인터넷을 통해 공개되고 있는 요리 레시피에 대한 분류 및 평가는 작성자의 문화적 배경, 요리능력, 요리 경험, 선호도 등 주관적 기준에 따라 제시되고 있다. 이 연구에서는 요리 난이도를 측정하기 위한 척도로서 정보 엔트로피 개념을 통해 객관화한다. 또한 요리의 공통 엔트로피를 계산하여 레시피 사이의 유사성을 측정하고, 레시피를 개체로 하는 유사도 기반의 사회연결망을 생성한다. 요리난이도를 측정한 결과, 동태해물찜(한식), 베지테리안 라자냐(이탈리아) 등은 요리난이도 측면에서 가장 어려운 요리로, 초고추장(한식)과 두부스테이크(이탈리아)는 가장 쉬운 요리로 나타났고, 레시피 연결망의 거리공간을 통해 한식과 아시아 요리는 유사성이 높은 것을 확인할 수 있었다. 또한 활용적 측면에서 특정 요리와 유사한 요리는 무엇인지, 요리를 대체할 수 있는 유사한 요리 그룹은 어떤 것이 있는지, 요리용이성 관점에서 식단을 준비할 때 가장 합리적인 계획은 무엇인지를 보여주었다.
인터넷을 통해 공개되고 있는 요리 레시피에 대한 분류 및 평가는 작성자의 문화적 배경, 요리능력, 요리 경험, 선호도 등 주관적 기준에 따라 제시되고 있다. 이 연구에서는 요리 난이도를 측정하기 위한 척도로서 정보 엔트로피 개념을 통해 객관화한다. 또한 요리의 공통 엔트로피를 계산하여 레시피 사이의 유사성을 측정하고, 레시피를 개체로 하는 유사도 기반의 사회연결망을 생성한다. 요리난이도를 측정한 결과, 동태해물찜(한식), 베지테리안 라자냐(이탈리아) 등은 요리난이도 측면에서 가장 어려운 요리로, 초고추장(한식)과 두부스테이크(이탈리아)는 가장 쉬운 요리로 나타났고, 레시피 연결망의 거리공간을 통해 한식과 아시아 요리는 유사성이 높은 것을 확인할 수 있었다. 또한 활용적 측면에서 특정 요리와 유사한 요리는 무엇인지, 요리를 대체할 수 있는 유사한 요리 그룹은 어떤 것이 있는지, 요리용이성 관점에서 식단을 준비할 때 가장 합리적인 계획은 무엇인지를 보여주었다.
The classification and evaluation of cooking that is being published on the internet are presented without scientific criteria based on individual subjective factors. In this paper, we objectified the degree of cooking difficulty based on the information entropy. And we measured the similarity by ca...
The classification and evaluation of cooking that is being published on the internet are presented without scientific criteria based on individual subjective factors. In this paper, we objectified the degree of cooking difficulty based on the information entropy. And we measured the similarity by calculating the common entropy between recipes and constructed a social network based on the recipe similarity. As a result of measuring the cooking difficulty, 'Dongtae Haemul-jjim' (Korean) and 'Vegetarian Lasagna' (Italy) are the most difficult recipes and 'Gochu-jang' (Korean) and 'Tofu steak' (Italy) are the easiest recipes. Through the recipe network, the similarity between Korean and Asian cooking is higher than Western cuisine. We showed a similar recipe to a particular cooking, the group of similar recipes, and reasonable schedule when preparing the menu from the viewpoint of ease of cooking.
The classification and evaluation of cooking that is being published on the internet are presented without scientific criteria based on individual subjective factors. In this paper, we objectified the degree of cooking difficulty based on the information entropy. And we measured the similarity by calculating the common entropy between recipes and constructed a social network based on the recipe similarity. As a result of measuring the cooking difficulty, 'Dongtae Haemul-jjim' (Korean) and 'Vegetarian Lasagna' (Italy) are the most difficult recipes and 'Gochu-jang' (Korean) and 'Tofu steak' (Italy) are the easiest recipes. Through the recipe network, the similarity between Korean and Asian cooking is higher than Western cuisine. We showed a similar recipe to a particular cooking, the group of similar recipes, and reasonable schedule when preparing the menu from the viewpoint of ease of cooking.
