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군 급식의 만족도 연구
A study on satisfaction for military food services 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.27 no.4, 2016년, pp.1027 - 1033  

김정애 (위덕대학교 외식산업학부)

초록
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본 연구는 군 급식자 집단을 대상으로 군 급식에 대한 만족도에 영향을 미치는 요인들을 분석하여 군 급식의 품질 향상에 기초자료로 제공하고자 한다. 설문조사를 통해 연구를 진행하였으며, 조사대상은 총 111명으로 간부 3명 (2.7%), 병사 108명 (97.3%) 이며, 계급별로는 하사 3명 (2.7%), 병장 8명 (7.2%), 상병 43명 (38.7%), 일병 50명 (45%), 이병 7명 (6.3%)으로 구성되었다. 우선, 군급식에 대한 전반적인 만족도를 살펴보면, 69.4% (77명)가 보통이상이라 응답하였다. 군 계급별로는 상병과 이병 간에 그리고 상병과 하사 간에 군 급식의 전반적인 만족도에 대해 유의한 차이를 보였다. 상병이 군 급식의 만족도에서 낮은 만족도를 가지고 있었다. 군 급식의 만족도를 결정하는 요인으로 10개의 요인을 생각하였다. 10개 요인은 맛, 영양, 양, 위생상태, 식당의 환경, 식사 시 주변 인원, 식사 전 대기 시간, 후식의 유무, 선호하는 식단, 조리 관계자의 친절도이다. 군 급식의 전반적인 만족도를 종속변수로 하고 10개 요인을 독립변수로 하는 회귀분석을 통해 급식의 양과 맛이 가장 중요한 요인임을 알 수 있었다. 이때 사용된 관측값은 각 변수의 5점 척도 점수이다. 따라서 군 급식의 품질향상을 위해서는 맛과 양에 대한 품질의 개선이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the satisfaction level for military food services as well as to find out influential factors which affect satisfaction. The questionnaire survey was conducted by 111 soldiers. In the satisfaction analysis for military food services, 69.3% of soldiers presented...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 8의 회귀분석모형의 결과를 보면 급식의 맛과 양, 위생 상태를 제외하고는 유의수준 5% 하에서 영향력이 있는 변수라고 볼 수 없다. 그러므로 전체 요인을 이용한 군 급식의 전반적인 만족도 모형을 찾기보다는 군 급식의 전반적인 만족도에 가장 많이 영향을 주는 요인을 찾고자 한다.
  • 본 연구는 변화와 발전을 거듭하고 있는 사회 급식에 비하여 획일적인 군 급식에 대한 군 급식자의 만족도를 분석하였다. 다양한 식사에 익숙한 병사들은 군 급식에 적응하기 어려워하는 경향이 있다.
  • 본 연구는 일반 군 급식자 집단군을 형성하여 군 급식자 집단의 급식 만족도와 계급별 만족도 차이, 급식 만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하고자 한다. 세부적인 연구 주제는 다음과 같다.
  • 다양한 식사에 익숙한 병사들은 군 급식에 적응하기 어려워하는 경향이 있다. 본연구에서는 군 급식에 대한 만족도 분석을 통해 양질의 급식을 제공하기 위한 방안을 모색하였다. 본 연구를 통해 도출한 결론은 다음과 같다.
  • 이제 회귀분석을 통해 군 급식의 전반적인 만족도에 가장 많은 영향을 미치는 요인이 무엇인지를 살펴보고자 한다. 전체 10개의 요인 중에 위생 상태 (요인3), 식당의 환경 (요인4), 조리 관계자의 친절도(요인10)는 세부 문항을 가지고 있기 때문에 세부 문항의 5점 척도 점수를 평균하여 활용한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
군에서의 취사환경에 있어서 극복하기 어려운 문제점은? 그렇지만 현재 군에서는 취사환경에 있어서 몇 가지 극복하기 어려운 점이 상존하고 있다. 급식완료 시간을 준수해야 하고, 음식 조리의 주체인 취사병이 계속적으로 순환되어 조리 및 취사 능력이 개선되지 못한다는 점이다 (Yeo, 2007). 급식의 품질 개선에 있어 가장 필수적인 요소는 바로 취사병의 직무능력과 만족도이며, 우선적으로 개선되어야 할 부분이다.
군 급식의 현황은 어떠한가? 이러한 다양한 노력과 변화 덕분에 현재 군 취사요원의 근무환경은 높은 수준이라 말할 수 있다. 이렇듯, 군 급식은 식재료의 통합조달과 효율적인 단가 운영을 통해 비용대비 영양 구성 측면에서 민간 급식과 비교하여 부족하지 않다. 하지만 군 급식은 대량 급식의 한계점을 이겨내지 못하고 개인의 기호 충족 및 위생 관리, 서비스 측면에서 군 장병들의 기대에 미치지 못하고 있는 실정이다. 급식의 품질은 음식에 국한되지 않고, 식당의 환경, 취사요원의 서비스 태도 등이 포함되는 개념이다.
군대 급식은 어떻게 관리되고 있는가? 군 급식은 군 장병 개인의 체력과 사기를 유지하고 최대한의 전투력을 발휘할 수 있도록 정부의 계획하에 철저하게 실시된다 (Kang과 Lee, 2011). 군인들에게 최상의 급식을 제공하고자 군대 급식은 매년 국방부에서 지정한 ‘급식방침’을 토대로 급식 원재료의 구매, 조리, 위생을 총체적으로 관리하고 있다(Baek과 Kim, 2010). 국방부는 군 급식의 질적 향상을 도모하고자 장병들을 대상으로 정기적으로 기호도 조사를 실시하여 인기메뉴를 선정 및 반영하고 있으며, 음식 조리의 과정만을 민간에서 실시하는 방법 등을 도입하고 시범적으로 운영하고 있다.
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참고문헌 (9)

  1. Baek, S. H. and Kim, Y. S. (2010) Investigation of military foodservice operation. Journal of the Korean Society of Food and Nutrition, 23, 615-622. 

  2. Han, J. Y. and Park, H. S. (2016). Prevalence of allergic diseases and its related factors in Korean adolescents-Using data from the 2013 Korea youth risk behavior web-based survey. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 27, 155-168. 

  3. Hwang, E. G., Kim, S. J., Kim, B. K. and Lee, J. Y. (2015). Awareness analysis for popularization of temple food in monks. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 26, 1217-1224. 

  4. Kang, B. K. and Lee, Y. E. (2011) Measuring attitudes and satisfaction level towards military foodservices. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40, 1032-1042. 

  5. Kim, H. J. and Kim, K. M. (2015). A case study on correlations between college life satisfaction and achievement during freshmen year. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 26, 1283-1293. 

  6. Lee, H. S., Han, Y. S. and Lee, J. M. (2000) A survey of the customer satisfaction of military foodservice for their improvement. Journal of the Korean Society of Community Nutrition, 5, 522-528. 

  7. Lee, S. H. and Kim, S. H. (2016). The relationship among nursing student's knowledge, nursing skill and perceived performance of tracheostomy care. Journal of the Korean Data & Information Society, 27, 463-475. 

  8. Park, H. S. and Han, J. Y. (2013). Self-leadership, critical thinking disposition, satisfaction of clinical practice and clinical practice competency of nursing students. Journal of the Korean Data & Information Society, 26, 695-706. 

  9. Yeo, W. S. (2007) Study on awareness and factors influencing on duty of cooking soldier. Journal of The Korean Dietetic Association, 13, 217-227. 

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