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과일류 가공 중 잔류농약 가공계수에 관한 고찰
A review on processing factors of pesticide residues during fruits processing 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.59 no.3, 2016년, pp.189 - 201  

임무혁 (Department of Food Engineering, Daegu University) ,  지유정 (Department of Food Engineering, Daegu University)

초록
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과일류 가공 중 농약의 가공계수는 과일 가공품의 농약 기준 설정에 사용된다. 본 연구는 2010년부터 2014년까지 JMPR의 가공식품 중 잔류농약 가공계수 자료를 고찰하였다. 사과의 세척, 건조, 통조림, 주스, 소스, 퓌레 및 Pomace 가공 중 19종 농약의 가공계수를 비교하였다. Pomace를 제외한 사과가공품은 대부분 가공계수가 1 이하의 결과를 보였다. 포도의 세척, 주스, 포도주, 건포도 및 Pomace 가공 중 21종 농약의 가공계수를 평가하였다. 건포도의 가공계수는 대부분 1 이상으로 나타났다. 오렌지의 주스, 오일 및 마말레이드 등 가공 중 19종 농약의 가공계수를 평가한 결과, 오일의 가공계수가 1 이상으로 나타났다. 토마토의 주스, 퓌레 및 페이스트 등 가공 중 27종 농약의 가공계수를 비교한 결과, Pomace를 제외하고 페이스트의 가공계수가 가장 높게 나타났다. 자두의 세척, 건조 및 퓌레 과정 중 12종 농약의 가공계수는 건조에서 대부분 1 이상으로 나타났다. 농약의 지용성과 휘발성 같은 물리적인 특성과 과일 가공 중 가공계수는 사과 주스, 오렌지 주스, 토마토 퓌레와 페이스트 및 딸기잼 가공에서 유의적인 상관관계가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A processing factor (PF) has been used to define the maximum residue limits of pesticide in a variety of processed fruit products. This study summarizes PF by the stage of fruit processing based on JMPR reports from 2010 to 2014. When we compared PF of 19 pesticides in apple products during the proc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품의 가공 방식은 각 국가별 식이 섭취패턴에 따라 매우 다양하므로 MRL 설정 시 식품 가공과 정중 잔류농약 변화 모델이 있을 경우도 많은 도움이 될 것이다. JMPR에서 평가한 과일류 가공식품에 대한 농약 잔류량 변화자료는 비교적 일관성 있는 자료이므로 본 연구에서는 식품의 가공방법 별 농약 가공계수를 조사하여 농약 물리화학적 특성과의 상관성을 고려하여 향후 과일류 가공에 따른 농약 기준설정자료 생산 시 예측모델로 활용할 수 있도록 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 이점은? 농약은 농작물에 해를 끼치는 병·해충을 방제하여 농산물의 양적 증산과 품질을 향상시켜 먹거리를 풍요롭게 할 수 있다. 그러나, 농약을 잘못 사용함으로써 생산된 일부 농산물에서 잔류량이 허용기준을 초과하기도 한다.
농약잔류허용기준은 무엇인가? 그 결과로 국민건강과 관련하여 농업인에게는 중독피해를 주기도 하고, 소비자에게는 막연한 불안감을 느끼게 할 수도 있다. 국제식품규격위원회(CODEX) 및 세계 각국에서는 식품 중 잔류농약 안전관리를 위하여 각 농산물별 또는 농산물 그룹별로 사람이 일생을 걸쳐 매일 섭취하여도 인체에 아무런 해를 주지 않는 수준의 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)을 설정하여 안전한 식품이 유통될 수 있도록 하고 있다(Lee와 Woo 2010; Chung 등, 2011; FAO와 WHO 2015). 농약 개발회사, 판매회사 및 수입회사 등에서 CODEX 또는 각국 정부에 식품 중 농약잔류허용기준 설정을 요청하기 위해서는 농약 성분에 대한 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI) 설정을 위한 급성, 아급성, 아만성, 만성 독성자료, 농작물을 재배하면서 농약을 살포한 농산물에 대한 농약잔류성적 및 식품의 가공 중 농약 감소계수 자료 등을 제출하여야 된다.
농약을 잘못 사용하여 농산물에서 농약 잔류량이 허용기준을 초과한 결과, 생기는 피해는? 그러나, 농약을 잘못 사용함으로써 생산된 일부 농산물에서 잔류량이 허용기준을 초과하기도 한다. 그 결과로 국민건강과 관련하여 농업인에게는 중독피해를 주기도 하고, 소비자에게는 막연한 불안감을 느끼게 할 수도 있다. 국제식품규격위원회(CODEX) 및 세계 각국에서는 식품 중 잔류농약 안전관리를 위하여 각 농산물별 또는 농산물 그룹별로 사람이 일생을 걸쳐 매일 섭취하여도 인체에 아무런 해를 주지 않는 수준의 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)을 설정하여 안전한 식품이 유통될 수 있도록 하고 있다(Lee와 Woo 2010; Chung 등, 2011; FAO와 WHO 2015).
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  50. JMPR (2014a) Evaluation 2014-Pesticide residues in food 2014: 175-280 (cyflumetofen). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

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  52. JMPR (2014c) Evaluation 2014-Pesticide residues in food 2014: 341-406 (dimethomorph). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  53. JMPR (2014d) Evaluation 2014-Pesticide residues in food 2014: 445-600 (fenamidone). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  54. JMPR (2014e) Evaluation 2014-Pesticide residues in food 2014: 601-714 (fenpropathrin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

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