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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.4, 2016년, pp.565 - 572
신동선 (동원대학교 호텔관광대학) , 최예지 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) , 심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 김시주 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) , 박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과)
This study was conducted to evaluate the quality of barley (Huinchalssalbori) and domestic wheats (Keumkangmil, Baegjoongmil, Jogyeongmil). The pH and total acidity of mixed Makgeolli were 4.04~4.12% and 0.94~1.06%, respectively. The total acidity, sugar and alcohol contents of Makgeolli, but not pH...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리의 다른 이름은 무엇인가? | 막걸리(Makgeolli, Korean rice wine)는 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 발효시킨 술덧을 혼탁하게 제성한 것으로, 우리나라 고유의 전통주이며, 탁주 또는 농주라고도 한다(KFDA 2015). 국세청 통계자료에 의하면 막걸리의 생산량은 2010년 한류에 따른 막걸리 열풍으로 2009년 대비 47. | |
탁주는 일반 주류와 달리 어떤 성분을 많이 함유하는가? | 막걸리는 일반 주류와 달리 생체 내 신진대사에 관여하는 비타민 B군과 10여종의 필수아미노산, 유기산 및 간 기능을 도와주는 acetylcholine 등이 함유되어 있으며(Woo 등 2010; Kim 등 2011), 이외에도 유산균 및 효모에 의한 정장작용과 미량 생리활성물질이 함유되어 있어, 약주와 과실주보다도 영양적으로 우수한 것으로 알려져 있다(Lee & Han 2001; Kwak 등 2014). 막걸리의 주 원료는 쌀과 밀이지만 수수(Woo 등 2010a), 조(Woo 등 2010b), 팥(Chen 등 2013), 현미(Lee 등 2014), 보리(Park 등 2015) 등의 다양한 잡곡류을 이용한 연구와 고구마(Cheon 등 2013), 베리류(Jeon & Lee 2011; Lee 등 2013; Lee 등 2014) 등 부재료를 이용한 연구가 활발히 이루어졌고, 최근에는 막걸리의 항암성에 대한 연구(Shin 등 2015)가 보고됨에 따라 침체된 막걸리 시장의 소비활성화를 기대하고 있다. | |
보리는 쌀, 밀, 귀리 등 다른 곡류보다 어떤 영양소를 더 많이 함유하는가? | 한편, 보리(Hordeum vulgare L.)는 4대 주요 곡물 중 하나로 쌀, 밀, 귀리 등 다른 곡류보다 많은 식이섬유 및 β-glucan을 함유하고 있어 기능성 식품소재로 관심이 증가되고 있는 식량자원이다(Seo & Park 2014). 또한, 보리의 가공학적 특성은 다른 곡류보다 발효가 잘 되며, 찰보리와 메보리는 전분의 특성이 달라 가공방법에 따라 다른 특성을 나타내기도 한다(Choe & Youn 2005). |
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