러한 기능성을 가지는 도라지의 유효성분은 platycodin D를 포함하여 20여 종의 사포닌을 함유하고 있다고 보고되고 있다(12-16).
대표적인 도라지의 사포닌 종류 2가지는? 또한, 최근 발효에 의한 기능성 증가에 관한 연구들이 활발히 이루어지고 있는바 도라지도 국균발효에 의하여 항비만 효과가 증가하였고(28), 젖산발효 한 도라지당액의 항산화 활성이 증가하였다(27)고 보고된 바 있지만 이러한 발효 때문에 도라지 사포닌의 조성 변화에 대한 보고는 없는 바이다. 이처럼 도라지도 인삼과 같이 함유한 사포닌 종류가 다양하며, 가공 및 발효 처리에 의하여 결합하고 있는 당 물질이 분해하는 정도에 따라 구성하고 있는 사포닌 물질이 달라지고 있으나 변환된 사포닌 물질 각각의 기능성 효과에 대한 연구는 도라지의 대표적 사포닌인 platycodin D 및 platycoside E의 기능성에 대한 연구발표만 있으므로 이에 대한 연구가 더 필요할 것으로 생각된다. 따라서 본 연구에서는 도라지에 각종 젖산균을 접종 배양해본 결과 젖산균의 종류에 따라 도라지 사포닌 조성의 변화를 볼 수 있었으며, 호흡기질환유발세균에 대한 항균력도 증가하는 것을 볼 수 있었기에 젖산발효에 의한 기능성이 증진된 제품개발에 기초자료로 제공하고자 하였다.
도라지는 어떤 영양적 특징을 가진 식품인가? 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본류로 섬유질이 풍부하고 칼륨 및 마그네슘 등무기질이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 우리나라에서는 주로 1~2년근은 제사음식으로 볶음나물뿐만이 아니라 생채 등에 많이 애용하고, 3년근 이상의 도라지는 기관지질환치료 및 예방 재료로 애용되고 있는 식물이다(1,2). 도라지의 주된 약리성분으로 진해, 거담작용 등 기관지질환 세균에 대하여 항균 효과(3), 혈당강하 작용(4), 콜레스테롤 대사개선(5,6), 항비만 작용(7), 암세포 증식 억제 효과(8,9), 항산화 효과(10,11) 등의 연구들이 보고되고 있다.
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참고문헌 (36)

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