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STZ으로 유도된 당뇨 마우스에서 오디열매추출물의 식후 고혈당 완화 효과
Alleviating Effects of Mulberry Fruit Extract on Postprandial Hyperglycemia in Streptozotocin-induced Diabetic Mice 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.8 = no.196, 2016년, pp.921 - 927  

최경하 (부산대학교 식품영양학과신라대학교 식품영양학과) ,  강지혜 (부산대학교 식품영양학과신라대학교 식품영양학과) ,  한지숙 (부산대학교 식품영양학과신라대학교 식품영양학과)

초록
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식후 고혈당제2형 당뇨병 초기 진단과 항당뇨병의 중요한 바이오마커 중 하나이다. α-글루코시다아제 억제제는 소장에서 탄수화물 소화의 속도를 방해함으로써 식후 고혈당을 조절한다. 본 연구에서는 오디열매추출물이 α-글루코시다아제와 α-아밀라아제에 미치는 억제효과 및 스트렙토조토신(STZ)이 유발하는 당뇨병 생쥐의 식후고혈당에 미치는 완화 효과를 조사하였다. α-글루코시다아제와 α-아밀라아제에 대한 오디열매추출물(MFE)의 IC50 값은 각각 0.16과 0.14 mg/ml의 결과값을 나타내어, 양성대조군인 acarbose보다 더 효과적이었다. STZ으로 유발된 당뇨병 흰쥐의 식후 혈당 수치는 정상 대조군에 비해 오디열매추출물에서 유의적으로 더 낮았다. 더욱이, 오디열매추출물 투여는 당뇨병 흰쥐에서 포도당 반응에 대한 곡선하면적 감소와 관련이 있었다. 결론적으로, 오디열매추출물은 α-글루코시다아제와 α-아밀라아제 활성의 강력한 억제제이며 식후 고혈당을 완화할 수 있다는 내용이다. 따라서 오디열매추출물은 당뇨병 치료제 및 기능성식품의 소재로 가치가 높다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Postprandial hyperglycemia is an early defect of type 2 diabetes and one of primary anti-diabetic targets. The alpha-glucosidase inhibitors regulate postprandial hyperglycemia by impeding the rate of carbohydrate (such as starch) digestion in the small intestine. This study was designed to investiga...

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  • Therefore, maintaining near-normal levels of glycemic control, both in the fasting and postprandial states, is a treatment goal for patients with type 2 diabetes [27]. In this study, we investigated the an- ti-hyperglycemic effects of MFE in STZ-induced diabetic mice and normal mice after the consumption of starch to- gether with MFE. Postprandial blood glucose levels were significantly decreased in STZ-induced diabetic mice.
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