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누룩으로부터 전분 분해 활성이 우수한 Rhizopus oryzae 균주의 분리
Isolation of Potent Amylolytic Fungus Rhizopus oryzae from Nuruk 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.3, 2016년, pp.376 - 382  

최영환 ((주)국순당) ,  최다혜 (강원대학교 식품생명공학과) ,  박은희 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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전국에서 수집 또는 직접 제작한 누룩의 전분 분해 효소 활성을 조사하였다. 전분을 액화시키는 효소인 α-amylase 활성은 상대습도 40%, 30℃ 조건에서 제조된 누룩이 24,747.1 ± 777.7 units/mg protein으로 가장 우수하였고, glucoamylase 효소 활성은 상대습도 50%, 25℃ 조건에서 제조된 누룩이 가장 우수하였다. 전분을 분해하는 활성이 가장 우수한 누룩으로부터 곰팡이 98점을 분리하고 동정한 결과, A. oryzae 균주 26점, R. oryzae 균주 18점을 확인하였다. MBF345 명명된 R. oryzae 균주는 α-amylase 활성이 36,724.9 ± 10.2 units/mg protein이었고, glucoamylase 효소활성은 4,911.8 ± 48.1 SP로 대조구 균주 보다 각각 1.7배, 1.4배 효소 활성이 우수한 것으로 나타났으며, 이 균주를 미생물보존센터에 R. oryzae KCTC46312 균주로 기탁하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The amylolytic enzyme activities of nuruks collected or produced in this study were examined. A maximum α-amylase activity of 24,747.1 ± 777.7 units/mg protein was obtained for a nuruk incubated at a relative humidity of 40% at 30℃. A nuruk matured at a relative humidity of 50% at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 수집되거나 직접 제작한 누룩의 전분 분해 효소 활성을 평가하고 전분 분해와 관련된 효소의 활성을 평가하고, 전분 분해 효소 활성이 우수한 곰팡이 균주를 선발하고자 하였다.
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