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효소적 생물전환을 이용한 토종오가피와 가시오가피의 Eleutheroside B, E의 추출 함량 최적화
Eleutherosides Extraction from Acanthopanax sessiliflorus Seeman and Eleutherococcus senticosus Maxim Using an Enzymatic Process 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.9, 2016년, pp.1273 - 1278  

김나리 (한림대학교 식품영양학과) ,  박종순 ((주)웰빙엘에스) ,  이득식 ((주)웰빙엘에스) ,  심재훈 (한림대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 효소적 생물전환을 이용하여 오가피의 생리활성 물질인 eleutheroside B와 E의 추출 함량을 증대시키는 방안을 모색하였다. 효율적인 열수추출 공정을 위해 줄기분말에 질량대비 가수를 한 결과 14배 가수를 선정하였다. 이후 줄기 분말에 다양한 가수분해 효소를 이용하여 처리한 결과 유효성분의 용출량을 증가시키는 효소로 Novozyme 33095, Viscozyme L을 선정하였다. 효소처리 시간별로 유효성분의 용출량을 비교한 결과 eleutheroside B와 E의 용출량은 가시오가피 줄기에 Novozyme 33095로 3시간 처리하였을 경우 eleutheroside B의 용출량이 대조구 대비 약 13%가 증가하였고, eleutheroside E의 용출량은 대조구 대 비 약 26%로 가장 많이 증가하였다. 효소처리 후 토종오가피와 가시오가피의 줄기의 효과적인 열수추출 조건을 확인해 본 결과 토종오가피를 $121^{\circ}C$에서 15분 동안 추출하였을 때 eleutheroside B의 추출 함량은 기존 열수추출 공정대비 약 7%가 증가하였고, eleutheroside E의 추출 함량은 약 17%가 유의적으로 증가하였다. 가시오가피 줄기를 $121^{\circ}C$에서 15분 동안 추출하였을 때 eleutheroside B의 추출 함량은 기존 열수추출 공정대비 약 25%가 유의적으로 증가하였고, eleutheroside E의 추출 함량은 약 29%가 유의적으로 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we optimized conditions for extraction of eleutherosides B and E from stem powder of Acanthopanax. To enhance eleutheroside B and E yields, Acanthopanax sessiliflorus Seeman and Eleutherococcus senticosus Maxim were pre-incubated with the following enzymes: Celluclast, Viscozyme L, La...

주제어

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문제 정의

  • 또한 eleutheroside B는 항산화 활성, 항암 작용, 골질환 예방, 항스트레스 작용, 항피로 작용 등이 보고된 바 있다(24). 본 연구에서는 오가피에 효소적 생물전환을 전처리 공정으로 수행하여 eleutheroside B 및 E와 같은 생리활성 물질의 추출법을 최적화하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오가피란 무엇인가? 오가피(Acanthopanax(A.))는 인삼과 같은 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽 관목으로 러시아, 중국, 일본, 한국 등에 분포하고 깊은 산지의 계곡에 서식하는 식물이다(1-4). 오가피 품종으로 가시오가피(Eleutherococcus senticosus),탐라오가피(A.
오가피 품종의 종류에는 어떠한 것들이 있는가? ))는 인삼과 같은 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽 관목으로 러시아, 중국, 일본, 한국 등에 분포하고 깊은 산지의 계곡에 서식하는 식물이다(1-4). 오가피 품종으로 가시오가피(Eleutherococcus senticosus),탐라오가피(A. koreanum), 지리오가피(A. chiisanensis),오가피(A. sessiliflorus) 등이 있고 국내에 서식하는 오가피는 14종이 알려졌다(2,5).
eleutheroside B와 E의 특징은 무엇인가? 오가피의 주요 성분으로는 lignan 배당체인 eleutheroside B, eleutheroside E, caffeic acid, friedelin, phenolicglycoside, β-sitosterol, isofraxidin, β-glucan 등이 있으며(2,5,6,9,19), 이 중 eleutheroside B와 E는 오가피 배당체 성분의 80%를 차치하고 있다(9,20,21). 이 두 물질은 외부의 스트레스에 대한 비특이적 적응력을 갖는 ‘adaptogenicactivity’에 있어서 인삼과 비슷하고 독성은 거의 없다고 보고되었으며, 특히 acanthoside D로 알려진 eleutherosideE는 현재 한국 식품의약품안전처에 건강기능 식품원료로서 개별인정형 원료로 등록되어(2), 체력강화, T세포 증가를 통한 면역력 증대, 학습능력 향상, 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 저하, 항암 효과 등이 보고된 바 있다(12,22,23). 또한 eleutheroside B는 항산화 활성, 항암 작용, 골질환 예방,항스트레스 작용, 항피로 작용 등이 보고된 바 있다(24). 본연구에서는 오가피에 효소적 생물전환을 전처리 공정으로 수행하여 eleutheroside B 및 E와 같은 생리활성 물질의 추출법을 최적화하고자 하였다.
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참고문헌 (30)

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  25. Kim YH, Bae DB, Lee JS, Park SO, Lee SJ, Cho OH, Lee OH. 2013. Determination of eleutherosides and ${\beta}$ -glucan content from different parts and cultivating areas of A. senticosus and A. koreanum. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 2082-2087. 

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  29. Hwang JT. 2006. Effect of heating condition on eleutheroside B, E content in hydrothermal extract of Eleutherococcus stem bark. MS Thesis. Korea University, Seoul, Korea. 

  30. Choi JM. 2010. Development of functional food materials from domestic Acanthopanax sessiliflorus. MS Thesis. Chungbuk National University, Cheongju, Korea. 

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