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문제 정의
기존 요리 추천 시스템은 특정 재료나 요리법을 포함하는 레시피를 찾는데 목적을 두고 있다. 그러나 사용자의 관점에서는 특정 재료로 할 수 있는 요리 추천뿐만 아니라, 요리난이도 측면에서 준비하기 쉬운 요리 또는 요리절차가 쉬운 요리를, 또 추천된 요리가 싫다면 유사한 대체 레시피를 원할 것이다.
레시피 연결망에서 거리공간를 통해 국가별 유사도가 높은지 낮은지, 유사도가 높은 레시피들은 무엇인지 확인할 수 있으며, 상호관련성이 높은 유사그룹을 확인할 수 있었다. 또한 두 레시피 간의 최단거리를 이용하여 복수의 요리를 준비해야하는 식단을 구성할 때 가장 적절한 재료와 요리과정에 드는 노력을 최소화할 수 있는 방법을 제시하였다.
본 연구를 통해 특정 요리와 연관된 요리들은 어떤 것이 있으며, 유사한 요리 그룹은 어떻게 형성되고 있는지, 그리고 어떤 요리들이 융합되어 새로운 요리를 생성할 수있는지를 보여준다. 또한 요리식단을 준비하거나 계획할 때 요리준비나 요리절차의 관점에서 어떻게 계획하는 것이 가장 합리적인지를 객관적 기준으로 제시한다.
레시피 네트워크를 통해 레시피간의 상호관련성을 거리공간으로 매핑하고, 레시피에 대한 포괄적 네트워크 지도를 생성한다. 본 연구를 통해 특정 요리와 연관된 요리들은 어떤 것이 있으며, 유사한 요리 그룹은 어떻게 형성되고 있는지, 그리고 어떤 요리들이 융합되어 새로운 요리를 생성할 수있는지를 보여준다. 또한 요리식단을 준비하거나 계획할 때 요리준비나 요리절차의 관점에서 어떻게 계획하는 것이 가장 합리적인지를 객관적 기준으로 제시한다.
우리는 이 연구에서 식단 설계나 요리 추천 시스템이 아니라 요리법, 또는 재료들을 독립적인 개체로 간주하여 이들의 연관관계로부터 새로운 사회연결망을 생성하고 전체적 특성을 규명하고자 한다.
제안 방법
이 연구에서는 주관적 기준으로 기술된 레시피에 대한 분류 및 평가를 정보공학에 기반한 엔트로피 개념을 이용하여 객관화한다. 또한 레시피가 어떤 사회적 관계로 연결되어 있으며 어떻게 나타나고 공유되는가를 탐구하기 위해 각 요리들의 상호 관련성을 두 요리의 공통 엔트로피라는 개념으로 해석하여 레시피를 개체로 하는 사회연결망을 구성한다. 레시피 네트워크를 통해 레시피간의 상호관련성을 거리공간으로 매핑하고, 레시피에 대한 포괄적 네트워크 지도를 생성한다.
연구는 엔트로피 개념을 이용하여 주관적으로 분류되고 있는 요리 난이도를 정량적 값으로 객관화시켰고, 레시피의 유사성을 측정하여 레시피 연결망을 생성하였다. 연결망 분석을 통해 요리의 특징과 활용적 측면을 탐구하였다. 레시피 연결망에서 거리공간를 통해 국가별 유사도가 높은지 낮은지, 유사도가 높은 레시피들은 무엇인지 확인할 수 있으며, 상호관련성이 높은 유사그룹을 확인할 수 있었다.
