$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

블루베리(Vaccinium corymbosum L.) 품종별 안토시아닌 조성 및 함량

Compositions and Contents Anthocyanins in Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) Varieties

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.35 no.3, 2016년, pp.184 - 190  

이민기 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  김헌웅 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  이선혜 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  김영진 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  장환희 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  정현아 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  황유진 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  최정숙 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  김정봉 (국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Anthocyanins, potential health-promoting compounds, were major natural pigment in the blueberry (Vaccinium corymbosum L.). The objectives of this study was to investigate anthocyanin glycosides in the blueberry varieties.METHODS AND RESULTS: A total of seventeen anthocyanins were identif...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이와 같이 블루베리는 안토시아닌 등 체내에서 생리활성을 갖는 이차대사산물이 풍부한 소재로 각광 받아 활발히 연구되고 있다. 따라서 본 연구는 하이부쉬 블루베리 내 안토시아닌 개별 성분을 분석하고 품종에 따른 함량 차이를 조사함으로서 안토시아닌 고함유 식품 소재로 활용 가능성을 재고하고 이를 위하여 필요한 개별 성분 정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 품종 및 숙기별 하이부쉬 블루베리 내 안토시아닌의 개별 성분 분석을 통하여 안토시아닌 고함유 자원을 조사하였다. 총 8 품종의 하이부쉬 블루베리로부터 총 17종의 안토시아닌이 확인되었으며, 총 안토시아닌 함량 범위는 품종 및 숙기에 따라 차이를 보였고 중생종의 함량이 높게 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Bang, I. S., Yu, C.Y., & Lim, J. D. (2010). Effects of temperature and UV irradiation on stability of anthocyanin-polyphenol copigment complex in mulberry fruits. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 18(3), 191-200. 

  2. Bornsek, S. M., Ziberna, L., Polak, T., Vanzo, A., Ulrih, N. P., Abram, V., & Passamonti, S. (2012). Bilberry and blueberry anthocyanins act as powerful intracellular antioxidants in mammalian cells. Food Chemistry, 134(4), 1878-1884. 

  3. Cao, G., Muccitelli, H. U., Sanchez-Moreno, C., & Prior, R. L. (2001). Anthocyanins are absorbed in glycated forms in elderly women: a pharmacokinetic study. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(5), 920-926. 

  4. Cardenosa, V., Girones-Vilaplana, A., Muriel, J. L., Moreno, D. A., & Moreno-Rojas, JM. (2016). Influence of genotype, cultivation system and irrigation regime on antioxidant capacity and selected phenolics of blueberries (Vaccinium corymbosum L.). Food Chemistry, 202, 276-283. 

  5. Castrejon, A. D. R., Eichholz, I., Rohn, S., Kroh, L. W., & Huyskens-Keil, S. (2008). Phenolic profile and antioxidant activity of highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) during fruit maturation and ripening. Food Chemistry, 109(3), 564-572. 

  6. Cho, M. J., Howard, L. R., Prior, R. L., & Clark, JR. (2004). Flavonoid glycosides and antioxidant capacity of various blackberry, blueberry and red grape genotypes determined by high-performance liquid chromatography/mass spectrometry. The Journal of the Science of Food and Agriculture, 84(13), 1771-1782. 

  7. Ehlenfeldt, M. K., & Prior, R. L. (2001). Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(5), 2222-2227. 

  8. Jeong, H. R., Jo, Y. N., Jeong, J. H., Kim, H. J., & Heo, H. J. (2012). Nutritional composition and in vitro antioxidant activities of blueberry (Vaccinium ashei) leaf. The Korean Society of Food Preservation, 19(4), 604-610. 

  9. Jo, Y. H., Kim, S., Kwon, D. A., Lee, H. J., Choi, H. K., & Auh, J. H. (2014). Metabolomic analysis of ethyl acetate and methanol extracts of blueberry. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(3), 419-424. 

