$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우리나라 성인의 비타민 A 섭취현황 : 2007~2012년 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Estimated dietary intake of vitamin A in Korean adults: Based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007~2012 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.4, 2016년, pp.258 - 268  

김성아 (서울대학교 보건대학원) ,  전신영 (서울대학교 보건환경연구소) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 우리나라 19세 이상 성인의 비타민 A 섭취 실태와 그 역학적 특성을 파악하기 위해 제 4 5기 국민건강영양조사 (2007~2012) 자료의 24시간 회상법 자료와 상용식품 중 레티놀카로티노이드 함량 데이터베이스를 연계하여 1일 레티놀, 6종의 카로티노이드 (${\alpha}$-카로틴, ${\beta}$-카로틴, 리코펜, ${\beta}$-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴) 및 비타민 A 섭취량을 추정하였다. 그 결과 대상자 33,069명의 평균 비타민 A 섭취량은 레티놀 당량으로 $788.4{\mu}g\;RE/day$였으며, 레티놀 활성당량으로는 $488.9{\mu}g\;RE/day$였다. 대상자의 비타민 A 섭취의 적절성을 평가하기 위해 2010년 한국인 영양섭취기준과 새로 개정된 2015년 한국인 영양소 섭취 기준의 비타민 A 기준과 비교한 결과, 전체 대상자 중 2010년의 RE 기준으로는 42.9%가, 2015년의 RAE 기준으로는 70.6%가 평균필요량 미만으로 섭취하고 있었다. 75세 이상 대상자 중 80% 이상이 새로 개정된 기준에 따르면 평균필요량 미만으로 섭취하고 있었고, 소득 수준이 낮을수록 비타민 A 섭취 부족 위험이 증가하였다. 각 식품군 별 비타민 A의 섭취량을 산출하였을 때에는, 채소류, 조미료류, 해조류, 과일류 순으로 기여율이 높았다. 새로 제정된 영양섭취기준에 따라 우리나라 성인의 비타민 A 섭취량을 평가한 결과, 종전에 비해 매우 부족한 것으로 평가되었으므로, 균형 잡힌 식사를 통한 충분한 양의 비타민 A를 섭취하도록 교육하고 권고할 필요성이 대두된다. 본 연구는 우리나라 성인의 비타민 A 섭취량을 추정하고, 섭취의 적절성을 평가한 연구로서 의의가 있으며, 비타민 A의 섭취 실태를 확인한 본 연구에서 더 나아가 우리나라 국민의 비타민 A 및 레티놀, 카로티노이드의 섭취량과 대사지표 및 부족 증상의 발생 등과의 연관성에 대한 후속 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to estimate dietary vitamin A intake and examine major food sources of vitamin A in Korean adults. Methods: Using data from the 2007~2012 Korea National Health and Nutrition Examination Survey, a total of 33,069 subjects over 19-years-old were included in this ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그 동안 레티놀 당량 (retinol equivalent, RE)을 비타민 A의 기본 단위로 사용하여 왔으나, 최근 발표된 2015년 한국인 영양소 섭취기준에서는 국제적인 추세에 따라 레티놀 활성당량 (retinol activity equivalent, RAE)을 기본 단위로 채택하였다. 9 이에 본 연구에서는 우리 국민의 비타민 A 섭취량을 보다 정확하게 파악하기 위하여 한국인 상용식품 중 레티놀 및 카로티노이드 6종에 대한 함량 데이터베이스를 구축하고, 이를 국민건강영양조사 자료와 연계하여 우리 국민의 비타민 A 섭취량을 레티놀 당량과 레티놀 활성당량으로 추정 하고자 한다. 또한 새로 설정된 2015 비타민 A 영양섭취기준과의 비교를 통해 우리나라 국민의 비타민 A 섭취의 적절성을 평가하고 주요 급원식품을 파악하고자 한다.
  • 9 이에 본 연구에서는 우리 국민의 비타민 A 섭취량을 보다 정확하게 파악하기 위하여 한국인 상용식품 중 레티놀 및 카로티노이드 6종에 대한 함량 데이터베이스를 구축하고, 이를 국민건강영양조사 자료와 연계하여 우리 국민의 비타민 A 섭취량을 레티놀 당량과 레티놀 활성당량으로 추정 하고자 한다. 또한 새로 설정된 2015 비타민 A 영양섭취기준과의 비교를 통해 우리나라 국민의 비타민 A 섭취의 적절성을 평가하고 주요 급원식품을 파악하고자 한다.
  • 비타민 A와 관련된 영양정책을 수립하기 위해서는 추후 연구를 통해 우리 국민의 평소 비타민 A 섭취량을 조사하고 이를 토대로 비타민A 부족자 분율을 파악하는 연구가 수행될 필요가 있다. 마지막으로, 국민건강영양조사 자료를 활용하여 우리나라 성인의 비타민 A 섭취 실태를 파악하고 그 적절성을 평가하는 것이 본 연구의 주목적이었으므로, 섭취상태에 따른 부족 및 과잉 증상 등의 건강 문제와의 연관성을 살펴보지 않았다.
  • 본 연구에서는 우리나라 19세 이상 성인의 비타민 A 섭취 실태와 그 역학적 특성을 파악하기 위해 제 4·5기 국민 건강영양조사 (2007~2012) 자료의 24시간 회상법 자료와 상용식품 중 레티놀 및 카로티노이드 함량 데이터베이스를 연계하여 1일 레티놀, 6종의 카로티노이드 (α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴) 및 비타민 A 섭취량을 추정하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라 19세 이상 성인의 비타민 A 섭취 실태와 그 역학적 특성을 파악하기 위해 제 4·5기 국민 건강영양조사 (2007~2012) 자료의 24시간 회상법 자료와 상용식품 중 레티놀 및 카로티노이드 함량 데이터베이스를 연계하여, 1일 비타민 A 및 레티놀과 카로티노이드 (α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴) 섭취량을 추정하였다.

