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무지개송어 양식업의 경제성 분석
An Economic Analysis of Rainbow Trout(Onchorhynchus mykiss) Aquaculture Farms 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.28 no.5 = no.83, 2016년, pp.1280 - 1289  

백진이 (국립수산과학원 연구협력과) ,  박경일 (국립수산과학원 연구협력과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to conduct economic analysis of the Rainbow Trout (Onchorhynchus mykiss) aquaculture farms in Korea. The analysis was performed based on farming cost, market price of the species and fishermen's income. We estimated the farms' economic feasibility using return on sales, the NPV, the ...

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제안 방법

  • 각 업체의 생산량과 출하가격을 바탕으로 총수익을 산출하였으며, 설문자료를 바탕으로 매출이익률을 구하고, 향후 10년의 현금흐름에 대한 NPV와 IRR에 대해서 한국개발연구원의 공기업·준정부기관 사업 등에 적용하는 할인율 5.5%로 분석하였다(KDI 2013).
  • 앞서 현재 경영상황에서의 분석결과에 따르면 출하가격은 양식장과 지역, 판매방식에 따라 상이하나 ㎏(혹은 마리)당 6,500원에서 8,000원 선에서 거래되고 있었으며, 평균 시장가격은 7,500원으로 나타났다. 각 업체의 현재 출하가격을 기준으로 가장 낮은 가격인 5,000원과 현 평균 수준에서 1,000원 낮은 경우, 1,000원 높은 경우, 현재 최고가이며 양식경영자가 가장 선호하는 가격인 10,000원, 그리고 최근 가장 높은 월별 가격대인 13,000원으로 각각 출하가격을 가정하여 그에 따른 매출이익률과 할인율 5.5%일 때의 NPV, IRR의 변화를 살펴보았다([Table 5] 참조).
  • 감가상각비의 경우 양식장에 따라 내용연수의 차이를 보이고 있으나 짧게 20년 이상으로 보고, 양식장을 운영함에 있어 발생하는 시설물에 대한 고장 및 수리비용은 시설유지비로 처리하여 분석하였다.
  • 그래서 무지개송어 양식의 경제성을 분석하기 위해 어가를 선정하여 각 어가의 현 경영상황에 대한 경제성을 분석하였다. 나아가 불안정한 가격에 대한 민감도 분석과 생산량에서 감산 및 증산에 대한 민감도 분석을 실시하였고, 각 업체의 경제성을 규모별, 지역별로 비교분석하였다.
  • 즉, 판매처가 확보되고 시장의 규모가 커지면 생산량을 늘릴 수 있는 것으로 조사되었다. 그러므로 생산량의 변화가 각 양식장에 미치는 경제성의 변화는 반드시 예측되어야 하므로, 다음의 생산량 변화에 따른 민감도 분석결과로 예측해본다([Table 6] 참조).
  • 선정된 무지개송어 양식장 7곳의 경영조사를 통해서 조사된 내용을 바탕으로 매출이익률과 향후 10년 간 현금흐름에 대한 순현재가치(NPV)와 내부수익률(IRR)을 산출함으로써 무지개송어양식의 경제성을 평가했다. 그리고 각 양식장의 생산량, 출하가격, 생존율 항목에 따른 손익분기점을 알아보고 경영을 지속하기 위한 최소 수준을 파악했다.
  • 추가적으로 할인율이 4%, 8%일 때 각각 할인율의 변동에 따른 차이도 제시하였다. 그리고 현재 경영상황에서 생산량, 출하가격, 생존율의 손익분기점을 산출하였다.
  • 그래서 무지개송어 양식의 경제성을 분석하기 위해 어가를 선정하여 각 어가의 현 경영상황에 대한 경제성을 분석하였다. 나아가 불안정한 가격에 대한 민감도 분석과 생산량에서 감산 및 증산에 대한 민감도 분석을 실시하였고, 각 업체의 경제성을 규모별, 지역별로 비교분석하였다.
  • 또한 조사를 통해 밝혀진 경제성에 있어서 가장 큰 영향을 미치는 출하가격과 생산량에 대한 민감도 분석을 통해 시장의 내외적 요인의 변화에 대응할 수 있도록 하였다.
  • 양식의 경제성을 분석하기 위해서는 각 양식장의 재무평가를 중심으로 하고 있다(Kim Do-Hoon 2008; 2012). 무지개송어 양식의 경제성 분석도 마찬가지로 양식을 통해 얻어지는 수입과 발생되는 비용을 바탕으로 분석한다.
  • 선정된 무지개송어 양식장 7곳의 경영조사를 통해서 조사된 내용을 바탕으로 매출이익률과 향후 10년 간 현금흐름에 대한 순현재가치(NPV)와 내부수익률(IRR)을 산출함으로써 무지개송어양식의 경제성을 평가했다. 그리고 각 양식장의 생산량, 출하가격, 생존율 항목에 따른 손익분기점을 알아보고 경영을 지속하기 위한 최소 수준을 파악했다.
  • 다음은 현재 경영상황에서 생산량, 출하가격, 생존율의 손익분기점을 산출하였다. 손익분기점을 통해 최소한의 지속적 경영을 유지하기 위한 정도를 파악하고 항목별로 비교해보았다([Table 4] 참조).
  • 조사기간 중 출하가격은 5,000~6,000원 사이로 조사되었으나 조사기간은 무지개송어 소비의 비수기로 연중 최저 가격임을 고려하여 연평균 가격을 바탕으로 조사하고 분석하였다.
  • 조사대상 양식장 수면적을 기준으로 1,000평 미만(2곳), 1,000~3,000평 미만(3곳), 3,000평 이상(2곳)으로 세 그룹으로 나누어 각각 소·중·대규모로 임의로 구분하여 평균값을 비교하였다([Table 7] 참조).
  • 자가 종자생산업체 중 한 곳의 종자 한 마리의 생산 단가를 조사해본 결과 180~200원의 비용이 소요되는 것으로 나타났다. 종자 생산을 겸하는 업체의 종자비용은 타업체의 평균 종자비용을 기준으로 분석하였으며, 본 연구의 목적인 무지개송어의 경제성분석을 위해 종자생산으로 발생한 이익과 구분하였다.
  • 조사 대상 양식장의 평균 총면적은 4,720평 정도로 나타났고, 평균 수면적은 1,759평으로 나타났다. 평균 수면적을 기준으로 본 연구에서는 3개 그룹으로 분류하여 상기의 분석내용에 따라 규모에 따른 경제성의 차이도 비교하였다.

