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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.61 no.3, 2016년, pp.153 - 162
박지영 (국립식량과학원 수확후이용과) , 오성환 (국립식량과학원 논이용작물과) , 한상익 (국립식량과학원 논이용작물과) , 이유영 (국립식량과학원 수확후이용과) , 이병원 (국립식량과학원 수확후이용과) , 함현미 (국립식량과학원 수확후이용과) , 최용환 (국립식량과학원 수확후이용과) , 오세관 (국립식량과학원 수확후이용과) , 조준현 (국립식량과학원 논이용작물과) , 송유천 (국립식량과학원 논이용작물과)
We investigated the physicochemical properties and starch structure of various rice varieties including 15 colored cultivars. NKHC showed the highest level of protein, lipid, and total dietary fiber levels. Reddish brown rice showed higher lipid content than that in black rice cultivars. Apparent am...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전분이란 무엇인가? | 전분(starch)은 식물체가 광합성을 통해 생합성하여 에너지를 저장하는 다당류로서, 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되며, 식물의 종에 따라 전분의 크기와 형태가 다양하다. 아밀로오스는 포도당 α-(1, 4)-glycosidic 결합으로 연결된 직쇄사슬의 중합체이며, 아밀로펙틴은 포도당(D-glucose) 분자들이 α-(1, 4)-glycosidic 결합으로 이루어진 주쇄(backbone)상에 약 4~5%의 α-(1, 6)-glycosidic 결합을 분지점(branching point)으로 갖고 있는 생체고분자이다(Aberle et al. | |
쌀(Oryza sativa L.)의 식미의 특성 무엇의 영향을 받는가? | 아시아의 주요 식량작물인 쌀(Oryza sativa L.)의 식미의 특성은 단백질이나 지질 함량에 의하여 영향을 받는다고 보고되었으나, 전분이 쌀의 주요구성성분이므로, 쌀 품종간의 품질차이를 구명하기 위해 전분 호화 및 이화학적 특성 연구가 많이 시도되었다(Shin et al., 1986, Bhattacharya et al. | |
아밀로오스와 아밀로펙틴는 무엇인가? | 전분(starch)은 식물체가 광합성을 통해 생합성하여 에너지를 저장하는 다당류로서, 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되며, 식물의 종에 따라 전분의 크기와 형태가 다양하다. 아밀로오스는 포도당 α-(1, 4)-glycosidic 결합으로 연결된 직쇄사슬의 중합체이며, 아밀로펙틴은 포도당(D-glucose) 분자들이 α-(1, 4)-glycosidic 결합으로 이루어진 주쇄(backbone)상에 약 4~5%의 α-(1, 6)-glycosidic 결합을 분지점(branching point)으로 갖고 있는 생체고분자이다(Aberle et al., 1994;. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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