$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

물리적 방법(PSL, TL)을 이용한 선종별 조사처리 식품의 검지 특성
Detection of irradiated food using photostimulated luminescence and thermoluminescence 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.399 - 404  

정유경 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  이지연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  강태선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  조천호 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  이재황 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  최장덕 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) ,  권기성 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내 조사처리 허용품목을 대상으로 다소비, 다빈도, 다수입 품목 12종(감자, 양파, 마늘, 건호박, 목이버섯, 검은콩, 청국장가루, 미역, 고춧가루, 라면수프, 옥수수차, 분말 녹차)을 선정하여 조사처리 선원에 따른 물리적 확인시험법(PSLTL)을 적용하여 조사처리 여부를 확인하였다. PSL 적용 결과 모든 비조사 시료에서는 700 count/60초($T_1$) 이하의 값을 나타내어 음성 또는 비조사판정이 가능하였다. 감마선, 전자선과 X선을 처리한 시료에서는 879-2,414 (intermediate)와 19,951-65,919,035 (positive) 범위로 수치가 확인되었으며 조사 선원에 따른 수치차이는 보이지 않았다. TL 적용 결과 비조사 시료에서는 $300^{\circ}C$ 이상에서 자연방사선에 의한 peak를 나타내는 비특이적인 글로우 곡선을 보였으며 3개의 선종별 TL 분석 결과에서는 $150-250^{\circ}C$의 온도 범위에서 최대 peak를 나타내었다. 한편, 선종별 TL 강도 차이는 청국장 분말의 경우 감마선(${\gamma}$)>전자선(E)>X선(X), 고춧가루와 분말 녹차는 ${\gamma}$>X>E, 미역, 목이버섯, 마늘은 E>${\gamma}$>X, 양파, 감자, 검은콩는 E>X>${\gamma}$, 라면수프와 옥수수차는 X>E>${\gamma}$, 건호박은 X>${\gamma}$>E의 순서로 TL 강도 차이를 나타내었다. 이와 함께, TL ratio($TL_1/TL_2$) 값은 조사처리구에서 0.1143-2.9318 범위를 나타내어 국내 단일시료 조사판정 범위인 TL ratio 0.1 이상을 확인할 수 있었다. 따라서 조사처리선원에 따른 조사여부 판정은 현행 물리적 확인시험법으로 가능하였으며 광물질의 함량과 조사처리 선량 등 식품 중 조사처리에 관한 연구가 지속적으로 수행되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The applicability of photostimulated-luminescence (PSL) and thermoluminescence (TL) for the detection of 12 food materials (potato, onion, garlic, dried pumpkin, black mushroom, black soybean, Cheongkukjang powder, sea mustard, pepper powder, Ramyun soup, corn tea, and green tea powder) irradiated w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국제적으로 조사처리 선원으로 다양하게 사용하고 있는 선종(감마선, 전자선 및 X선)별 조사처리 식품에 물리적 확인시험법인 광자극발광법(photostimulated luminescence, PSL)과 열발광법(thermoluminescence, TL)을 적용하여 국내 조사처리 허용품목의 적용가능성을 비교·분석하였으며 향후 조사식품 확인시험법 확립에 기여하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)TL ratio means integrated area of TL1/TL2 at the range of 150 to 250℃.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국제적으로 식품의 조사처리는 어떤 목적으로 사용되는가? 국제적으로 식품의 조사처리는 미생물 살균, 해충사멸, 숙도지연 등의 목적으로 사용되며 기후변화에 따른 지구온난화 문제의 심각성이 제기됨에 따라 식품산업의 화학훈증제, 열처리 대체기술로 식품조사처리(food irradiation)의 사용이 대두되고 있다. 또한 식품안전에 대한 소비자들의 관심이 높아져 기능적, 영양적 및 관능적 특성 변화 없이 위생적인 식품이 공급되기 위한 연구가 활발히 진행되고 있다(1-3).
전자선 및 X선의 단점은 무엇인가? 그러나 X선 조사처리에 관한 연구는 향신료(후춧가루) 및 유전독성학적 안전성평가 연구(12)만이 수행되어 국제적으로 사용되고 있는 조사선원에 따른 비교연구는 매우 부족한 실정이다. 전자선 및 X선의 경우에는 전자를 빠른 속도로 가속시켜 방출되는 에너지를 이용하며 감마선에 비해 투과력이 약한 단점이 있지만 감마선에 비해 전자선과 X선은 기계적인 에너지를 이용하므로 향후 조사처리 기술의 활용이 점차 증가할 것으로 기대된다. 아직까지도 소비자들은 조사식품에 대한 안전성을 걱정하고 있어 수용도가 낮으며 이를 입증할 수 있는 다양한 연구가 진행 되어야 할 것이다.
감마선의 특성으로 인한 수용성 부족으로 식품의 조사기술이 매우 제한적으로 이용되고 있는데 이에 대한 대안은 무엇인가? 그러나 조사식품에 대한 표시가 의무화(2010년)되고, 감마선은 방사성동위원소를 이용한 기술이라는 점에 의한 소비자들의 불안감 등 수용성 부족으로 식품의 조사기술이 매우 제한적으로 이용되고 있다. 그 대안으로 전자빔 가속기를 이용한 전자선 조사처리가 각광을 받게 되었고, 2012년 조사처리 선원으로 전자선이 추가 허용되었다. 국제적으로 감마선, 전자선, X선의 다양한 선종이 조사처리에 이용되고 있는 반면, 국내에서는 감마선과 전자선만을 허용하고 있어 무역마찰에 대비한 X선 조사처리에 관한 연구가 필요한 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. UNEP. Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer. United Nations Environment Programme. Nairobi, Kenya. pp. 132-202 (1995) 