가설 설정

  • 1) The number of carotenoids contents was added if any of the 6 carotenoids is available. 2) The number of retinol and carotenoids contents was added if any of the retinol or 6 carotenoids is available.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 A를 섭취할 수 있는 형태는? 비타민 A는 인체의 정상적인 성장과 시각 기능 유지, 상피 조직의 분화 조절 및 배아의 성장 등에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소이다. 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다. 2 카로티노이드는 현재까지 약 600여 종이 자연에 존재하는 것으로 알려졌으며, 그 중 비타민 A로 전환되는 활성을 가진 카로티노이드는 총 6종으로, α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴이다.
비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 종류는? 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다. 2 카로티노이드는 현재까지 약 600여 종이 자연에 존재하는 것으로 알려졌으며, 그 중 비타민 A로 전환되는 활성을 가진 카로티노이드는 총 6종으로, α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴이다. 3 비타민 A의 섭취 부족은 저개발 국가의 아동과 가임기 여성에서 흔히 나타나는데, 빈혈, 면역 기능의 이상, 감염에의 감수성 증가, 성장 지연 등의 증상이 동반되며, 심한 경우에는 사망에 이를 수 있다.
비타민 A는 무엇인가? 비타민 A는 인체의 정상적인 성장과 시각 기능 유지, 상피 조직의 분화 조절 및 배아의 성장 등에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소이다. 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Underwood BA, Arthur P. The contribution of vitamin A to public health. FASEB J 1996; 10(9): 1040-1048. 

  2. Tang G. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans. Am J Clin Nutr 2010; 91(5): 1468S-1473S. 

  3. Rao AV, Rao LG. Carotenoids and human health. Pharmacol Res 2007; 55(3): 207-216. 

  4. West KP Jr, Darnton-Hill I. Vitamin A deficiency. In: Semba RD, Bloem MW, editors. Nutrition and Health in Developing Countries. 2nd edition. Totowa (NJ): Humana Press; 2008. p.377-433. 

  5. Giovannucci E, Ascherio A, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Intake of carotenoids and retinol in relation to risk of prostate cancer. J Natl Cancer Inst 1995; 87(23): 1767-1776. 

