$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

울릉 마가목의 클로로겐산 이성체의 최종당화산물의 생성 저해 및 라디칼 소거 활성
Chlorogenic Acid Isomers from Sorbus commixta of Ulleung Island Origin and Their Inhibitory Effects against Advanced Glycation End Product (AGE) Formation and Radical Scavenging Activity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.8, 2016년, pp.1208 - 1213  

김태훈 (대구대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

천연물로부터 당뇨합병증에 효과적인 소재를 개발하기 위하여 본 연구를 수행하였으며, 울릉도산 마가목 열매의 80% methyl alcohol 추출물의 ethyl acetate 가용부로부터 최종 당화산물 생성 억제능($IC_{50}$; $181.2{\pm}2.8{\mu}g/mL$)을 확인하였다. 효능성분의 동정을 위하여 $C_{18}$ 겔 등을 활용한 column chromatography를 수행하여 3종의 페놀성 화합물을 분리하였고, 각 화합물의 화학구조NMR 스펙트럼 데이터 해석 및 표품과의 HPLC 직접 비교를 통하여 neochlorogenic acid(1), cryptochlorogenic acid(2) 및 chlorogenic acid (3)로 동정하였다. 이들 화합물에 대해 최종당화산물 생성억제능을 평가한 결과 neochlorogenic acid(1)가 가장 강한 $167.5{\pm}3.5{\mu}M$$IC_{50}$ 값을 나타내었고, cryptochlorogenic acid(2)는 $185.9{\pm}3.7{\mu}M$$IC_{50}$ 값을 나타내었다. 또한, 이들 물질에 대해 $ONOO^-$ 소거 활성을 평가한 결과 cryptochlorogenic acid(2)가 가장 강한 라디칼 소거 활성인 $4.0{\pm}0.2{\mu}M$$IC_{50}$ 값을 나타내었고, 구조이성질체인 neochlorogenic acid(1)가 $4.5{\pm}0.3{\mu}M$$IC_{50}$ 값을 나타내었으며, 이들 활성은 caffeic acid가 결합 양상에 따른 화합물의 구조에 따라 다름이 시사되었다. 향후 이들 활성 물질의 활성 기작에 대한 연구가 필요하며 본 연구 결과는 더욱 우수한 최종당화산물 생성 억제능을 가지는 새로운 선도화합물 발굴을 위한 기초자료로 이용될 수 있을 뿐만 아니라 당뇨합병증 예방 및 치료에 효과적인 천연물질의 상업화를 위한 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Advanced glycation end product (AGE) formation and reactive oxygen species are potential therapeutic targets for the prevention of diabetic nephropathy and other pathogenic complications. Activity-guided isolation of an ethylacetate-soluble portion of 80% methanolic extract from fruits of Sorbus com...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 마가목 열매에는 chalcone 배당체(16), 마가목 수피에서는 lupane-type triterpene, lignan, flavonoid 화합물이 보고되어 있으며(17), catechin 배당체의 항산화 활성이 보고되어 있다(18). 본 연구팀에서도 천연소재 유래의 당뇨합병증과 관련된 최종당화산물 생성 억제 천연소재 개발의 일환으로 다양한 약용식물로부터 AGEs 생성 저해 활성을 확인하였으며, 본 연구에서 울릉도산 마가목 열매에서 최종당화산물 저해 및 라디칼 소거 활성 물질을 확인하였기에 그 결과를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Brownlee M. 2005. The pathobiology of diabetic complications: a unifying mechanism. Diabetes 54: 1615-1625. 

  2. Ahmed N. 2005. Advanced glycation endproducts-role in pathology of diabetic complications. Diabetes Res Clin Pract 67: 3-21. 

  3. Huebschmann AG, Regensteiner JG, Vlassara H, Reusch JEB. 2006. Diabetes and advanced glycoxidation end products. Diabetes Care 29: 1420-1432. 

  4. Vlassara H. 1996. Advanced glycation endproducts and atherosclerosis. Annal Med 28: 419-426. 

  5. Matsuda H, Wang T, Managi H, Yoshikawa M. 2003. Structural requirements of flavonoids for inhibition of protein glycation and radical scavenging activities. Bioorg Med Chem 11: 5317-5323. 

  6. Edelstein D, Brownlee M. 1992. Mechanistic studies of advanced glycosylation end product inhibition by aminoguanidine. Diabetes 41: 26-29. 

  7. Ceriello A. 2003. New insights on oxidative stress and diabetic complications may lead to a “casual” antioxidant therapy. Diabetes Care 26: 1589-1596. 