대상 데이터

  • Lee Nam-Su(2013)에 의하면 송어 양식방법은 유수식과 순환여과식으로 나누며 강원도는 주로 유수식, 경북 및 충북은 적은 수량으로 인해 지하수를 이용한 순환여과식으로 양식하고 있는 것으로 밝히고 있다. 또한 선정된 양식장의 종사경력은 15~32년으로 대체로 오랜 시간에 걸쳐 양식업에 종사한 업체로 송어양식의 기술적 측면과 경영적 측면에서 안정성이 확보된 곳으로 선정하였다.
  • 본 연구의 대상 양식장에서는 유수식 4곳(A, B, C, D)과 순환여과식 3곳(E, F, G)으로 양식하고 있었다. 두 양식방법의 특성상 발생하는 비용의 차를 비교해보면, 순환여과식으로 양식하는 곳에서 유수식에 비해 전기료를 연평균 1.
  • 분석 대상 양식장은 강원도 3곳과 충청, 경북지역이 각 2곳이었다([Table 8] 참조). 먼저, 매출이익률에서는 충청지역이 강원과 경북지역에 비해 10% 이상 높게 나타나고 있는 것으로 나타났다.
  • 본 연구에서 양식장 선정은 양식장의 규모, 지역, 양식방법, 경력에 의해 선정하였다. 우리나라의 무지개송어 양식 생산량을 고려하여 지역은 강원도 3곳, 경상북도 2곳, 충청도 2곳으로 고르게 선정하여 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무지개송어의 상품으로 암컷보다 수컷의 가치가 떨어지는 이유는? 무지개송어의 상품으로서의 가치는 암컷에 비해 수컷이 떨어지는데, 수컷은 성숙기에 상호공격으로 상처를 입히고, 사료를 섭취하지 않아 성장이 둔화되는 경향을 보이며, 체색의 변화로 인해 소비에서도 상품성이 떨어진다(Lee Cheul-Ho 2007). 그래서 조사대상 양식장은 대부분 전 암컷및 3배체의 송어를 양식 대상으로 삼고 있는 것으로 조사되었다.
무지개송어가 우리나라에서 오랫동안 양식 생산량이 많지 않음에도 지속될수 있는 이유는? 우리나라의 송어양식이 1965년 1월 미국으로부터 발안란을 받아 화천댐 하단에 양식을 시작한 지도 50년이 지났다. 무지개송어가 우리나라에서 오랫동안 양식 생산량이 많지 않음에도 지속될수 있는 것은 냉수성어종의 특성상 우리나라의 추운 겨울을 날 수 있고 성장이 빠른 장점으로 인해 자금 회전률이 높기 때문이다. 최근에는 송어의 특성상 순치를 통한 해수 양식도 전남 고흥에서 제주, 충남, 경북, 강원도로 전국 곳곳에서 시도되어지고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Kang, Hyo-Nyung(2014). A Study of Rainbow trout's characteristics in Korea, KMI (quarterly publication) Fisheries Observation Review, 2014 jun, No.1. 18-37. 

  2. Kang, Hyo-Nyung(2015). The supply and demand trend of trout and its implications Aqua info 9(12), 76-85. 

  3. KDI(2013). Feasibility study guidelines for public enterprise and quasi-government agencies. 

  4. Kim, Do-Hoon(2008). A study on the Investment Decision of Offshore Aquaculture under Risk, Journal of Fisheries Business Administration 38(2), 109-123. 

  5. Kim, Do-Hoon(2012). An Economic Feasibility Study of Mackerel Offshore Aquaculture production system, Journal of Fisheries Business Administration 43(3), 23-29. 

  6. Korea trout aquaculture association (2015), 50-year history of Korean Trout aquaculture 

  7. Korea trout aquaculture association(2015). 50-year history of Korean Trout aquaculture. 

  8. Lee, Cheul-Ho(2007). Mass Production of All-Female Rainbow Trout, oncorhychus mykiss for Aquaculture Industry, Pukyung National University. 

  9. Lee, Nam-su(2013). The trend and prospect of seawater aquaculture of trout in Korea, Aqua info 7(11), 40-53. 

  10. Susan times(2016). The trend of salmon consumer market: the imbalance between supply and demand has become serious, 2016-06-01 

  11. Susan times(2016). What is a plan for trout aquaculture for future 50 years?, 2016-06-01 

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