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국내외 시판 농산물 중간소재의 총페놀, 총플라보노이드, 총안토시아닌 함량 및 항산화 활성
Total Phenolics Contents, Total Flavonoids Contents and Antioxidant Capacities of Commercially Available Korean Domestic and Foreign Intermediate Food Materials 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.3, 2016년, pp.278 - 284  

윤소정 (단국대학교 식품공학과) ,  이진규 (이화여자대학교 식품공학과) ,  유상호 (세종대학교 식품공학과) ,  정명수 (이화여자대학교 식품공학과) ,  이형재 (단국대학교 식품공학과)

초록
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기능성으로 각광 받는 블루베리, 아로니아, 귀리, 단호박, 생강의 국내외 중간소재를 구입하여 기능성 성분을 비교, 분석하였다. 시판 중간소재 80% 메탄올 추출물의 Total phenolics contents (TPC), total anthocyanins contents (TAC), total flavonoids contents (TFC)를 측정하였고, ABTS radical 소거능, DPPH radical 소거능을 통해 항산화능을 측정 후, 통계적 유의성을 분석하였다. TPC (mg gallic acid equivalent/100 g dried sample)와 TFC (mg catechin equivalent/ 100 g dried sample)의 경우, 모두 국내산 블루베리(TPC, 2,917 ± 200; TFC, 1,327 ± 31)와 단호박(TPC, 476 ± 20, TFC, 23 ± 2)이 국외산 보다 높았고, 국외산은 아로니아, 귀리, 생강의 중간소재가 더 높았다. TAC (mg cyaniding-3-glucoside/100 g dried sample)는 국내산 블루베리(949 ± 57), 국외산 아로니아(2,032 ± 153)가 각각 높았다. 항산화능(mg vitamin C equivalent/100 g dried sample)은 ABTS radical 소거능의 경우, 국내산 블루베리(7,050 ± 321), 단호박(311 ± 8), 생강(3,322 ± 109)이 국외산보다 높았고, DPPH radical 소거능의 경우, 국외산 아로니아(12,667 ± 437), 생강(2,067 ± 99) 중간소재가 국내산보다 높게 나왔다. 이와 같이 국외산 중간소재와의 비교를 통해 국내산 농산물을 이용한 중간소재의 기능성 성분에 관한 기초자료를 제공하고, 새로운 기능성 중간소재 개발에 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercial Korean domestic and foreign intermediate food materials (IFMs) of blueberry, Aronia, oat, sweet pumpkin, and ginger were purchased to compare their functional properties, including total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), total anthocyanin content (TAC), and antioxidan...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 보고된 논문을 살펴보면 하나의 소재의 기능적실험에 대해서는 많이 연구되어 왔으나 최근 국내의 생산량이 많아진 중간소재에 대한 기초 연구로서 국내산과 외국산 농산물 중간소재의 기능성을 비교한 논문은 거의 없는 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 국내외산 시판 중간소재 중 베리류와 채소류, 곡류와 특용작물 중 기능성이 우수한 블루베리와 아로니아, 단호박과 귀리, 생강의 총페놀함량, 총플라보노이드와 총안토시아닌 및 항산화능을 확인하고, 이를 통해 국내외산 중간소재의 기능적 차이에 대한 연구의 기초자료로 사용하고자 한다.
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