  8. Stitt A, Gardiner TA, Alderson NL, Canning P, Frizzell N, Duffy N, Boyle C, Januszewski AS, Chachich M, Baynes JW, Thorpe SR. 2002. The AGE inhibitor pyridoxamine inhibits development of retinopathy in experimental diabetes. Diabetes 51: 2826-2832. 

  9. Doggrell SA. 2001. ALT-711 decreases cardiovascular stiffness and has potential in diabetes, hypertension and heart failure. Expert Opin Investig Drugs 10: 981-983. 

  10. Rahbar S, Figarola JL. 2003. Novel inhibitors of advanced glycation endproducts. Arch Biochem Biophys 419: 63-79. 

  11. Yokozawa T, Nakagawa T, Terasawa K. 2001. Effects of oriental medicines on the production of advanced glycation endproducts. J Tradit Med 18: 107-112. 

  12. Jang DS, Lee GY, Lee YM, Kim YS, Sun H, Kim DH, Kim JS. 2009. Flavan-3-ols having a $\gamma$ -lactam from the roots of Actinidia arguta inhibit the formation of advanced glycation end products in vitro. Chem Pharm Bull 57: 397-400. 

  13. Ito H, Li P, Koreishi M, Nagatomo A, Nishida N, Yoshida T. 2014. Ellagitannin oligomers and a neolignan from pomegranate arils and their inhibitory effects on the formation of advanced glycation end products. Food Chem 152: 323-330. 

  14. Islam MN, Ishita IJ, Jung HA, Choi JS. 2014. Vicenin 2 isolated from Artemisia capillaris exhibited potent anti-glycation properties. Food Chem Toxicol 69: 55-62. 

  15. Bae K. 2000. The medicinal plants of Korea. Kyo-Hak Publishing Co., Seoul, Korea. p 236. 

  16. Bhatt LR, Bae MS, Kim BM, Oh GS, Cha KY. 2009. A chalcone glycoside from the fruits of Sorbus commixta Hedl. Molecules 14: 5323-5327. 

  17. Na MK, An RB, Min BS, Lee SM, Kim YH, Bae KH. 2002. Chemical constituents from Sorbus commixta. Nat Prod Sci 8: 62-65. 

  18. Na MK, An RB, Lee SM, Min BS, Kim YH, Bae KH, Kang SS. 2002. Antioxidant compounds from the stem bark of Sorbus commixta. Nat Prod Sci 8: 26-29. 

  19. Vinson JA, Howard III TB. 1996. Inhibition of protein glycation and advanced glycation end products by ascorbic acid and other vitamins and nutrients. J Nutr Biochem 7: 659-663. 

  20. Kooy NW, Royall JA, Ischiropoulos H, Beckman JS. 1994. Peroxynitrite-mediated oxidation of dihydrorhodamine 123. Free Radic Biol Med 16: 149-156. 

  21. Sato T, Iwaki M, Shimogaito N, Wu X, Yamagishi S, Takeuchi M. 2006. TAGE (toxic AGEs) theory in diabetic complications. Curr Mol Med 6: 351-358. 

  22. Nakatani N, Kayano S, Kikuzaki H, Sumino K, Katagiri K, Mitani T. 2000. Identification, quantitative determination, and antioxidative activities of chlorogenic acid isomers in prune (Prunus domestica L.). J Agric Food Chem 48: 5512-5516. 

  23. Merfort I. 1992. Caffeoylquinic acids from flowers of Arnica montana and Arnica chamissonis. Phytochemistry 31: 2111-2113. 

  24. Yamabe N, Kang KS, Park CH, Tanaka T, Yokozawa T. 2009. 7-O-Galloyl-D-sedoheptulose is a novel therapeutic agent against oxidative stress and advanced glycation endproducts in the diabetic kidney. Biol Pharm Bull 32: 657-664. 

  25. Lee YS, Kang YH, Jung JY, Lee S, Ohuchi K, Shin KH, Kang IJ, Park JHY, Shin HK, Lim SS. 2008. Protein glycation inhibitors from the fruiting body of Phellinus linteus. Biol Pharm Bull 31: 1968-1972. 

  26. Halliwell B. 1991. Drug antioxidant effects. A basis for drug selection?. Drugs 42: 569-605. 

  27. Thuraisingham RC, Nott CA, Dodd SM, Yaqoob MM. 2000. Increased nitrotyrosine staining in kidneys from patients with diabetic nephropathy. Kidney Int 57: 1968-1972. 

  28. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1996. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med 20: 933-956. 

  29. Choi HR, Choi JS, Han YN, Bae SJ, Chung HY. 2002. Peroxynitrite scavenging activity of herb extracts. Phytother Res 16: 364-367. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로