연구는 엔트로피 개념을 이용하여 주관적으로 분류되고 있는 요리 난이도를 정량적 값으로 객관화시켰고, 레시피의 유사성을 측정하여 레시피 연결망을 생성하였다. 연결망 분석을 통해 요리의 특징과 활용적 측면을 탐구하였다.
웹에서 레시피 4만여 건을 분석하여 재료에 대한 연결망을 생성하였다. 우연히 어떤 재료에 같이 들어갈 확률과 실제 두 재료가 같은 요리에 포함된 정도를 비교하여 재료 보완 연결망을 생성하였고, 요리에서 대체재료를 추천해줄 수 있는 대체 재료 연결망을 생성하였다. 연구를 통하여 미국의 지역별 요리법의 특성이 어떤 것인지를 밝히기도 하였다.
재료가 흔히 사용되는 요리재료인지 그렇지 않은지에 따라 재료가 요리에 미치는 영향력은 달라진다. 이 논문에서는 확률에 기반한 엔트로피 측정법을 이용하여 재료 엔트로피를 계산하고, 레시피에 포함된 재료 엔트로피의 합을 통해 레시피 엔트로피를 계산한다.
이 연구에서는 레시피 유사도에 기반한 연결망 구성을 위해 임의의 레시피 rx를 정점으로 하고, 두 레시피 rx와 ry의 유사도 Sim(rx,ry ) 을 간선의 가중치로 하는 무방향 네트워크 GR(V,E) 를 구축한다.
이 연구에서는 요리 난이도를 측정하는 하나의 척도로서 레시피 엔트로피를 이용한다. 레시피 엔트로피가 낮다는 것은 흔한 요리재료이거나 요리재료의 개수가 작다는 것을 의미하므로 요리 준비의 복잡성은 낮다는 것으로 나타낼 수 있으며, 반대로 레시피의 엔트로피가 높다는 것은 요리재료가 희귀하거나 재료의 개수가 많다는 것을 의미하므로 요리 준비의 복잡성은 높아진다.
이 연구에서는 주관적 기준으로 기술된 레시피에 대한 분류 및 평가를 정보공학에 기반한 엔트로피 개념을 이용하여 객관화한다. 또한 레시피가 어떤 사회적 관계로 연결되어 있으며 어떻게 나타나고 공유되는가를 탐구하기 위해 각 요리들의 상호 관련성을 두 요리의 공통 엔트로피라는 개념으로 해석하여 레시피를 개체로 하는 사회연결망을 구성한다.
필요한 정보만을 추출하기 위해 데이터 파싱, 형태소 분석기, 수작업 등을 통해 요리재료명과 요리동사를 추출하였다. 최종 정제된 요리재료명은 444 개이고, 요리 동사는 129 개다.
대상 데이터
레시피 분석을 위해 ‘Allrecipes.kr’ 한국 웹사이트에서 총 1135 개 레시피를 다운로드하였다.
kr’ 한국 웹사이트에서 총 1135 개 레시피를 다운로드하였다. 수집한 레시피는 한국 775 개, 중국 52 개, 일본 73 개, 태국 18 개, 서양 217 개이다. 각 레시피는 요리재료, 요리시간, 요리절차 등의 정보를 포함하고 있으며, 각 요리재료는 재료명, 재료량, 재료형태 등을 포함하고 있다.
필요한 정보만을 추출하기 위해 데이터 파싱, 형태소 분석기, 수작업 등을 통해 요리재료명과 요리동사를 추출하였다. 최종 정제된 요리재료명은 444 개이고, 요리 동사는 129 개다. [표 1]은 요리재료명과 요리동사명을 추출하기 위한 데이터 정제 단계를 보여주고 있다.
성능/효과
가장 엔트로피가 높은 레시피는 한식의 ‘동태해물찜’으로 총 요리재료 개수는 27개로 나타나고 있고, 가장 엔트로피가 낮은 레시피는 ‘마늘 장아찌’로 ‘간장/마늘/소금/식초’만으로 요리가 가능하다.
