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어분을 이용한 유기 액비 제조 시 제조방법에 따른 액비의 특성 비교

Comparison of Physico-Chemical Properties of Organic Liquid Fertilizer Containing Fish Meal According to Manufacture Method

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.24 no.3, 2016년, pp.91 - 99  

안난희 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  조정래 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  구자선 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김석철 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
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본 연구는 어분을 이용하여 액비를 제조할 때 발효 미생물 및 당밀 첨가, 그리고 어분 농도에 따른 액비의 특성 변화를 구명하고 어분액비 시용이 오이 생육에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다. 액비 제조 시 발효미생물로 건조효모를 첨가하였을 때 pH와 EC 값의 변화가 컸으며 $NH_4-N$농도는 가장 높았다. 당밀 첨가구가 무첨가구에 비해 액비의 pH가 낮았으며 EC, $NH_4-N$, $P_2O_5$농도는 당밀 첨가에 따른 차이를 보이지 않았다. 어분농도에 따른 액비 특성은 20% 어분 첨가구의 pH가 가장 높았으며 EC농도는 어분농도가 증가할수록 높아졌다. 액비의 $NH_4-N$ 함량은 발효 후 20% 어분 첨가구가 가장 높게 나타났다. 제조한 액비시용에 의한 오이생육은 화학비료구와 비교하여 생육 차이는 없었으며 오이수량은 생육기간 동안 공급된 질소량에 의한 차이를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate characteristics of inorganic components contained in liquid fertilizer produced using fish meal under different condition. Addition of dry yeast to liquid fertilizer resulted in considerable change in pH and electrical conductivity(EC) value compared to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 어분을 이용한 유기 액비 제조시 발효 미생물 및 당밀 첨가, 그리고 어분 농도의 제조방법에 따른 액비의 특성을 구명하고 액비처리가 오이 생육에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 어분을 이용하여 액비를 제조할 때 발효 미생물 및 당밀 첨가, 그리고 어분 농도에 따른 액비의 특성 변화를 구명하고 어분 액비 처리가 오이 생육에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다. 발효미생물원 선발을 위해 막걸리, 건조효모, 부엽토, 요구르트 각각 첨가하여 액비를 제조하였으며 당밀 첨가 유무에 따라 당밀첨가구와 무첨가구를 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
웃거름용으로 활용되는 액비는의 장점은 무엇인가? 유기농업에서는 녹비, 윤작재배, 유기자원의 활용 및 토양에 축적된 유기물로부터 양분공급을 원칙으로 하며 양분이 주변 환경으로 유실되거나 식물 생장에 필요한 양분으로 사용되었을 경우에는 토양에 추가적인 보충이 필요하다. 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다.2,3) 지금까지 액비에 대한 연구는 주로 가축분뇨 액비의 제조 특성과 벼, 채소류 등에 대한 시용효과로 화학비료 대체 가능성을 검토하였다.
웃거름용 액비의 대한 연구는 주로 무엇을 검토했는가? 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다.2,3) 지금까지 액비에 대한 연구는 주로 가축분뇨 액비의 제조 특성과 벼, 채소류 등에 대한 시용효과로 화학비료 대체 가능성을 검토하였다.4,5,6) 유기농업에서 추비목적으로 사용되는 유기물의 액비화 연구는 계분, 골분, 쌀겨, 혈분 등으로 제조된 액비의 양분 특성과 유기농 고추 재배를 위한 유기자원 선발 및 액비처리 효과에 대하여 수행되었다.
유기농업은 어디로부터 양분공급을 하는가? 유기농업에서는 녹비, 윤작재배, 유기자원의 활용 및 토양에 축적된 유기물로부터 양분공급을 원칙으로 하며 양분이 주변 환경으로 유실되거나 식물 생장에 필요한 양분으로 사용되었을 경우에는 토양에 추가적인 보충이 필요하다. 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다.
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