  6. Holick CN, Michaud DS, Stolzenberg-Solomon R, Mayne ST, Pietinen P, Taylor PR, Virtamo J, Albanes D. Dietary carotenoids, serum beta-carotene, and retinol and risk of lung cancer in the alpha-tocopherol, beta-carotene cohort study. Am J Epidemiol 2002; 156(6): 536-547. 

  7. Zhang S, Hunter DJ, Forman MR, Rosner BA, Speizer FE, Colditz GA, Manson JE, Hankinson SE, Willett WC. Dietary carotenoids and vitamins A, C, and E and risk of breast cancer. J Natl Cancer Inst 1999; 91(6): 547-556. 

  8. Larsson SC, Bergkvist L, Naslund I, Rutegard J, Wolk A. Vitamin A, retinol, and carotenoids and the risk of gastric cancer: a prospective cohort study. Am J Clin Nutr 2007; 85(2): 497-503. 

  9. Ministry of Health and Welfare (KR); The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2016. 

  10. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2012: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-3). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2013. 

  11. Noh HH, Kim YN, Cho YO. Intakes and major food sources of vitamins A and E of Korean adults living in Seoul and Gyeonggi Province. Korean J Nutr 2010; 43(6): 628-637. 

  12. Rural Development Administration (KR). Food composition table. 8th revision. Suwon: Rural Development Administration; 2011. 

  13. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2007: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-1) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2008 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  14. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2008: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-2) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2009 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  15. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2009: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-3) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2010 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  16. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2010: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2011 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  17. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2011: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2012 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  18. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2012: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-3) [Internet]. Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2013 [cited 2016 Feb 8]. Available from: https:// knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  19. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans. 1st revision. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2010. 

  20. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients; Institute of Medicine (US) Food and Nutrition Board. DRI: dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, D.C.: National Academy Press; 2001. 

  21. James WP, Nelson M, Ralph A, Leather S. Socioeconomic determinants of health. The contribution of nutrition to inequalities in health. BMJ 1997; 314(7093): 1545-1549. 

  22. Smith GD, Brunner E. Socio-economic differentials in health: the role of nutrition. Proc Nutr Soc 1997; 56(1A): 75-90. 

  23. Kim BH, Lee JW, Lee Y, Lee HS, Jang YA, Kim CI. Food and nutrient consumption patterns of the Korean adult population by income level ?2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 2005; 10(6): 952-962. 

  24. Jun S, Hong E, Joung H. Flavonoid intake according to food security in Korean adults: based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2012. J Nutr Health 2015; 48(6): 507-518. 

  25. Ahn SH, Son SM, Kim HK. A study on the health and nutritional characteristics according to household income and obesity in Korean adults aged over 50 -based on 2005 KNHANES. Korean J Community Nutr 2012; 17(4): 463-478. 

  26. Whatham A, Bartlett H, Eperjesi F, Blumenthal C, Allen J, Suttle C, Gaskin K. Vitamin and mineral deficiencies in the developed world and their effect on the eye and vision. Ophthalmic Physiol Opt 2008; 28(1): 1-12. 

  27. Ziegler RG. A review of epidemiologic evidence that carotenoids reduce the risk of cancer. J Nutr 1989; 119(1): 116-122. 

  28. Astorg P. Food carotenoids and cancer prevention: an overview of current research. Trends Food Sci Technol 1997; 8(12): 406-413. 

  29. van Poppel G. Carotenoids and cancer: an update with emphasis on human intervention studies. Eur J Cancer 1993; 29A(9): 1335-1344. 

  30. International Agency for Research on Cancer. IARC Handbook of Cancer Prevention Volume 2: Carotenoids. Lyon: International Agency for Research on Cancer; 1998. 

  31. Rock CL. Carotenoids: biology and treatment. Pharmacol Ther 1997; 75(3): 185-197. 

  32. Gallicchio L, Boyd K, Matanoski G, Tao XG, Chen L, Lam TK, Shiels M, Hammond E, Robinson KA, Caulfield LE, Herman JG, Guallar E, Alberg AJ. Carotenoids and the risk of developing lung cancer: a systematic review. Am J Clin Nutr 2008; 88(2): 372-383. 

  33. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. The Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. N Engl J Med 1994; 330(15): 1029-1035. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로