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NTIS 바로가기Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.27 no.4, 2016년, pp.1027 - 1033
김정애 (위덕대학교 외식산업학부)
The purpose of this study is to examine the satisfaction level for military food services as well as to find out influential factors which affect satisfaction. The questionnaire survey was conducted by 111 soldiers. In the satisfaction analysis for military food services, 69.3% of soldiers presented...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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군에서의 취사환경에 있어서 극복하기 어려운 문제점은? | 그렇지만 현재 군에서는 취사환경에 있어서 몇 가지 극복하기 어려운 점이 상존하고 있다. 급식완료 시간을 준수해야 하고, 음식 조리의 주체인 취사병이 계속적으로 순환되어 조리 및 취사 능력이 개선되지 못한다는 점이다 (Yeo, 2007). 급식의 품질 개선에 있어 가장 필수적인 요소는 바로 취사병의 직무능력과 만족도이며, 우선적으로 개선되어야 할 부분이다. | |
군 급식의 현황은 어떠한가? | 이러한 다양한 노력과 변화 덕분에 현재 군 취사요원의 근무환경은 높은 수준이라 말할 수 있다. 이렇듯, 군 급식은 식재료의 통합조달과 효율적인 단가 운영을 통해 비용대비 영양 구성 측면에서 민간 급식과 비교하여 부족하지 않다. 하지만 군 급식은 대량 급식의 한계점을 이겨내지 못하고 개인의 기호 충족 및 위생 관리, 서비스 측면에서 군 장병들의 기대에 미치지 못하고 있는 실정이다. 급식의 품질은 음식에 국한되지 않고, 식당의 환경, 취사요원의 서비스 태도 등이 포함되는 개념이다. | |
군대 급식은 어떻게 관리되고 있는가? | 군 급식은 군 장병 개인의 체력과 사기를 유지하고 최대한의 전투력을 발휘할 수 있도록 정부의 계획하에 철저하게 실시된다 (Kang과 Lee, 2011). 군인들에게 최상의 급식을 제공하고자 군대 급식은 매년 국방부에서 지정한 ‘급식방침’을 토대로 급식 원재료의 구매, 조리, 위생을 총체적으로 관리하고 있다(Baek과 Kim, 2010). 국방부는 군 급식의 질적 향상을 도모하고자 장병들을 대상으로 정기적으로 기호도 조사를 실시하여 인기메뉴를 선정 및 반영하고 있으며, 음식 조리의 과정만을 민간에서 실시하는 방법 등을 도입하고 시범적으로 운영하고 있다. |
Baek, S. H. and Kim, Y. S. (2010) Investigation of military foodservice operation. Journal of the Korean Society of Food and Nutrition, 23, 615-622.
Lee, H. S., Han, Y. S. and Lee, J. M. (2000) A survey of the customer satisfaction of military foodservice for their improvement. Journal of the Korean Society of Community Nutrition, 5, 522-528.
Park, H. S. and Han, J. Y. (2013). Self-leadership, critical thinking disposition, satisfaction of clinical practice and clinical practice competency of nursing students. Journal of the Korean Data & Information Society, 26, 695-706.
Yeo, W. S. (2007) Study on awareness and factors influencing on duty of cooking soldier. Journal of The Korean Dietetic Association, 13, 217-227.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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