연결망에서 점선을 기준으로 아시아(한국, 일본, 중국, 태국) 요리는 대부분 위쪽에 분포되고 서양(이탈리아, 멕시코 등)는 아래쪽에 분포되고 있어 유사도 관점에서 차이가 뚜렷하게 구별되고 있었다. 그러나 아시아 요리 안에서 한국 레시피와 비교하여 중국, 일본, 태국 레시피는 나라별로 일부 모여있지만 한식 레시피와 근접거리에 위치하였고, 특히 일본 레시피는 대부분 한식과 연결되고 있어 유사성이 매우 높은 것으로 나타났다. 일본 레시피 중에서 ‘고로케’와 ‘쇠고기참깨볶음’은 한식 레시피에도 이와 유사한 ‘감자땡’과 ‘쇠고기볶음’이 있고, 한식 레시피의 ‘고추잡채’와 ‘생선완자탕’는 실제 중국요리에 포함된다.
연결망 분석을 통해 요리의 특징과 활용적 측면을 탐구하였다. 레시피 연결망에서 거리공간를 통해 국가별 유사도가 높은지 낮은지, 유사도가 높은 레시피들은 무엇인지 확인할 수 있으며, 상호관련성이 높은 유사그룹을 확인할 수 있었다. 또한 두 레시피 간의 최단거리를 이용하여 복수의 요리를 준비해야하는 식단을 구성할 때 가장 적절한 재료와 요리과정에 드는 노력을 최소화할 수 있는 방법을 제시하였다.
후속연구
레시피 연결망을 통해 추천된 ‘송이산적’이 어렵다면 유사한 ‘오이쇠고기볶음’, ‘완자꼬지’, ‘쇠고기청고추찜’ 등 대체할 수 있는 다양한 레시피를 제시할 수 있을 것이다.
두 요리의 유사성은 무방향에지가 아니라 방향이 있는 에지로 표시되어야 할 것이다. 이 방향성을 고려하면 보다 현실적인 요리의 변화 방향에 따른 난이도를 구할 수 있을 것으로 기대되며, 기존의 요리에서 새로운 요리가 생성되는 과정을 모형화하기 위한 연구를 진행할 것이다.
향후 연구에서는 이번 연구에서 고려하지 못했던 요리의 주재료ㆍ부재료 구분과 방향성을 고려한 연결망을 진행할 예정이다. 요리 A의 재료로 요리 B를 만들 경우 재료를 추가하는 것과 반대인 재료를 빼는 것은 대칭적인 난이도가 아니다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
음식이란 어떠한 활동인가?
최근 방송과 미디어에서는 음식과 요리가 ‘쿡방’이라는 새로운 문화 트렌드로 인기를 끌고 있다. 음식은 인간의 가장 기본적인 공통 관심사이며 창조 활동이라고 할 수 있다. 사람들은 인터넷을 통해 자신만의 요리와 레시피를 공개하고 이를 매개로 공동체 활동을 하고 있다.
본 연구에서 레시피 분석을 위해 수집한 레시피는 나라별로 총 몇 개인가?
kr’ 한국 웹사이트에서 총 1135 개 레시피를 다운로드하였다. 수집한 레시피는 한국 775 개, 중국 52 개, 일본 73 개, 태국 18 개, 서양 217 개이다. 각 레시피는 요리재료, 요리시간, 요리절차 등의 정보를 포함하고 있으며, 각 요리재료는 재료명, 재료량, 재료형태 등을 포함하고 있다.
본 연구에서 수집한 레시피는 무엇을 포함하고 있는가?
수집한 레시피는 한국 775 개, 중국 52 개, 일본 73 개, 태국 18 개, 서양 217 개이다. 각 레시피는 요리재료, 요리시간, 요리절차 등의 정보를 포함하고 있으며, 각 요리재료는 재료명, 재료량, 재료형태 등을 포함하고 있다. [그림 1]은 ‘Allrecipes.
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