  10. Kahkonen, M. P., Heinamaki, J., Ollilainen, V., & Heinonen, M. (2003). Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities. The Journal of the Science of Food and Agriculture, 83 (14), 1403- 1411. 

  11. Kalt, W., Forney C. F., Martin, A., & Prior, R. L. (1999). Antioxidant capacity, vitamin C, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 47(11), 4638-4644. 

  12. Kim, H. L., Kwack, Y. B., Kim, H. D., & Choi, Y. H. The flowering and fruit properties of northern highbush blueberry in southern regions of Korea. Korean Journal of Horticultural Science & Technology, 29, 122-122. 

  13. Kim, J. G., Ryou, M. S., Jung, S. M., & Hwang, Y. S. (2010). Effects of cluster and flower thinning on yield and fruit quality in highbush ‘Jersey’ blueberry. Journal of Bio-Environment Control, 12, 392-396. 

  14. Kim, S. J., Bae, K. S., Koh, S. W., Kim, H. C., & Kim, T. C. (2015). Morphology and characteristics of floral organ in highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) cultivars. Korean Journal of Plant Research, 28(2), 235-242. 

  15. Matsumoto, H., Inaba, H., Kishi, M., Tominaga, S., Hirayama, M., & Tsuda, T. (2001). Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(3), 1546-1551. 

  16. Miles, T. D., Vandervoort, C., Nair, M. G., & Schilder, A. C. (2013). Characterization and biological activity of flavonoids from ripe fruit of an anthracnose-resistant blueberry cultivar. Physiological and Molecular Plant Pathology, 83, 8-16. 

  17. McGhie, T. K., Ainge, G. D., Barnett, L. E., Cooney, J. M., & Jensen, D. J. (2003). Anthocyanin glycosides from berry fruit are absorbed and excreted unmetabolized by both humans and rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(16), 4539-4548. 

  18. Nakajima, J. I., Tanaka, I., Seo, S., Yamazaki, M., & Saito, K. (2004). LC/PDA/ESI-MS profiling and radical scavenging activity of anthocyanins in various berries. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2004(5), 241-247. 

  19. Neto, C. C. (2007). Cranberry and blueberry: evidence for protective effects against cancer and vascular diseases. Molecular Nutrition & Food Research, 51(6), 652-664. 

  20. Rossi, M., Giussani, E., Morelli, R., Scalzo, R. L., Nani, R. C., & Torreggiani, D. (2003). Effect of fruit blanching on phenolics and radical scavenging activity of highbush blueberry juice. Food Research International, 36(9), 999-1005. 

  21. Saure, M. C. (1990). External control of anthocyanin formation in apple. Scientia Horticulturae, 42(3), 181-218. 

  22. Skrede, G., Wrolstad, R. E., & Durst, R. W. (2000). Changes in anthocyanins and polyphenolics during juice processing of highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.). Journal of Food Science, 65(2), 357-364. 

  23. Su, M. S., & Silva, J. L. (2006). Antioxidant activity, anthocyanins, and phenolics of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei) by-products as affected by fermentation. Food Chemistry, 97(3), 447-451. 

  24. Wang, S. Y., Camp, M. J., & Ehlenfeldt, M. K. (2012). Antioxidant capacity and α-glucosidase inhibitory activity in peel and flesh of blueberry (Vaccinium spp.) cultivars. Food Chemistry, 132(4), 1759-1768. 

  25. Wu, X., Cao, G., & Prior, R. L. (2002). Absorption and metabolism of anthocyanins in elderly women after consumption of elderberry or blueberry. The Journal of nutrition, 132(7), 1865-1871. 

  26. Wu, X., & Prior, R. N. (2005). Systematic identification and characterization of anthocyanins by HPLC-ESI-MS/MS in common foods in the United States: fruits and berries. Journal of Agricultural Food Chemistry, 53(7), 2589-2599. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트