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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.4, 2016년, pp.258 - 268
김성아 (서울대학교 보건대학원) , 전신영 (서울대학교 보건환경연구소) , 정효지 (서울대학교 보건대학원)
Purpose: The purpose of this study was to estimate dietary vitamin A intake and examine major food sources of vitamin A in Korean adults. Methods: Using data from the 2007~2012 Korea National Health and Nutrition Examination Survey, a total of 33,069 subjects over 19-years-old were included in this ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 A를 섭취할 수 있는 형태는? | 비타민 A는 인체의 정상적인 성장과 시각 기능 유지, 상피 조직의 분화 조절 및 배아의 성장 등에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소이다. 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다. 2 카로티노이드는 현재까지 약 600여 종이 자연에 존재하는 것으로 알려졌으며, 그 중 비타민 A로 전환되는 활성을 가진 카로티노이드는 총 6종으로, α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴이다. | |
비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 종류는? | 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다. 2 카로티노이드는 현재까지 약 600여 종이 자연에 존재하는 것으로 알려졌으며, 그 중 비타민 A로 전환되는 활성을 가진 카로티노이드는 총 6종으로, α-카로틴, β-카로틴, 리코펜, β-크립토잔틴, 루테인/제아잔틴이다. 3 비타민 A의 섭취 부족은 저개발 국가의 아동과 가임기 여성에서 흔히 나타나는데, 빈혈, 면역 기능의 이상, 감염에의 감수성 증가, 성장 지연 등의 증상이 동반되며, 심한 경우에는 사망에 이를 수 있다. | |
비타민 A는 무엇인가? | 비타민 A는 인체의 정상적인 성장과 시각 기능 유지, 상피 조직의 분화 조절 및 배아의 성장 등에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소이다. 1 비타민 A는 계란이나 유제품과 같은 동물성 식품에 존재하는 레티놀의 형태나 녹황색 채소 및 과일과 같은 식물성 식품에 주로 존재하는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 섭취할 수 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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