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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.585 - 590
권오준 ((재)경북지역사업평가단 평가팀)
In this study, the antioxidant and tyrosinase inhibitory activities of aqueous ethanolic extract from the immature fruits of Malus pumila cv. Fuji were evaluated. The antioxidant capacities of the extract was investigated employing radical scavenging assays using DPPH and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과에는 건강에 좋은 어떤 성분들이 함유되어 있는가? | Fuji)는 장미과 (Rosaceae)에 속하는 작은 낙엽성의 나무로서 유럽, 아시아 및 북아메리카의 북반구에 재배 된다. 사과에는 건강증진 효능을 나타낼 수 있는 식이섬유, 당류, 비타민류 및 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있다. 최근의 연구에 따르면 사과에는 다양한 종류의 polyphenol 화합물이 존재하며 항비만, 항염증, 항알러지, 주름개선 등의 활성을 나타내는 것이 알려져 있다. | |
활성산소종의 특징은? | 최근 이러한 요인에 의해 유발되는 산화적 스트레스와 관련된 각종 퇴행성 질환 및 생활 습관성 질병이 사회적 문제로 대두되고 있으며 그 원인의 하나로서 활성산소가 잘 알려져 있다(2). 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 인간의 대사과정 중에 끊임없이 발생되며 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체물질과 쉽게 반응하고, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래하게 되며(3), superoxide, nitric oxide, nitrogen dioxide, hydroxyl, peroxynitrite 등이 보고되어 있다(4). 생체 내에서 활성산소종이나 free radical이 DNA를 공격하거나, 지질을 산화시키기 전에 그들을 중화시켜 노화방지, 성인병 예방 등의 기능을 하는 것이 항산화제이며(5,6), 현재 널리 사용되고 있는 항산화제로서는 butylated hydroxy anisol(BHA) 및 butylated hydroxy toluene(BHT) 등의 합성 항산화제이며, 이들을 50 mg/kg/day 이상의 고용량으로 장기간 복용시 지질대사의 불균형과 암을 유발시킬 수 있으므로 사용이 제한되고 있다(7). | |
미백제 개발에 tyrositase 활성억제 물질 중 kojic acid 및 artbutin의 한계점은? | 13). 이들 중 kojic acid 및 artbutin은 미백 기능성 물질로서 상업화되어 있으나 독성 및 부작용으로 인하여 보다 안전한 천연소재로의 대체가 요구되고 있다. |
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