  2. International Atomic and Energy Agency. Food irradiation clearances database. Available from: http://www-naweb.iaea.org. Accessed Mar. 30, 2015. 

  3. Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee. Wholesomeness of Irradiated Food: Report of a Joint FAO/IAEA/WHO expert committee. World Health Organization. Geneva, Switzerland. pp. 7-34 (1981) 

  4. FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for Irradiated Foods. CODEX STAN 106-1983. Available from: http:/ /siweb.dss.go.th/standard/Fulltext/Codex/cxs_106E.pdf. Accessed Sep. 30, 2016. 

  5. FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods. CODEX STAN 1-1985. Available from: http://www.fao.org/docrep/005/Y2770e/y2770e02.htm. Accessed Sep. 30, 2016. 

  6. MFDS. Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. cheongju, Korea. pp. 28-29 (2015) 

  7. Kwon JH, Kim MY, Kim BK, Lee JE, Kim DH, Lee JW, Byun MW, Lee CB. Identification characteristics of irradiated driedspicy vegetables by analyzing photostimulated luminescence (PSL), thermoluminescence (TL) and electron spin resonance (ESR). Korean J. Food Preserv. 13: 50-54 (2006) 

  8. Kim MY, Kim BK, Kim KY, Bhatti IA, Kwon JH. Detection characteristics of irradiated dried vegetables by analyzing photostimulated luminescence (PSL) and thermoluminescence (TL). Korean J. Food Preserv. 13: 211-215 (2006) 

  9. Kim KH, Kwak JY, Yoon JH, Park YE, Lee JH, Park YC, Jo TY, Lee HJ, Lee SJ, Han SB. Comparison of irradiated food with electron beam and gamma ray by PSL and TL methods. J. Food Hyg. Safety 28: 258-266 (2013) 

  10. Park JN, Jung K, Yoon YM, Choi SJ, Kim HH, Lee JW, Song BS. Comparison of the effects of gamma ray, electron beam, and X-ray irradiation to improve safety of black pepper powder. Korean J. Food Preserv. 21: 315-320 (2014) 

  11. Ahn JJ, Kim GR, Jin QW, Kwon JH. Analytical properties of electron spin resonance after irradiation of seasonings with different radiation sources. Korean J. Food Preserv. 16: 385-391 (2009) 

  12. Jung DW, Huang YH, Song BS, Byun MW, Kang IJ. Genetoxicological safety evaluation of X-ray irradiated four foods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1588-1593 (2014) 

  13. Jeong JH, Ahn JJ, Baek JY, Kim HY, Kwon JH, Jin CH, Jeong IY. Comparison of photostimulated luminescence, thermoluminescence and electron spin resonance spectroscopic analyses on dried-spices irradiated by gamma ray and electron beam. Korean J. Food Sci. Technol. 46: 256-261 (2014) 

  14. European Committee for Standardization (CEN). Food stuffs- Detection of irradiated food using photostimulated luminescence. European Committee for Standardization. English version of EN 13751, Brussel, Belgium (2002) 

  15. Chung HW, Kwon JH. Detection of irradiated potato and garlic by thermoluminescence measurement. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 283-287 (1998) 

  16. Kim HY. Microbiological and physicochemical qualities and identification properties of frozen crushed-garlics upon electron beam and gamma irradiation. MS thesis, Kyungpook National University, Daegu, Korea (2014) 

  17. Jin QW, Ahn JJ, Kim GR, Kim DG, Kwon JH. Luminescence characteristics for identifying irradiated black soybeans. Int. J. Radiat. Biol. 86: 842-847 (2010) 

  18. Chung HW, Kwon JH. Detection of irradiation treatment for seasoned powdered foods by thermoluminescence measurement. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 509-516 (1998) 

  19. Kiyak N. Application of thermoluminescence technique to identify radiation processed foods. Radiat. Phys. Chem. 6: 721-723 (1995) 

  20. CEN. Foodstuffs-Thermoluminescence Detection of Irradiated Food from Which Silicate Minerals can be Isolated. English version of EN 1788. European Committee for Standardization. Brussel, Belgium (2001) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로