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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.510 - 515
우숙이 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 이현석 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
The purpose of study was to evaluate quality, physicochemical and sensory characteristics of acorn Sulgidduk by addition of acorn powder. Acorn Sulgidduk was processed rice powder which added 0, 5, 10, 15, and 20% of acorn powder. The moisture, crude lipid, and crude ash contents of Sulgidduk added ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도토리는 무엇인가? | 도토리(acorn)는 떡갈나무를 비롯한 졸참나무, 굴참나무, 물참나무, 갈참나무, 돌참나무 등과 같은 참나무(Genus Quercus) 열매의 총칭으로 우리나라 전국 산야에 약 28종이 자생하고 있다. 도토리는 춘궁기의 구황식품으로 오래전부터 식용방법이 연구되었으나 근래에는 자연건강식품으로 애용되고 있다(1). | |
연구 결과에 따르면 도토리가 제거할 수 있는 방사성 물질은 무엇인가? | 또한 저칼로리 식품으로 체중감량에도 도움을 주며 당뇨 등의 성인병 예방에도 효과가 있다(3). 도토리는 특히 폴리페놀인 탄닌과 항산화 성분인 gallic acid, digallic acid, gallotannin 등을 다량 함유하고 있어 고지혈증이나 지방간을 예방하고 치료하는데 효과적이며(4), 인체에 질병을 유발하는 방사성 물질인 우라늄을 제거한다는 연구결과가 있다(5). | |
열량 면에서 도토리의 특징은? | 한방에서는 도토리를 가을에 열매를 딴 후 햇볕에 말려 껍질을 벗겨서 설사, 위장병에 사용한다고 하고, 민간에서는 껍질을 달인 즙을 고환이 붓는 병과 임질 등에 사용한다고 했으며, 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등의 치료제로 널리 활용되어 왔다(2). 또한 저칼로리 식품으로 체중감량에도 도움을 주며 당뇨 등의 성인병 예방에도 효과가 있다(3). 도토리는 특히 폴리페놀인 탄닌과 항산화 성분인 gallic acid, digallic acid, gallotannin 등을 다량 함유하고 있어 고지혈증이나 지방간을 예방하고 치료하는데 효과적이며(4), 인체에 질병을 유발하는 방사성 물질인 우라늄을 제거한다는 연구결과가 있다(5). |
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