최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.399 - 404
정유경 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이지연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 강태선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 조천호 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이재황 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 최장덕 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 권기성 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀)
The applicability of photostimulated-luminescence (PSL) and thermoluminescence (TL) for the detection of 12 food materials (potato, onion, garlic, dried pumpkin, black mushroom, black soybean, Cheongkukjang powder, sea mustard, pepper powder, Ramyun soup, corn tea, and green tea powder) irradiated w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
국제적으로 식품의 조사처리는 어떤 목적으로 사용되는가? | 국제적으로 식품의 조사처리는 미생물 살균, 해충사멸, 숙도지연 등의 목적으로 사용되며 기후변화에 따른 지구온난화 문제의 심각성이 제기됨에 따라 식품산업의 화학훈증제, 열처리 대체기술로 식품조사처리(food irradiation)의 사용이 대두되고 있다. 또한 식품안전에 대한 소비자들의 관심이 높아져 기능적, 영양적 및 관능적 특성 변화 없이 위생적인 식품이 공급되기 위한 연구가 활발히 진행되고 있다(1-3). | |
전자선 및 X선의 단점은 무엇인가? | 그러나 X선 조사처리에 관한 연구는 향신료(후춧가루) 및 유전독성학적 안전성평가 연구(12)만이 수행되어 국제적으로 사용되고 있는 조사선원에 따른 비교연구는 매우 부족한 실정이다. 전자선 및 X선의 경우에는 전자를 빠른 속도로 가속시켜 방출되는 에너지를 이용하며 감마선에 비해 투과력이 약한 단점이 있지만 감마선에 비해 전자선과 X선은 기계적인 에너지를 이용하므로 향후 조사처리 기술의 활용이 점차 증가할 것으로 기대된다. 아직까지도 소비자들은 조사식품에 대한 안전성을 걱정하고 있어 수용도가 낮으며 이를 입증할 수 있는 다양한 연구가 진행 되어야 할 것이다. | |
감마선의 특성으로 인한 수용성 부족으로 식품의 조사기술이 매우 제한적으로 이용되고 있는데 이에 대한 대안은 무엇인가? | 그러나 조사식품에 대한 표시가 의무화(2010년)되고, 감마선은 방사성동위원소를 이용한 기술이라는 점에 의한 소비자들의 불안감 등 수용성 부족으로 식품의 조사기술이 매우 제한적으로 이용되고 있다. 그 대안으로 전자빔 가속기를 이용한 전자선 조사처리가 각광을 받게 되었고, 2012년 조사처리 선원으로 전자선이 추가 허용되었다. 국제적으로 감마선, 전자선, X선의 다양한 선종이 조사처리에 이용되고 있는 반면, 국내에서는 감마선과 전자선만을 허용하고 있어 무역마찰에 대비한 X선 조사처리에 관한 연구가 필요한 실정이다. |
UNEP. Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer. United Nations Environment Programme. Nairobi, Kenya. pp. 132-202 (1995)
International Atomic and Energy Agency. Food irradiation clearances database. Available from: http://www-naweb.iaea.org. Accessed Mar. 30, 2015.
Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee. Wholesomeness of Irradiated Food: Report of a Joint FAO/IAEA/WHO expert committee. World Health Organization. Geneva, Switzerland. pp. 7-34 (1981)
FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for Irradiated Foods. CODEX STAN 106-1983. Available from: http:/ /siweb.dss.go.th/standard/Fulltext/Codex/cxs_106E.pdf. Accessed Sep. 30, 2016.
FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods. CODEX STAN 1-1985. Available from: http://www.fao.org/docrep/005/Y2770e/y2770e02.htm. Accessed Sep. 30, 2016.
MFDS. Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. cheongju, Korea. pp. 28-29 (2015)
Kwon JH, Kim MY, Kim BK, Lee JE, Kim DH, Lee JW, Byun MW, Lee CB. Identification characteristics of irradiated driedspicy vegetables by analyzing photostimulated luminescence (PSL), thermoluminescence (TL) and electron spin resonance (ESR). Korean J. Food Preserv. 13: 50-54 (2006)
Kim MY, Kim BK, Kim KY, Bhatti IA, Kwon JH. Detection characteristics of irradiated dried vegetables by analyzing photostimulated luminescence (PSL) and thermoluminescence (TL). Korean J. Food Preserv. 13: 211-215 (2006)
Ahn JJ, Kim GR, Jin QW, Kwon JH. Analytical properties of electron spin resonance after irradiation of seasonings with different radiation sources. Korean J. Food Preserv. 16: 385-391 (2009)
European Committee for Standardization (CEN). Food stuffs- Detection of irradiated food using photostimulated luminescence. European Committee for Standardization. English version of EN 13751, Brussel, Belgium (2002)
Chung HW, Kwon JH. Detection of irradiated potato and garlic by thermoluminescence measurement. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 283-287 (1998)
Kim HY. Microbiological and physicochemical qualities and identification properties of frozen crushed-garlics upon electron beam and gamma irradiation. MS thesis, Kyungpook National University, Daegu, Korea (2014)
Jin QW, Ahn JJ, Kim GR, Kim DG, Kwon JH. Luminescence characteristics for identifying irradiated black soybeans. Int. J. Radiat. Biol. 86: 842-847 (2010)
Chung HW, Kwon JH. Detection of irradiation treatment for seasoned powdered foods by thermoluminescence measurement. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 509-516 (1998)
Kiyak N. Application of thermoluminescence technique to identify radiation processed foods. Radiat. Phys. Chem. 6: 721-723 (1995)
CEN. Foodstuffs-Thermoluminescence Detection of Irradiated Food from Which Silicate Minerals can be Isolated. English version of EN 1788. European Committee for Standardization. Brussel, Belgium (2001)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.